История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Второй этап строительства океанского флота (1956-1966)


Второй этап строительства океанского флота (1956-1966)

Автор: russiaflot от 1 сентября 2014


Решение о строительстве океанского ракетно-ядерного флота принималось с учетом того, что научно-технический прогресс к тому времени принял форму научно-технической революции. Это открыло возможность для создания принципиально новых кораблей, систем вооружения и военно-морской техники. Во внимание принимались расстановка сил на мировой арене, стратегическая обстановка, складывающаяся на океанских театрах в связи с образованием агрессивных блоков и безудержным наращиванием морского ядерного вооружения, перспективы развития военно-морской техники и оружия, а также экономические возможности страны.

США по-прежнему строили свою внешнюю политику по отношению к СССР с "позиции силы". Используя достижения научно-технической революции, они форсировали создание подводной ракетно-ядерной системы "Поларис - Посейдон" как составной части своих стратегических ядерных сил. Строительством атомных ракетоносцев занимались семь верфей США. По программе "Поларис" американский флот в 1959-1961 гг. получил пять атомных подводных ракетоносцев типа "Джордж Вашингтон", в 1961-1966 гг. - пять атомных подводных ракетоносцев типа "Этан Аллен" и в 1963-1967 гг. - 31 пларб типов "Лафайет" и "Мэдисон", имеющих на борту по 16 ракет "Поларис А-1" или "Поларис А-2" с дальностью стрельбы соответственно 2200 и 2800 км и ядерной боеголовкой около 1 Мт. В дальнейшем, с 1965 г., осуществлялось перевооружение подводных ракетоносцев на ракеты "Поларис А-3" и "Посейдон С-3".

Наряду с наращиванием морских стратегических ядерных сил западные государства ставили задачу сохранения общего господства на обширных районах морских и океанских театров. Для этих целей строились и модернизировались авианосцы, из которых формировались ударные авианосные соединения, действующие в Атлантическом и Тихом океанах и в Средиземном море. Для обеспечения боевой деятельности авианосных ударных соединений, патрулирования атомных ракетных подводных лодок и обороны конвоя велось наращивание сил в составе крейсеров, эсминцев, фрегатов, многоцелевых атомных подводных лодок и амфибийных сил. В 1960 г. в состав надводных сил США входило: линейных кораблей - 9, ударных (многоцелевых) авианосцев - 24, противолодочных авианосцев - 19, крейсеров - 58; эсминцев, фрегатов, сторожевых кораблей - 1059, десантных вертолетоносцев - 6, танкодесантных кораблей - 134.

Таким образом, угроза с моря резко возросла, и необходимо было противопоставить вероятному противнику силу, способную вести с ним успешную борьбу.

Учитывая незначительное наше отставание (3-4 года) от США в создании атомных подводных лодок, вполне реальным представлялось сравнительно быстрое достижение паритета с ВМС США в ударной мощи подводных сил. Поэтому принятое руководством СССР решение о приоритетном развитии атомных подводных лодок, в том числе и с ракетным оружием, соответствовало ситуации того времени. Создание атомного подводного флота позволяло, кроме того, покончить с многолетней привязанностью нашего флота к прибрежным районам и значительно расширить сферу его действий в океане. Строительство атомных пл велось на двух заводах - в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре.

В ходе выполнения второй десятилетней кораблестроительной программы на развитие ВМФ и на ликвидацию нашего отставания в общей морской мощи государства оказали благотворное влияние научно-технические достижения послевоенного периода, в частности открытие и разработка способов практического использования атомной энергии. Это позволило создать принципиально новое ракетно-ядерное оружие невиданной доселе мощности, а также атомную энергетику для боевых кораблей, что резко повысило их боевые возможности. Выдающееся значение имели и достижения в области радиоэлектроники, на основе которых строилась автоматизация управления силами, широко внедрялась электронно-вычислительная техника, применялись математические методы расчетов для решения проблем строительства армии и флота и развития военного искусства. Глубокие качественные изменения в основных средствах вооруженной борьбы вызывают поистине революционные преобразования не только материально-технической базы флота, но и всех составных частей военно-морского искусства.

Основными направлениями качественного преобразования флота под влиянием научно-технической революции были: переход к строительству атомного подводного флота; внедрение ракетно-ядерного оружия и создание морских ракетно-ядерных систем стратегического назначения; строительство ракетно-артиллерийских и противолодочных кораблей; создание океанской авиации; внедрение корабельных авиационных средств; качественное изменение средств освещения подводной обстановки, системы навигации и связи, сил и средств борьбы с подводными лодками; внедрение разнообразных средств радиоэлектроники, автоматизации управления оружием и боевой техникой, а также математических методов исследования с применением электронно-вычислительной техники.

Подводные лодки

Во втором послевоенном десятилетии строились атомные и дизель-электрические подводные лодки, в том числе: атомные торпедные подводные лодки; атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами; дизель-электрические торпедные и ракетные подводные лодки.

Таким образом, радикальные перемены в отечественном подводном кораблестроении происходят с середины 50-х до середины 60-х годов. С внедрением на лодки ракетно-ядерного оружия и атомных энергетических установок они превратились в главную ударную силу флота.

В период 1956-1968 гг. в состав ВМФ вошло 188 подводных лодок, из них 56 атомных. Атомные подводные лодки, вступившие в строй в 1958-1963 гг., составили первое поколение атомного подводного флота, среди них: пла с БР пр. 658 (8 единиц), пла с КР пр. 659 (5 единиц), пр. 675 (29 единиц), торпедные пла пр. 627 (1), 627А (12), 645 (1). Однако основным составом подводного флота оставались дизельные подводные лодки. За это время их было построено 132 единицы, в том числе с баллистическими ракетами пр. 611АВ, 629, 629Б - 29 единиц, с крылатыми ракетами - 30 пл и торпедных пр. 641 и 633-73 единицы. Надо отметить, что подводные лодки с противокорабельными ракетами строились только в СССР, представляя угрозу для крупных надводных кораблей, а подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, были способны уничтожать наземные объекты. Иными словами, возросшая ударная мощь подводных сил сделала ВМФ оперативно-стратегическим фактором и в дальнейшем обеспечила паритет с подводной ракетно-ударной системой ВМС США, а их территорию сделала уязвимой для оружия ВМФ. Все это обеспечило СССР возможность в "холодной войне" по-новому решать задачу использования флота против берега.

Многообразие типов подводных лодок явилось следствием внедрения новых видов оружия и атомной энергетики, опытных проверок и оценок с целью выбора наилучших решений, которые могли быть положены в основу дальнейшего строительства атомного подводного флота. В дальнейшем, исходя из решаемых ВМФ задач на море, из шести направлений в строительстве подводных лодок было оставлено только три: атомные подводные лодки - носители баллистических ракет; атомные подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами; атомные и дизельные подводные лодки, оснащенные торпедным и ракетно-торпедным оружием.

Определяющим в развитии подводного флота было наличие ракетного и ядерного оружия и атомной энергетики, что и сделало подводные силы главным родом сил флота и определило стратегический характер применения ВМФ на океанских и морских театрах.

Надводные корабли

Во втором послевоенном десятилетии строились новые ракетно-артиллерийские корабли и катера, противолодочные корабли, минно-тральные корабли, торпедные катера и десантные корабли. Появление качественно новых боевых средств позволило создавать надводные корабли принципиально новых типов и классов с резко повышенными наступательными и оборонительными возможностями. Основное влияние на строительство надводных кораблей оказали успехи в разработке противокорабельных ракет, в чем наш ВМФ значительно опережал иностранные флоты. ВМС США, где главной ударной силой в войне на море считалась палубная авиация, поэтому первостепенное внимание стало уделяться оснащению зенитно-ракетными комплексами кораблей охранения авианосцев.

Разработка и внедрение корабельных ЗРК происходило на нашем флоте с некоторым отставанием от ВМС США. Значительно улучшились противолодочное оружие и гидроакустические средства, началось внедрение газотурбинных энергетических установок, шло снижение физических полей корабля в нижней полусфере (акустическое и магнитное) и верхней полусфере (тепловое и радиолокационное). На кораблях внедрялись новые средства радиолокации ("Кливер", "Ангара") и корабельные вертолеты (Ка-25).

В течение 1956-1966 гг. надводных кораблей с ракетным оружием было построено 26 единиц: 4 - пр. 56Э, 8 - пр. 57 бис, вооруженных ракетами КСЩ; 4 - пр. 58, вооруженных ракетами П-35 и ЗУР "Волна"; 10 - пр. 61, имеющих ЗУР "Волна". Начато строительство ракетных крейсеров пр. 1134 с крылатыми ракетами П-35 с обычными и ядерными боеприпасами, которые самостоятельно или совместно с морской ракетоносной авиацией и атомными подводными лодками представляли значительную силу для действий против крупных надводных кораблей, в том числе и против авианосцев, ставших уязвимыми для наших сил флота. Появление в начале 60-х годов ракетных крейсеров с противокорабельными ракетами с дальностью стрельбы до 300 км внесло существенные изменения в решение задачи "флот против флота", а также в тактику и оперативное искусство.

В середине 50-х годов в связи с ростом скорости подводного хода не только атомных, но и дизель-электрических пл серийно строящиеся сторожевые корабли пр. 50 и охотники за подводными лодками пр. 122 бис морально устарели из-за отсутствия эффективных противолодочных средств и недостаточной скорости хода. Поэтому встала задача создать корабли со скоростью до 30 узлов для борьбы с подводными лодками. В короткий срок были созданы малый противолодочный корабль пр. 204 и противолодочный корабль пр. 159, которые, безусловно, являлись кораблями ближней морской зоны. В течение 1960-1968 гг. построили 64 корабля пр. 204, 19 кораблей пр. 159 и 18 кораблей пр. 35, то есть всего 101 новый противолодочный корабль с новыми гидроакустическими станциями, реактивными бомбометами и противолодочными торпедами, а также новой энергоустановкой.

За второе десятилетие было построено 220 ракетных катеров проектов 183Р, 205, 205У с ракетами П-15 и 140 больших торпедных катеров пр. 183 и 81 пр. 206 (со стальным корпусом). Ракетные и торпедные катера нужны были для действий на закрытых морских театрах (БФ, ЧФ) и в отдельных случаях в прибрежных зонах СФ и ТОФ. С появлением малых ракетных кораблей значительная часть этих катеров в дальнейшем была продана за границу, в развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского района и на Ближний Восток.

По кораблестроительной программе второго десятилетия в 1956-1966 гг. было построено 207 противоминных кораблей, в том числе 87 базовых, 69 рейдовых, 41 катерный тральщик и 10 трал-барж. Повышенная защищенность новых тральщиков и применение на них более совершенного противоминного вооружения (гидроакустические станции поиска мин, искатели и искатели-уничтожители мин и др.) значительно расширили их возможности по борьбе с минами.

Создание десантных кораблей началось в середине 50-х годов, в основном средних и малых десантных кораблей для действий в прибрежной морской зоне. Отечественные заводы (Выборг, Азов, Таллин, Астрахань, Пермь) сдали ВМФ 6 средних десантных кораблей пр. 188, 6 малых пр. 189 и около 100 десантных катеров. В 1963-1967 гг. в Польше было построено 32 средних десантных корабля пр. 770Д, 770Т и 770МА.

В целом опыт создания и эксплуатации кораблей рассматриваемого периода явился базой становления новых классов кораблей и систем боевого использования надводных сил флота. Надо отметить, что в это время шло и создание вспомогательного флота, строительство причалов, плавкранов, доков и особенно плавбаз для подводных лодок, а также судов навигационно-гидрографического обеспечения.

Таким образом, реализация плана кораблестроения второго десятилетия положила начало создания в этот период морской ракетно-ядерной системы, входившей составной частью в систему стратегических ядерных сил страны. Строительство первых атомных ракетных кораблей изменило соотношение сил на океанских театрах и внесло существенный вклад в достижение военно-стратегического равновесия между блоком НАТО и ОВД. Концентрация ядерных средств стратегического назначения в сфере действия флота определила дальнейшее возрастание роли ВМФ, океанских театров и направлений в "холодной войне".

Рост объективных возможностей материальной базы ведения борьбы на море существенно повлиял на развитие современного военно-морского искусства. Теперь, с ростом боевой мощи сил флота, у Советского ВМФ появилась способность решать не только традиционную задачу "флот против флота", но и новую задачу - "флот против берега".

Соотношение этих двух задач на протяжении всей истории, естественно, не было постоянным. К действиям "флота против флота" можно отнести бои и операции по уничтожению кораблей противника в море и в базах, борьбу на океанских и морских коммуникациях (нарушение и оборона). При решении задачи "флот против берега" традиционными являлись высадка морских десантов различного масштаба, нанесение ударов корабельной артиллерией по объектам, расположенным на берегу. В ходе Второй мировой войны появились способы действий флота против берега, заключавшиеся в нанесении ударов авианосной авиацией по наземным объектам и группировкам войск. "Холодная война" дала новый способ уничтожения наземных объектов, имеющих стратегическое и экономическое значение, ракетно-ядерными ударами подводных лодок в первом ударе стратегических ядерных сил.

Выполнение второй десятилетней кораблестроительной программы внесло коренной перелом в противостояние на море в ходе "холодной войны", так как трансокеанские коммуникации, авианосные соединения, а главное, территория США стали уязвимы для ядерного оружия сил флота. Что касается обычного оружия, то потребуется еще десятилетие для создания сил и оружия, которые будут способны противостоять основным корабельным группировкам на море.

Безусловно, задача по уничтожению всех корабельных группировок США и НАТО нереальна, да она и не ставилась флоту. Основная задача - срыв ударов палубной авиации из районов патрулирования авианосцев в Норвежском и Средиземном морях, Индийском океане и северо-западной части Тихого океана на Приморском и Камчатском направлениях. Эта задача стала решаться с 1964 г. временными оперативными эскадрами в ходе несения боевой службы, а с 1967-1968 гг. уже постоянно действующими 5-й эскадрой ВМФ, 7-й и 10-й оперативными эскадрами СФ и ТОФ соответственно, имея на флотах в дежурстве в ядерном варианте отряды морской ракетоносной авиации.

Главной задачей для сил флота была борьба с атомными ракетными подводными лодками, вооруженными баллистическими ракетами системы "Поларис". Она решалась в форме поисковых противолодочных операций, проводимых разнородными силами (подводными лодками, надводными кораблями и противолодочной авиацией) в районах возможного патрулирования пларб. Это были районы Северо-Восточной Атлантики, восточной части Средиземного моря и северо-восточной и юго-восточной частей Тихого океана.

Создание новой материальной базы для ведения борьбы на море отразилось и на военно-морском искусстве - были разработаны новые формы решения задач силами флота в виде морской операции: морская операция по борьбе с атомными ракетными подводными лодками, вооруженными баллистическими ракетами; морская операция по уничтожению авианосцев из состава АУГ; морская операция по нарушению морских коммуникаций. Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами предполагалось использовать в первом ядерном ударе стратегических ядерных сил по разрушению важных административных и экономических объектов на территории США и НАТО.

В морских операциях силы флота решали задачи самостоятельно или во взаимодействии с соединениями дальней авиации ВВС и частями ПВО страны. Проведение морских операций возлагалось на командующих Северным и Тихоокеанским флотами, в зоне которых они были возможны.

Таким образом, научно-техническая революция вызвала и революцию в военно-морском искусстве. Шла гонка вооружений, которая требовала развития военного искусства. Менялись роль и место флота в общем противостоянии и в борьбе на море.

Северный и Тихоокеанский флоты становились океанскими флотами, способными решать оперативно-стратегические задачи в вооруженной борьбе на море. Так постепенно формировалось стратегическое применение Военно-Морского Флота на океанских и морских театрах.

Мы, командиры кораблей, в то время многого не знали, но нас, надводников, часто вне планов боевой подготовки посылали на обеспечение испытания новых подводных лодок, авиации и их оружия. В это время все флоты превратились в полигоны для испытания новых образцов оружия и техники, зарождалось и информационное обеспечение.

В это историческое время рождались новые корабли, самолеты, новое оружие, и наш ВМФ с конца 50-х - начала 60-х годов начинал отсчет в создании океанского атомного ракетного флота. 1957 г. - первые пуски ракет, 1959 г. - вступление в строй первой атомной подводной лодки, и так год за годом рождалась эпоха океанского флота, противостоящего флотам западных держав.

История Российского государства повторялась: в петровские времена был создан второй флот в Европе, а в середине XX века Советский Союз создавал второй флот в мире. Общим было то, что флот создавался для защиты Отечества. По размаху и масштабу строительства кораблей второе послевоенное десятилетие сравнимо с эпохой Петра Великого. Этот бесценный опыт необходимо учесть и при строительстве флота в XXI веке. Главное - сохранить кадры флота и создателей кораблей и оружия.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика