История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Вступление в войну Румынии. Развертывание русского флота в 1916 году


Вступление в войну Румынии. Развертывание русского флота в 1916 году

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


Поражение турецкой армии на Кавказском фронте, успешное наступление русских армий Юго-Западного фронта в 1916 г., нажим со стороны Франции и Англйи вывели Румынию из состояния колебания. 27 августа Румыния объявила войну Австрии.
Этому шагу румынского правительства соответствовали н его стремления к захвату Буковины и Трансильвании.
Выступление Румынии сопровождалось разногласием между союз никами во взглядах на использование ее армии. Русское верховное командование было против вступления Румынии в войну. В дальнейшем все предложения русской Ставки о совместных действиях румынской и союзной армий на Салоникском фронте и русского корпуса про тив Болгарии были отклонены англичанами и французами. Поддерживаемая Францией и Англией, Румыния добивалась наступления своих главных сил в Буковине и Трансильвании, возлагая прикрытие своей южной границы (с Болгарией) на русскую армию. В основном был принят именно этот вариант, но вместо армии Россия выделяла корпус.
По мобилизационному расписанию румынская армия состояла из 20 дивизии (400 тыс. человек). Однако дивизии были укомплектованы не полностью и имели слабое вооружение, особенно артиллерийское; авиации вообще не было. В тактическом отношении румынская армия была подготовлена неудовлетворительно. Румынский флот состоял Ю 20 речных мониторов и канонерских ло^ок.
Вступая в войну, румынское правительство обусловило себе помощь русского Черноморского флота. Соглашение по морским вопросам1 касалось перевозки войск по Дунаю, обороны Дуная и румынского побережья Черного моря.
Румынское командование развернуло свои главные силы (3 армии) на Трансильванском фронте. Наиболее слабая, 3-я румынская армия (6 второочередных дивизий) прикрывала линию от Черного моря до границы с Австро-Венгрией, имея русский корпус на приморском фланге.
Сосредоточение сил и средств, выделенных Черноморским флотом для создания обороны на Дунае, началось в июле в Рени. В специально созданный минно-артиллерийский отряд входили 20 минеров и 150 матросов, несколько орудий полевой артиллерии, взятых с Западного фронта, расчеты которых были укомплектованы личным составом армии, 25 береговых (решетчатых) торпедных аппаратов, 100 торпед к ним к мины заграждения. В дальнейшем отряд насчитывал около 1250 человек, 8 228-мм мортир, 8 152-мм и 4 120-мм орудия, 4 пулемета, торпеды и мины. В Одессе к 12 августа сосредоточился отряд кораблей для действий на Дунае. В него вошли канонерские лодки «Терец», «Кубанец» и «Донец». Прикрытие устьев Дуная от нападения противника, а также перевозка войск по реке возлагались на Экспедицию особого назначения, существовавшую с начала войны2.
В отряд судов западной части моря (Отряд особого назначения) были включены линейный корабль «Ростислав», подводные лодки «Карп144 145 и «Карась», 4-й отряд траления (4 тральщика), авиационный отряд. В задачу отряда входило обеспечение безопасности порта Констанца со стороны моря и воспрепятствование высадке войск противника на побережье Румынии, а также подготовка порта для базирования русских кораблей и создание всех видов обороны порта3.
Для согласования действий на Черном море и Дунае при румынском командовании был назначен представитель русского флота.
Подготовка и сосредоточение всех сил и средств были закончены к 26 августа. Для обеспечения развертывания сил флота на новом операционном направлении, а также с целью отвлечения внимания противника от готовящегося вступления в войну Румынии командование Черноморского флота разработало план воздушной бомбардировки Варны гидросамолетами4, а также приняло меры по развертыванию сил в устье Дуная и обороне этого района. В связи с получением агентурных сведений о выходе германского подводного заградителя сетевой загра
дитель «Аю-Даг» в ночь на 19 августа выставил противолодочное сетевое заграждение перед входом в Потаповский канал, куда 20 августа были переведены для базирования эскадренный миноносец «Заветный» и дивизион из 7 сторожевых катеров.
19—21 августа подводная лодка «Тюлень» провела разведку гаваней Евксинограда и Варны с целью выявить места стоянки там подводных лодок и наметить точки наводки для бомбардировки. Вечеров 23 августа из Севастополя к Варне вышли отряд из 3 авиатранспортов, имевший 8 гидросамолетов типа М-9 и 12 типа М-5, а также эскадренные миноносцы и линейный корабль «Екатерина И». На следующее утро из Вилково вышли «Заветный» и 4 сторожевых катера, которым ставилась задача атаковать подводные лодки в порту, но плохая погода заставила катера отказаться от выполнения задачи.
Около 4 час. 25 августа отряд находился в 25 милях от Варны. Все 20 гидросамолетов были спущены на воду, но в воздух поднялись только 7, так как остальные из-за свежего ветра и зыби не смогла оторваться от воды. 4 самолета (3 М-9 и 1 М-5) выполнили задачу, сбросив бомбы на портовые сооружения, гавань и зенитные батареи. Замечены были попадания в судно, стоявшее в гавани, и в мастерские. Корабли отряда подверглись нескольким атакам самолетов типа «Альбатрос»; две бомбы попали в эскадренный миноносец «Поспешный»,вызвав небольшие повреждения, пожары и потери в личном составе. Все корабли отражали атаки зенитными пушками, пулеметами и артиллерией главного калибра. Было выпушено 238 снарядов.
Основной причиной неудачи налета гидросамолетов на Варну являлась недостаточная подготовка летчиков к взлетам в море, а также неисправность самолетов. Возросшее противодействие авиации противника вызвало необходимость организации ПВО кораблей при действия! у вражеских берегов.
26 августа отряд канонерских лодок перешел из Одессы в Ренн. Вблизи Гирсова (Хыршева) лодки были разгружены, а затем буксиры провели их через перекаты. 6 сентября они прибыли в Силистрию (Селнстра). 27 августа в Констанцу прибыли из Одессы эскадренные миноносцы «Зоркий» и «Звонкий», подводные лодки «Карась» н «Карп», 3 тральщика, 2 транспорта (последние с батареей зенитном артиллерии, боновым заграждением и оборудованием службы связи) и из Севастополя «Ростислав» (флаг Отряда особого назначения) в охранении б эскадренных миноносцев.
Констанца была использована в качестве промежуточной базы для эскадренных миноносцев, действовавших в районе Босфора и Варны, а также как одна из баз снабжения русских войск. Находившиеся здесь корабли поддерживали приморский фланг армии в Добрудже. Недостатком Констанцы являлась слабая оборона, прежде всего полное отсутствие ПВО. В порту имелись большие запасы нефти, нору, мьшская нефть не годилась для русских кораблей.
-• В ночь на 28 августа 3 минных заградителя под прикрытием 2 эскадренных миноносцев выставили минное заграждение (400 мин) для зашиты Констанцы от обстрелов со стороны моря. Развертывание сил и минную постановку прикрывала «Императрица Екатерина II». а затем и «Императрица Мария». Оба линейных корабля после соединения крейсировали на подходах к Констанце. Вечером 29 августа «Императрица Екатерина II» была отпущена в Севастополь, куда днем 30 августа возвратились «Императрица Мария» и все эскадренные миноносцы. На позиции у Босфора в этот период находились подводные лодки «Нерпа» и «Морж».
После того как 9 сентября у Констанцы на двух минах подорвался и получил серьезные повреждения эскадренный миноносец «Беспокойный», румынское заграждение, стеснявшее вход в гавань, было снято.
2 сентября германские самолеты совершили первый налет и добились одного попадания в «Ростислав». В целях усиления ПВО Констанцы сюда был перебазирован один корабельный авиационный отряд (8 самолетов) и 36-й авиационный отряд армии и установлена еде одна зенитная батарея. Уже 7 сентября два неприятельских самолета были отогнаны двумя русскими гидросамолетами.
Одной из задач Экспедиции особого назначения на Дунае являлась перевозка частей русского 47-го корпуса (2 пехотные дивизия с артиллерией и обозами — всего 44 600 человек, 72 орудия, 11930 лошадей, 3705 повозок, 312 зарядных ящиков, 6 самолетов, 20 автомашин) Эта задача была выполнена посредством барж и пароходов экспедиции и на выделенных румынским правительством баржах в течение двух недель.
В районе Ренн силами экспедиции в течение 18 часов был наведен мост через Дунай для переправы русских войск. Всего до 6 октября экспедиция переправила <в Добруджу 85 тыс. человек, 173 орудия, 24 тыс. лошадей, 7 тыс. повозок, 8 тыс. голов скота и большое количество интендантских грузов.
Румынская Дунайская дивизия в районе Рушук — Сыстово имела 4 монитора, 5 старых малых миноносцев и 3 сторожевых катера146. 6 мониторов и 6 катеров австрийской .Дунайской флотилии находились у Рущука. 3 монитора и 4 катера — у Систова. Средства, выделенные русским командованием для обороны Дуная, были распределены аа два направления: для прикрытия фланга войск и для борьбы с- ав- стрнЙскнмн мониторами у Рущука. Наступление противника заставило обратить основное внимание на защиту приречного фланга армии.
В ночь на-7 сентября около о. Панурис (выше Силистрии) было поставлено минное заграждение1, 16 сентября в районе Расова (Ра- шоза) оборудована минно-артиллерийская позиция для защиты Черна- водского моста, по которому проходила железная дорога Бухарест— Констанца. Здесь было поставлено 6 30-пудовых донных мин и 2 152-мм батареи3. В связи с тяжелым положением на фронте в районе До- бруджи минно-артиллерийский отряд 25 октября был отозван в Рени ;ля действий на Нижнем Дунае. Перед уходом отряд выставил в районе Калафата минное заграждение3.
Оборонительные мероприятия русского командования на Дунае, хотя не завершенные в полном объеме вследствие изменения обстановки на фронте, сыграли положительную роль, особенно для прикрытия правого фланга армии.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика