Сделать домашней|Добавить в избранное
 

История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Организация и состав соединений кораблей ВМФ

Организация и состав соединений кораблей ВМФ

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009


Организация и состав соединений кораблей ВМФ

Соединениями надводных кораблей являлись эскадра, отряд легких сил, бригада и дивизион.

Эскадра — основное оперативно-тактическое соединение флота. Ее ядро составляли линейные корабли. К началу Великой Отечественной войны эскадры имели КБФ и ЧФ. [22]

В состав эскадры кроме линейных кораблей для их обороны в морском бою от легких сил, авиации и подводных лодок входили крейсера, эскадренные миноносцы и сторожевые корабли. Эскадра предназначалась для боя с основными корабельными силами противника — линейными кораблями и тяжелыми крейсерами, а также для огневой поддержки сухопутных войск.

Эскадра ЧФ (рис. 1.1) состояла из линкора «Парижская Коммуна» (с осени 1941 г. — «Севастополь»), бригады крейсеров («Червона Украина», «Красный Кавказ», «Красный Крым»), 1-го дивизиона{9} эскадренных миноносцев (эсминцы «Незаможник», «Фрунзе», «Железняков», «Дзержинский», «Шаумян»), 2-го дивизиона эскадренных миноносцев (лидер «Ташкент», эсминцы «Быстрый», «Бодрый», «Бойкий», «Безупречный», «Бдительный», «Беспощадный») и Отряда легких сил.

Эскадра КБФ включала линкоры «Марат» и «Октябрьская революция», 3-й дивизион эскадренных миноносцев (лидеры «Минск», «Ленинград», эсминцы «Карл Маркс», «Володарский», «Ленин», «Яков Свердлов», «Энгельс», «Калинин», «Артем») и дивизион сторожевых кораблей типа «Ураган» в составе шести единиц. [23]

Эскадра СФ была сформирована в сентябре 1944 г. В ее состав вошли линкор «Архангельск», крейсер «Мурманск»{10}, 1-й дивизион эскадренных миноносцев (лидер «Баку», гвардейский эсминец «Гремящий», эсминцы «Громкий», «Грозный», «Разумный» и «Разъяренный»){11}, 2-й дивизион эскадренных миноносцев (эсминцы «Жаркий», «Живучий», «Жесткий», «Жгучий», «Дерзкий» и «Доблестный») и 3-й дивизион (Краснознаменный эсминец «Куйбышев», эсминцы «Карл Либкнехт», «Урицкий», «Достойный» и «Дружный»).

Отряд легких сил — второе крупное оперативно-тактическое соединение надводных кораблей. На КБФ он представлял самостоятельное соединение, подчиненное непосредственно командующему флотом, а на ЧФ — входил в оперативное подчинение командующему эскадрой. Отряд легких сил предназначался для ведения морского боя совместно с кораблями эскадры, действий на коммуникациях и огневой поддержки сухопутных войск. В отряд легких сил входили:

— на КБФ — крейсера «Киров» и «Максим Горький», 1-й дивизион эскадренных миноносцев типа 7 («Гордый», «Гневный», «Грозящий», «Сметливый», «Стерегущий»), 2-й дивизион эскадренных миноносцев типа 7У («Стойкий», «Сильный», «Сторожевой», «Сердитый»);

— на ЧФ — крейсера «Ворошилов» и «Молотов» и 3-й дивизион эскадренных миноносцев (лидеры «Москва», «Харьков», эсминцы «Смышленый», «Сообразительный», «Способный», а с осени 1941 г. — «Совершенный», «Свободный»).

Бригада кораблей — тактическое соединение. В ее состав сводили крейсера, торпедные катера, корабли соединений охраны водного района (ОВР), ручные корабли, а в конце войны — и противоминные корабли. [24]

В зависимости от класса кораблей, оперативно-тактических условий число кораблей в составе бригад было различным. Различалась и их организационная структура. В бригады крейсеров входили корабли только этого класса. В состав бригады торпедных катеров входили дивизионы торпедных катеров и береговая база (рис. 1.2). В состав бригады кораблей ОВРа (рис. 1.3) входили обычно дивизионы (отряды) сторожевых катеров, тральщиков, катеров-дымзавесчиков и заградителей (минных и сетевых).

Дивизион кораблей — тактическое соединение, включало, как правило, корабли одного класса и даже одного типа. Дивизионы предназначались для решения свойственных кораблям данного класса тактических задач. Они объединяли эскадренные миноносцы, входившие в состав эскадр или отрядов легких сил, сторожевые корабли, торпедные и сторожевые катера, бронекатера, канонерские лодки, тральщики, речные мониторы, входившие в состав бригад кораблей. Дивизионы катеров и малых кораблей подразделялись на отряды и звенья, в составе которых они отрабатывали задачи боевой подготовки, совместное плавание и вопросы боевого применения оружия при решении типовых боевых задач. [25]

Для выполнения боевых задач на отдельном операционном направлении в определенном районе моря неоднократно создавались оперативные соединения. В них включали корабли различных классов, которые решали в целом общие задачи. Например, приказом Народного комиссара ВМФ от 6 августа 1941 г. для действий в районе Одессы был сформирован отряд кораблей северо-западного района Черного моря в составе крейсера «Коминтерн», эсминцев «Шаумян» и «Незаможник», минного заградителя «Лукомский», 2-й бригады торпедных катеров, 5-го дивизиона тральщиков, дивизиона канонерских лодок, отряда сторожевых катеров и ряда других кораблей. Отряд оперативно подчинялся командиру Одесской военно-морской базы, руководившему обороной города.

Соединения кораблей ОВРа входили в состав военно-морских баз, а в отдельных случаях подчинялись непосредственно командующему флотом (например, в 1942-1943гг. на КБФ). [26]


1.3. Боевая подготовка соединений кораблей ВМФ
В предвоенный период наряду со строительством кораблей проводились серьезные мероприятия по повышению боеспособности и боеготовности корабельных соединений. В 1930 г. вышел первый Боевой устав Военно-Морских Сил РККА.

«Военно-морские силы, — указывалось в нем, — являясь составной и неразрывной частью Красной Армии, защищая наряду с ней интересы трудящихся, должны быть готовы к смелому и решительному ведению борьбы с противником на море, направленной к обороне берегов СССР, содействию операциям сухопутных войск Красной Армии и обеспечению их как со стороны моря, так и на озерных системах»{12}.
Устав определял, что боевая деятельность сил флота подразумевает прежде всего совместные действия надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации и береговой обороны при самом тесном взаимодействии с сухопутными войсками. В уставе были даны основные принципы организации и ведения боевых действий силами флота, в том числе и надводными кораблями. Он лег в основу боевой подготовки кораблей.

В 1937 г. с учетом опыта оперативной и боевой подготовки флотов, результатов проводимых научных исследований, тактико-технических характеристик новых типов кораблей был издан новый Боевой устав Морских Сил (БУМС — 37). Требования этого документа определили боевую подготовку кораблей перед Великой Отечественной войной и их тактику в войне. В Уставе излагались основы ведения боевых действий, вопросы организации боевого управления и обеспечения, политической работы при подготовке к боевым действиям и в ходе их, основные принципы взаимодействия сил при организации боя на море, в прибрежном районе, обороне военно-морских баз, требования и основные принципы ведения наступательных боевых действий в прибрежных водах, у баз противника, на морских коммуникациях. Устав нацеливал командиров кораблей на решительные наступательные действия, требовал организации всестороннего обеспечения боевых действий, твердого управления силами на всех этапах выполнения боевой задачи, смелого поиска новых тактических приемов.

«...Эти тактические особенности получили дальнейшее развитие в последующих боевых уставах и стали своего рода традицией, на которой и сейчас воспитываются командные кадры нашего флота»{13}. [27]
На основе уставных положений и опыта боевой подготовки были разработаны и изданы наставления по боевым действиям различных классов кораблей: в 1933 г. — торпедных катеров, в 1934 г. — эскадренных миноносцев, позднее — минных заградителей, крейсеров и других кораблей. В них излагались основные способы выполнения кораблями типовых боевых задач и рекомендовались тактические приемы действий в той или иной обстановке. В 1940 г. начальником кафедры общей тактики морских сил Военно-морской академии контр-адмиралом С. и Ставицким был создан труд «Введение в общую тактику», в котором были обобщены теоретические взгляды на ведение морского боя. Он сыграл важную роль в формировании у слушателей академии — будущих командиров крупных кораблей и командиров соединений — тактического мышления и единства взглядов на ведение боевых действий силами флота. Одновременно коллектив авторов под руководством капитана 1 ранга В. А. Петровского разработал Наставление по ведению морских операций — новой в то время области военно-морского искусства. В нем были сконцентрированы взгляды на уничтожение сил противника в море, нарушение морских коммуникаций неприятеля, содействие сухопутным войскам и на ряд других положений. Издание этих и других документов обусловило целенаправленную боевую подготовку соединений кораблей.

Корабли эскадр и отрядов легких сил были готовы вести совместные действия с подводными лодками и авиацией против корабельных группировок, военно-морских баз и береговых объектов неприятеля. К моменту нападения фашистской Германии линейные корабли, крейсера и эскадренные миноносцы могли вести бой с противником днем и ночью, стрелять по береговым целям по площади и с корректировкой самолетами и корректировочными постами.

Корабельные соединения военно-морских баз отработали несение дозорной службы, траление якорных мин, поиск подводных лодок с использованием зрительных средств наблюдения и ШПС, уничтожение подводных лодок [28] с помощью глубинных бомб, ведение боя с катерами и малыми кораблями противника. Соединения торпедных катеров были подготовлены для действий по боевым кораблям и судам врага одиночно и малыми группами в условиях темного и светлого времени суток с использованием для маскировки и прикрытия дымовых завес. В целом соединения кораблей находились в высокой боевой готовности. Это позволило им начать боевые действия практически с первых часов войны.

С началом войны работа по созданию документов, обобщающих вопросы тактики различных сил ВМФ, была активизирована. С этой целью в 1942 г. в Главном штабе ВМФ было создано специальное отделение по изучению опыта войны, позднее реорганизованное в отдел, который систематически готовил сборники материалов по опыту боевой деятельности ВМФ. С 1943 г. стали выходить оперативные бюллетени штабов флотов. Они также использовались при тактической подготовке офицеров.

Важную роль в пропаганде опыта войны и проводимых на основе его изучения научных исследований играла периодическая печать, и в частности журнал «Морской сборник». Большое значение для корабельных специалистов имели статьи преподавателей Военно-морской академии: вице-адмирала С. П. Ставицкого — «Значение и условия достижения боевой устойчивости» (1942, № 8), капитана 1 ранга В. Ф. Чернышева — «Огневое содействие флангу армии» (1943, № 6), капитана 1 ранга Н. Б. Павловича — «Дозорная служба» (1944, № 2), командующего Азовской военной флотилией контр-адмирала С. Г. Горшкова — «Десантные операции Азовской военной флотилии» (1944, № 4), и ряд других. Серьезным вкладом в теорию и практику борьбы с минами была работа капитана 1 ранга И. А. Киреева «Развитие и использование средств противоминной обороны в Отечественной войне в период с 22 июня 1941 г. по 30 сентября 1942 г.», опубликованная в 1943 г. В этой работе автор обобщил опыт противоминной борьбы всех флотов, дал характеристику применяемого противником минного оружия и практические рекомендации по организации минной разведки, использованию тральных сил для уничтожения минных заграждений.

Появление новых видов оружия и боевой техники и опыт их применения привели к пересмотру ряда действовавших тактических документов и созданию [29] новых.

В 1943 г. были изданы документы, в которых был обобщен опыт десантных действий и документально закреплены требования к подготовке и высадке морских десантов. В это же время была определена организация использования сил флота при содействии приморскому флангу войск в ходе артиллерийской поддержки. В разработанных документах давались конкретные рекомендации по применению корабельной артиллерии по береговым объектам. Значительным достижением военно-морского искусства явилась разработка организации тактического взаимодействия авиации с торпедными катерами при ударах по конвоям.

Практически заново были созданы документы по боевому использованию гидроакустических средств при поиске и преследовании подводных лодок группой кораблей, радиолокационных станций на торпедных катерах, автоматической зенитной артиллерии при отражении атак пикирующих бомбардировщиков, по борьбе с минами, имеющими неконтактные взрыватели, и другие документы.

Таким образом, изучение опыта войны, практики применения в боевых действиях оружия и технических средств служило основой для разработки новых способов и тактических приемов использования сил и средств ВМФ, которые затем входили в официальные тактические документы, регламентирующие боевое применение того или иного рода сил флота. Хорьков Г.И. Советские надводные корабли в Великой Отечественной войне. — М.: Воениздат, 1981.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика