История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Развитие минного оружия в отечественном флоте. Русско-японская война


Развитие минного оружия в отечественном флоте. Русско-японская война

Автор: russiaflot от 8 апреля 2017


После окончания войны 1877-1878 гг. основным базовым образцом минного оружия в русском флоте стала мина Герца, наиболее совершенная из конструкций того периода. Однако, как и все якорные мины того времени, мина Герца имела существенный недостаток - невозможность автоматической установки на заданное углубление. Требовалось не только заранее измерить глубину моря, но и отмерить необходимую длину минрепа, что практически полностью исключало постановку мин на ходу, а, следовательно, делало невозможным и их использование для "самозащиты судов" и в активных минных заграждениях. Поэтому одной из главных забот русских минеров после войны стало создание систем автоматической постановки мин на заданное углубление.

Надо сказать, что к началу 1880-х годов минное дело в России развивалось очень интенсивно. Еще в 1873 г. на флоте ввели должность заведующего минной частью и первым на нее получил назначение контр-адмирал К.П.Пилкин. Благодаря своей энергии и эрудиции он сумел в короткое время создать в русском флоте отличную минную службу.

Быстрое развитие минного дела требовало подготовки новых специалистов - минеров. Попытки решить эту задачу путем прикомандирования морских офицеров к единственному, в го время, в России учебному заведению армейских саперов - Технико-гальванической школе, как и организация временных курсов для рядовых специалистов, результатов не дали. Поэтому в феврале 1874 г. "Высочайшим приказом по Морскому ведомству" на флоте создаются, как единое учебное заведение, две минных школы -для офицеров и "нижних чинов". Разместились они в Кронштадте и стали называться "Минным офицерским Классом и Минной Школой для нижних чинов". Благодаря авторитету К.П.Пилкина к преподаванию в новом учебном заведении привлекаются лучшие силы. В течение восемнадцати лет здесь преподавал великий русский ученый - изобретатель радио А.С.Попов, лекции по электричеству и оптике читал основатель отечественной школы электромагнетизма, организатор и первый председатель Русского Физического общества профессор С-Петербургского Электротехнического института Ф.Ф.Петрушевский, химию и взрывчатые вещества преподавал И.И.Чельцов - ученик Д.И.Менделеева. Очень скоро Минный офицерский класс превратился в одно из ведущих учебных заведений России. Его влияние стало заметным не только в развитии военно-морской науки, но и отечественной науки и техники в целом.

Почти одновременно с открытием Минного офицерского класса на Балтийском и Черноморском флотах создаются Учебно минные отряды. Их основным назначением являлось испытание новых образцов минно-торпедного оружия и обучение личного состава обращению с ним. В состав учебных отрядов вошли корабли самых различных классов - от миноносцев до крейсеров.

Так к началу 1880-х годов были созданы все необходимые предпосылки для быстрого развития минного оружия и русском флоте. Результаты не замедлили сказаться. Изобретательство, экспериментирование и творческий поиск в минном деле стали массовыми явлениями. В 1882 г. на имя председателя Морского технического комитета (МТК) поступает сразу несколько предложений "о том, как ставить мины автоматически на заданное углубление". Наиболее интересными и подробно разработанными оказались два из них. Первое предложение принадлежало командиру миноносца «Сухум» лейтенанту Н.Н.Азарову - выдающемуся новатору минного дела в отечественном флоте. Суть его способа (названного впоследствии штерто-грузовым) заключалась в следующем. Размещенная на якоре вьюшка с минрепом оборудовалась специальным стопором, состоящим из щеколды, пружины и штерта с грузом. При сбрасывании за борт мина, обладавшая положительной плавучестью, оставалась на поверхности. Под действием груза штерт оттягивал щеколду, что обеспечивало свободное сматывание минрепа. Якорь начинал погружаться, разматывая минреп. В момент касания грузом дна напряжение штерта ослабевало и щеколда, под действием пружины, стопорила вьюшку. Продолжая погружаться, якорь увлекал мину на глубину, которая точно соответствовала длине штерта с грузом.

Автором второго предложения являлся С.О.Макаров, в то время капитан 1 ранга, командир шхерного отряда Балтийского флота. Сущность его предложения заключалась в следующем. Вьюшка с минрепом, размещенная на мине, снабжалась гидростатическим стопором. При сбрасывании мины за борт стопор препятствовал сматыванию минрепа. Увлекаемая якорем, мина начинала погружаться. При достижении определенной глубины гидростатический стопор освобождал вьюшку и мина начинала всплывать, а якорь продолжал погружаться. С приходом мины на заданную глубину гидростат срабатывал, вьюшка стопорилась и мина устанавливалась на нужное углубление. Чтобы исключить срабатывание гидростата от волнения и других случайных причин, С.О.Макаров предусмотрел "мертвый стопор" - деревянную колодку, через отверстие в которой пропускался минреп. Спустя некоторое время дерево разбухало и намертво схватывало минреп.

Экспериментальная проверка, проведенная минной комиссией МТК, показала, что при применении устройства С.О. Макарова, во-первых, уменьшилась плавучесть мин из-за размещения на ней вьюшки и гидростатического стопора, во-вторых, для обеспечения необходимой точности требовались частые проверки гидростата и, наконец, стопор имел слишком высокую стоимость. Поэтому штерто-грузовая система Н.Н.Азарова на долгие годы стала основным способом постановки якорных мин в отечественном флоте.

Каких-либо других коренных изменений в развитии якорных мин вплоть до конца XIX века практически не произошло. Наиболее существенным стал лишь переход от сфероконических корпусов мин к шаровым, что позволило, во-первых, увеличить объем мины и, соответственно, заряд взрывчатого вещества (почти в 2 раза) и, во-вторых, упростить производство мин (шаровая форма позволяла изготавливать мины в виде двух штампованных полусфер с их последующим склепыванием).

Первую экспериментальную постановку 48 шаровых мин провели в 1889 г. на Дунае. Опыт удался и с 1891 г. шаровая форма корпуса мин в русском флоте стала основной.

В 1898 г. на вооружение флота приняли якорную гальваноударную мину с корпусом в форме шара и штерто-грузовой системой установки на заданное углубление. Корпус мины, изготовленный из листового оцинкованного железа, имел диаметр 780 мм. На верхней полусфере располагалось 5 свинцовых колпаков один в центре, четыре - по периметру. Заряд-ная камера вмещала 56 кг пироксилина. В нижней части корпуса имелась горловина для солевого (или сахарного) предохранителя, разрывавшего цепь запала. Для того времени мина, получившая обозначение "образца 1898 г.", являлась одной из наиболее совершенных в мире. Она и стала основной миной отечественного флота в русско-японскую войну.

Изобретенный Н.Н.Азаровым штерто-грузовой способ существенно упростил постановку мин, сделав ее возможной даже на ходу, но сам процесс постановки мин с корабля оставался еще очень сложным и трудоемким. Мины и якоря к ним хранились на корабле раздельно и компоновались на палубе непосредственно перед постановкой. Для постановки мин требовалась грузовая стрела, так как мина и якорь не только имели значительный вес, но и требовали особой осторожности в обращении. В 1892 г. лейтенант В.А.Степанов предложил конвейерный способ приготовления и постановки мин. Сущность его заключалась в том, что вдоль корабля устанавливался подвесной рельс, на котором подвешивались подготовленные к постановке мины и якоря к ним. Транспортная цепь, приводимая в движение специальным приводом, перемещала мины к корме. Очередная мина с якорем подходила к концу рельса и падала в воду. На освободившиеся места подвешивались очередные мина и якорь, что и обеспечивало непрерывность их поставки. Для отработки этого способа на Черном море оборудовали минные транспорты «Буг» и «Дунай», а на Тихом океане - «Амур» и «Енисей».

Практически в это же время лейтенант А.П.Угрюмов предложил более простой способ постановки - приготовленные мины с якорем сбрасывались с кормы вручную. Для удобства мина клалась сверху на якорь, а под якорь подкладывались деревянные брусья. Позднее брусья заменили металлическими рельсами, на якорях стали устанавливать ролики. Такой способ постановки мин сохранился и до наших дней.

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. российский флот, как и в двух предыдущих, активно использовал минное оружие, выставив на Дальнем Востоке 4275 мин: 2520 - гальваноударных и 1755 гальванических. Мины ставились в виде оборонительных минных заграждений в двух районах: под Владивостоком (3105 мин) и у Порт-Артура (1170 мин). На русских минах погибло 13 японских кораблей, в том числе: броненосцы «Хатцусе» и «Ясима», 2 крейсера, 2 канонерские лодки, 6 миноносцев и посыльное судно. Кроме того, повреждения получили еще несколько кораблей.

Широко использовала минное оружие в войне и Япония. Под Порт-Артуром японцы выставили 1300 мин.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика