Сделать домашней|Добавить в избранное
 

История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Состояние флотов европейских государств к 1793 г


Состояние флотов европейских государств к 1793 г

Автор: russiaflot от 31 марта 2017


К 1793г. английский флот состоял из 115 линейных кораблей, но из‑за трудностей, связанных с комплектованием личного состава (наемного), не все корабли находились в строю. Английский флот был хорошо вооружен.

Франция в 1793г. имела самый большой свой флот периода 1792–1815гг. Кроме 42 линейных кораблей, готовых выйти в море, она имела в резерве 34 корабля в хорошем состоянии, а 25 кораблей в постройке. Фрегатов всего насчитывалось 78. Но, несмотря на огромную численность, французский флот не мог сравниться с английским. Французы имели 76 кораблей, а англичане –115.

Однако превосходство англичан было не так велико. Калибр французских орудий был больше английских, так что масса выбрасываемого металла с одного борта кораблей одного ранга у французов была больше. 98 и 90 пушечные английские корабли по силе равнялись 80 пушечным французским. Французские корабли были более высокобортными. Английские 74 пушечные корабли значительно уступали французским. Пленные французские суда англичане использовали как образцы для строительства своих.

После революции, спасаясь от преследования матросов в портах и на кораблях, от постоянных угроз со стороны депутатов Национального собрания, офицеры королевского флота в массовом порядке эмигрируют.

Конвент и Комитет общественного спасения провели военную реформу, в результате которой в 1794г. Франция имела самую современную армию в мире. Но реформы не коснулись флота. Из‑за ухода со службы дворян на флоте не хватало офицеров. Снабжение кораблей такелажем, парусами, продовольствием осуществлялось с большими трудностями. Революционные власти постепенно ликвидируют военно‑морской флот Людовика XVI, принимая решения, продиктованные идеологией, и не желая вникать в суть дела. Однако голого энтузиазма недостаточно, чтобы штурмовать океан: чтобы победить в морском бою, нужно иметь современные корабли, обученные и дисциплинированные экипажи, опытных офицеров. Флот оказался брошен на произвол судьбы, все это играет на руку Англии.

Испания на море тогда соперничала с Францией. Испанский военный флот состоял тогда из 204 судов, в том числе 76 линейных кораблей, 56 из которых были в хорошем состоянии. Однако действительная боевая сила его была низкой. Офицеры не имели ни опыта, ни знаний. В командах было очень мало хороших матросов, и они были набраны большей частью с улиц, иногда прямо из тюрем.

«Доны,– писал Нельсон в 1793г., после посещения им Кадикса,– умеют строить прекрасные корабли, но не могут подготовить для них людей. Теперь у них в Кадиксе отбывают кампанию четыре первоклассных корабля. Суда эти превосходны; команда же на них ужасная». Наполеон в 1805г. приказал адмиралу Вильневу считать два испанских корабля равносильными одному французскому.

Голландия, бывшая сначала в союзе с Англией, а затем перешедшая на сторону ее противников, имела всего 119 судов разных классов от 74 пушечных линейных кораблей до 6 пушечных тендеров. Он насчитывал 49 линейных кораблей, которые, однако, вследствие мелководья у берегов Голландии были большей частью малого водоизмещения – только десять 74 пушечных, остальные были 64 и 54 пушечными. Фрегаты имели также слабую артиллерию. Кроме всего этого, суда голландского флота были в плохом состоянии, так что он не имел серьезного значения ни для одной из воюющих сторон.

У Португалии было шесть линейных кораблей, а у Неаполя – четыре, и соединенная сила их в течение первых лет войны служила серьезной поддержкой для британского средиземноморского флота, но поступательное движение Наполеона на том и другом полуострове принудило эти государства к нейтралитету еще до конца столетия.

Дания, имевшая 24 линейных корабля, и Швеция с 18 кораблями были главными морскими державами, объявившими себя в начале войны нейтральными.

Русский регулярный военный флот был одним из самых молодых в Европе, учрежденный только в 1696г. Он создавался для обеспечения выхода к Балтийскому, Азовскому и Черному морям и противостоял флотам Швеции и Турции. Россия в отличие от Англии, Франции, Португалии, Испании, Голландии, Дании не имела заморских колоний, отделенных от метрополий морями и океанами. Ее флот служил для завоевания выхода к морям и обороне своего побережья.

Период войн с революционной и наполеоновской Францией совпал с царствованием трех российских самодержцев – Екатерины II, Павла I и Александра I. Каждый из них по‑своему относился к флоту.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика