История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Когда Гавайи, Ачех и Менорка почти стали русскими территориями


Когда Гавайи, Ачех и Менорка почти стали русскими территориями

Автор: russiaflot от 13 апреля 2018


У Российской империи было много возможностей приобрести заграничные территории, расположенные так далеко, как Индонезия и Аргентина. Практические соображения сыграли важную роль в отказе России принять несколько предложений.

Российская империя, существовавшая с 1721 по 1917 год, находилась на обширных территориях, простиравшихся от Тихого океана до Балтийского и Черного морей, но империя не стала морской колониальной державой.

Будучи преимущественно землевладельческой империей, Россия имела несколько отдаленных колониальных заморских владений по сравнению с Испанией, Великобританией и Францией. Однако Россия в разные периоды царского периода имела несколько возможностей стать морской колониальной державой.

 

Средиземное море

Во время американской войны за независимость, когда 13 колоний Британской империи в Северной Америке боролись за независимость, у России был шанс получить остров Менорка на Балеарском архипелаге, который тогда был британским владением.

Британия предложила остров в обмен на поддержку России в войне с колониями. Россия в то время была частью антибританского альянса, созданного европейскими странами, чтобы помочь тем, что в конечном итоге станет Соединенными Штатами Америки.

Похоже, что Екатерина 2 отказался присоединиться к британскому предложению, сказав: «Невеста слишком хороша, чтобы быть послушным». Она имела в виду, что невеста (Россия) испытывала слишком много чувства собственного достоинства к заманиваются предложениями британцев.

В 1783 году Великобритания уступила Менорку Испании, которая все еще управляет островом.

 

Когда Гавайи, Ачех и Менорка почти стали русскими территориями

Готфрид Бауманн и Ко. Капитуляция Мальты генералу Бонапарта (1800)

 

Спустя полтора десятилетия, когда французы оккупировали Мальту, британцы пригласили Россию совместно освободить и разделить остров.

Остров попал под французскую оккупацию, когда Орден Святого Иоанна, который управлял Мальтой, сдался Наполеону Бонапарту в 1798 году.

Российский император Павел I, который был по совместительству гроссмейстером ордена, занял наполеоновскую оккупацию острова как оскорбление.

Он согласился с британской просьбой и призвал вооруженные силы Российской империи подготовиться к вторжению и прикрепить остров к империи. Однако план потерпел неудачу, и коалиция развалилась. Павел I был убит членами русского дворянства в 1801 году. Британия сумела занять Мальту в том же году без помощи России.

 

Когда Гавайи, Ачех и Менорка почти стали русскими территориями

 Владимир Боровиковский. Портрет Павла I, императора России (1800)

 

Тихий океан

Российская империя имела небольшое присутствие на Гавайях . В 1815 году Каумуалий, король северных Гавайских островов Кауаи и Нихау, попросил Россию дать статус протектората его королевства и помочь ему в борьбе с Камехамехой I, королем других островов Гавайского архипелага.

Каумуалий обещал России землю за торговую почту и поселение. Русские построили три военных форта и начали исследовать долину Ханалея в Кауаи.

Однако в 1817 году под давлением американцев русские поселенцы были изгнаны с островов. Форт-Элизабет, чьи руины были объявлены Национальным историческим памятником США в 1966 году, является напоминанием о присутствии России на Гавайях.

Российская Аляска

Проект «Русская Америка» также встретил печальный конец. С 18-го века российские промышленники и торговые компании начали исследовать территорию Аляски .

Российская империя в конечном итоге поддерживала этих компаний и частных лиц, которые основали поселения и торговые должности в регионе.

В 1812 году русский путешественник Иван Кусков также купил землю у коренных американцев в Калифорнии и основал Форт-Росс .

 

Когда Гавайи, Ачех и Менорка почти стали русскими территориями

Гавань Святого Павла на острове Кадиак, русская шлюпская Нева. Гравировка (1814)

 

Спустя годы власти России решили, что расходы на содержание территорий в Северной Америке превышают прибыль. Более того, государство решило нецелесообразно пытаться сохранить эти владения.

Форт Росс был продан американскому предпринимателю Джону Саттер в 1841 году, а Аляска была куплена Соединенными Штатами в 1867 году.

В 1861 году Россия имела шанс закрепиться в Корейском проливе. Японское феодальное княжество Цусима дало России право установить поселение и военно-морскую базу на острове Цусима. Это придало бы ВМС России чрезвычайно выгодную позицию в стратегически важном регионе.

Однако планы были затоплены под давлением Великобритании и японского центрального правительства.

Русский Ачех

В 1875 году известный российский ученый и путешественник Николай Миклухо-Маклай обратился к российским властям с просьбой предоставить статус протектората для северо-восточной Новой Гвинеи и островов Палау, которые он давно изучил и где он приобрел несколько земельных участков.

Он хотел, чтобы Россия защищала папуасов от европейской колонизации.

 

Когда Гавайи, Ачех и Менорка почти стали русскими территориями

Деревня Койапу, Порт-Морсби, Британская Новая Гвинея (1885). Источник: Википедия

 

Миклухо-Маклай последовательно призывал российских суверенов Александра II и Александра III поддержать эту инициативу, но ни одна из них не поддержала эту идею. В конце концов, в 1885 году восточная Новая Гвинея была разделена между Британской и Германской империями.

В 1879 и 1898 годах Российская империя имела шанс закрепиться на индонезийском острове Суматра. Правитель Ачеха Мухаммад Дауд Сяй II призвал Россию предоставить статус протектората султаната и помочь ему отразить голландскую Ост-Индскую компанию.

Требование султана было отклонено, и Ачех был в конце концов завоеван голландцами в 1904 году.

Атлантический океан

В 1892 году правительство Аргентинской Республики предложило Российской империи возможность приобрести или арендовать остров Эстадос на архипелаге Огненной Земли.

Российское правительство после тщательного обсуждения отклонило предложение, посчитав, что будет трудно поставлять гарнизон в случае войны с Великобританией. Кроме того, Россия не хотела участвовать в возникающем конфликте между Аргентиной и Великобританией над соседними Фолклендскими островами.

 

Когда Гавайи, Ачех и Менорка почти стали русскими территориями

Карта Огненной Земли, южная оконечность Южной Америки (1657 г.)

 

В 1907 году житель Португалии Генри Абра предложил продать два необитаемых острова на архипелаге Азорские острова в Россию. Предложение не было принято, потому что было невозможно создать военно-морскую базу или даже гавань на островах.

Африка

В 1889 году русская группа из 150 колонистов под руководством казака Николая Ашинова незаконно оккупировала форт Загалло, заброшенную египетскую установку на африканском побережье пролива Баб-Эль-Мандель. Назвав территорию Новой Москвой, Ашинов объявил эту землю русской территорией. Но земля принадлежала Султанату Таджура, который находился под протекторатом Франции.

Вскоре французский флот выгнал русских поселенцев из форта. Ашинов был изгнан в Россию в Саратовскую область в течение трех лет в качестве наказания за свои действия.

Можно только догадываться о результатах и ​​будущих последствиях Российской Империи, принимающих любые территориальные предложения, которые были сделаны к ней в XVIII и XIX веках.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика