Сделать домашней|Добавить в избранное
 

История Русского флота

История Русского флота.

 


Андреевский флаг

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


Андреевский флаг

 

Как известно царь Петр Великий является создателем русского флота. Он и сам был прекрасным моряком и числился по флоту не как император (царь), а как морской офицер Петр Михайлов. Именно Петр I "прорубил" окно в Европу, завоевав выход к Балтийскому морю в борьбе со шведским флотом, и этот выход закрепил постройкой в устье Невы столицы Российской империи - города Санкт-Петербурга.

Именно флот стал для русского народа инструментом познания мира, а посредством флота мир знакомился с нами. Благодаря флоту и его создателю континентальное Московское царство превратилось в могучую Российскую империю.

История нашего флота - это часть истории нашей страны. Мы вступили в третье тысячелетие, и возникла потребность осмыслить все процессы, происходившие в истории нашего военно-морского флота. Одним из таких процессов было создание Андреевского флага для флота.

Идея Андреевского флага имеет своей основой жизнь и просветительскую деятельность святого апостола Андрея Первозванного. Святой Андрей Первозванный - один из двенадцати апостолов Христа. Он был уроженцем города Вифсаиды в Галилее (одна из трех областей, на которые разделялась Палестина во времена римлян), и первоначально учеником Иоанна Крестителя, которого оставил, чтобы следовать за Христом. Когда он нашел Христа, то тут же отыскал своего брата Симона Петра и привел его к Христу. С этого момента они оба следовали за Христом до самой его крестной смерти.

Писатели первых веков Ипполит, Ориген и другие сообщают, что святой апостол Андрей Первозванный, основатель византийской церкви, проповедовал и в Скифии, которая в то время занимала пространство, лежавшее на севере и северо-востоке от Черного моря. Сегодняшний Крымский полуостров в то время назывался Тавроскифией или Херсонесом Таврическим.

Наш древний летописец Нестор в "Повести временных лет" с устного народного предания повествует, что апостол Андрей из Синопа прибыл в Корсунь, а потом вступил в устье Днепра и плыл вверх по Днепру и доплыл до того места, где позднее был построен город Киев. Остановившись под горами, и взойдя на них, он сказал своим спутникам, водрузив на этих горах свой крест: "Видите ли, горы эти? Поверьте мне, на них воссияет благодать божья". Предание о посещении города Киева первозванным апостолом поддерживалось у нас во все времена нашей истории. То же предание говорит, что он был распят на косом кресте в городе Патры (Греция). Год, в который он пострадал, неизвестен, но память святого апостола Андрея Первозванного церковь отмечает ежегодно 13 декабря (30 ноября). Наши предки не ошиблись, развив легенду о благословлении русского христианства первозванным апостолом, но ошибаемся мы, их потомки, что не чтим особо торжественно и сознательно сегодня этого дня церковной памяти святого апостола Андрея Первозванного, покровителя земли Русской.

Первая церковь и монастырь в честь его имени были построены в Киеве в 1086 году киевским князем Всеволодом. Он их построил для своей дочери Янки, которая приняла пострижение. На одной же из киевских высот там, где предполагалось, что святой апостол Андрей водрузил крест, с начала Х111 века была сооружена церковь в честь Воздвижения честного креста. В ХVIвеке эта церковь была возобновлена, а в 1744 году императрица Елизавета Петровна заложила в Киеве на Андреевской горе великолепную церковь в честь апостола Андрея Первозванного. Все архитектурные украшения этой церкви выполнил знаменитый архитектор Растрелли, впрочем, как и чертежи самой церкви. Эта церковь представляла собой шедевр нашего церковного рококо.

Не имея прямых данных для отклонения предания об апостоле Андрее Первозванном, мы можем допустить, что апостол Андрей если и не был в странах к северу от Черного моря, то мог быть в Грузии и Абхазии, а может быть и в Крыму, освятив своими стопами часть территории Державы Российской, а потому географически стал ближайшим к нам самовидцем Христа, и более чем кто-либо другой из лика двенадцати - нашим патроном и апостолом земли Русской. Сам Петр Великий не усомнился разделить это верование своих подданных, учредив первый в России орден именно в честь Андрея Первозванного с надписью "SanctusAndreasPatronusRossiae". На этом ордене изображен апостол Андрей, распятый на косом кресте. Петр I учредил его предположительно в 1698 году после возвращения из поездки в Западную Европу. В тех условиях не только сам факт учреждения российского ордена, но и выбор его небесного покровителя был важной политической акцией демонстрации Россией стоять на равных в ряду
прочих европейских держав. В статуте ордена Андрея Первозванного, в составлении которого принимал участие сам Петр I, было сказано: "...в воздаяние и награждение одних за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям, ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние". Первым кавалером этого ордена стал генерал-адмирал Ф. А. Головин. Он вскоре стал и первым российским генерал - фельдмаршалом. Вторым - гетман Мазепа (1700 г., в 1708 году он был лишен ордена за измену), третьим - бранденбургский посланник Принтцен (1701 г.), четвертым - генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметьев (1701 г.), пятым саксонский канцлер граф Бейхлинг (1703 г.).

За захват 18 (7) мая 1703 г. в устье Невы двух шведских кораблей: 5-пушечного вице­адмиральского бота "Гедан" и 10-пушечной шнявы "Астрильд", которым сам царь в звании бомбардир - капитана руководил лично, он и поручик А. Д. Меншиков были награждены орденами Святого апостола Андрея Первозванного. Награждение проходило 21 (10) мая в походной церкви. Орден вручали первый кавалер адмирал граф Ф. А. Головин и генерал - фельдмаршал Б. П. Шереметьев. Таким образом, Петр I стал шестым кавалером этого ордена. Кроме того, за этот бой Петр I получил чин капитан - командора. Кстати дата этого боя считается днем рождения Балтийского флота.

Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из самого креста, звезды и голубой ленты. Статут этого ордена был официально утвержден только 26 (15) апреля 1797 года императором Павлом I.

При Петре I этим орденом награждались крайне редко. Всего было награждено 38 человек, в их числе 12 иностранцев. Был награжден этим орденом и сын Петра I Алексей. До 1917 года это была главная и самая почитаемая награда в России.

Очевидно, события из жизни святого апостола Андрея были главными и в разработке рисунка военно-морского флага в следующем 1699 году. Сохранилась запись Петра I на рисунке этого флага: ".Святой Апостол Андрей Первозванный землю русскую светом Христова учения просветил". В том виде, который существует сейчас на кораблях, Андреевский флаг был внедрен на кораблях российского флота в 1710 году и просуществовал без каких либо изменений до 1917 года. До ноября 1917 года в Морском уставе было написано, что Андреевский флаг "все воинские корабли Российские не должны ни перед кем спускать".

17 января 1992 года правительство России приняло постановление о возвращении статуса Андреевского флага.

15 февраля 1992 года в праздник Сретения Господня в верхней церкви Богоявления Господня Николо-Богоявленского Кафедрального Морского Собора было свершено освящение возвращенного Российскому Военно-Морскому флоту Андреевского флага. Настоятель Николо- Богоявленского Кафедрального Морского Собора протоиерей Богдан Сойко в присутствии матросов, старшин, мичманов, офицеров и адмиралов освятил Андреевский флаг Ленинградской Военно-морской базы и вручил его командиру этой базы вице-адмиралу Валентину Егоровичу Селиванову, который передал его почетному караулу, выстроенному у входа в Собор.

29 февраля 1992 года протоиерей Богдан Сойко освятил эскадренный миноносец "Беспокойный", включенный в состав дважды Краснознаменного Балтийского флота, на котором состоялся первый официальный подъем Андреевского флага в российском Военно-Морском Флоте.

26 июля 1992 года в День Военно-Морского Флота на всех боевых кораблях в последний раз были подняты флаги ВМФ СССР, после чего под звуки гимна СССР они были спущены. Вместо них под гимн Российской Федерации были подняты Андреевские флаги. Так был возвращен на боевые корабли России исторический военно-морской Андреевский флаг.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика