История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) тип "Борей" (проект 955)


Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) тип "Борей" (проект 955)

Автор: russiaflot от 20 августа 2009


Проект 955 "Борей"

Подводные лодки типа


Подводные лодки типа


2 ноября 1996 г. в Северодвинске в торжественной обстановке состоялась закладка первой (как в России, так и в мире) атомной ракетной подводной лодки 4-го поколения. Новый подводный крейсер стратегического назначения получил имя "Юрий Долгорукий”, традиционное для русских боевых кораблей 1-го ранга.

Исследования облика ракетной подводной лодки 4-го поколения велись в нашей стране с 1978 года. Непосредственная разработка корабля 955-го проекта (шифр "Борей”) началась в ЦКБ "Рубин” под руководством главного конструктора В.Н. Здорнова в конце 1980-х годов. К тому времени обстановка в мире изменилась. Это наложило свой отпечаток и на облик перспективного атомохода. Было решено отказаться от гигантских размеров и экзотической компоновки "Акулы”, вернувшись к "классической” схеме подводной лодки с одним прочным корпусом.

Согласно первоначальным планам лодку предполагалось вооружить ракетным комплексом, разработанным "макеевской” фирмой. Мощные твердотопливные ракеты с РГЧ должны были оснащаться новой системой инерциально-спутникового наведения, позволяющей существенно повысить точность стрельбы.

Однако серия неудачных испытательных пусков модернизированной ракеты заставила пересмотреть состав ракетного вооружения "Юрия Долгорукого”. В 1998 году в Московском институте теплотехники (МИТ), ранее специализировавшемся на создании стратегических баллистических твердотопливных ракет наземного базирования ("Пионер”, "Тополь”, "Курьер”, "Тополь-М”), а также противолодочных ракетных систем ("Медведка”) началась разработка новой ракетной системы "Булава-30” с межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой, оснащенной РГЧ. По сообщению печати, комплекс должен существенно превосходить американский аналог - "Трайдент” - по способности преодолевать систему ПРО, а также по точности поражения целей.

Подводные лодки типа


Новая морская ракета в значительной степени унифицирована с межконтинентальной ракетой наземного базирования "Тополь-М”, однако не является (как писал ряд средств массовой информации) ее прямой модификацией, различия в особенностях морского и наземного базирования не позволяют без существенного снижения боевых характеристик комплекса создать универсальную ракету, в одинаковой степени удовлетворяющую требованиям как ВМФ, так и РВСН.

Касаясь перспектив развития ракетно-ядерного оружия России, Главком РВСН Владимир Яковлев заявил, что в перспективе могут быть реализованы методы противодействия средствам ПРО, предусматривающие качественное совершенствование боевого оснащения стратегических баллистических ракет на основе разработки маневрирующих боевых блоков, перспективных боевых блоков и средств противодействия ПРО, малозаметных в радиолокационном и оптическом диапазонах длин волн, а также планирующих боевых блоков. Очевидно, подобные подходы будут применены и при совершенствовании российских баллистических ракет морского базирования.

В обеспечении боевой устойчивости перспективных ракетных подводных лодок важное место отводится вопросам противоторпедной защиты (ПТЗ). Решение проблемы обороны лодки от противолодочных торпед предполагается достичь за счет создания специальных комплексов, объединяющих средства обнаружения и целеуказания, специальные средства поражения, а также системы акустического противодействия.

Важнейшими условиями решения задачи ядерного сдерживания являются надежное управление и высокая выживаемость в боевых условиях стратегических подводных ракетоносцев. Поэтому параллельно с созданием новых кораблей ведутся работы и по совершенствованию автоматизированной системы связи и боевого управления.

Информация о конструкционных особенностях ПЛАРБ проекта 955, приводимая в открытой печати, носит весьма фрагментарный и зачастую противоречивый характер. Однако определенное представление об "идеологии”, положенной в основу создания "Юрия Долгорукого”, можно составить на основе публикаций ведущих специалистов отечественного подводного кораблестроения, а также ряда видных аналитиков ВМФ.

Последние достижения в создании оружия и корабельных радиоэлектронных средств, резкое снижение их массогабаритных характеристик, позволяют в настоящее время реализовать идею создания различных типов подводных кораблей на основе единой базовой модели, когда отсеки и оконечности ПЛ, главная энергетическая установка и основные общекорабельные системы выполнены практически одинаковыми, а отличия заключаются, в основном, в целевых модулях главного оружия. Такой подход ставит перед конструкторами ряд сложных задач, особенно при поиске компромиссов между различными классами подводных лодок, а также при достижении заданных кораблестроительных характеристик. В то же время метод базовой модели создает объективные условия, позволяющие существенно упростить всю инфраструктуру базирования подводных лодок, сократить номенклатуру комплексов технического обслуживания и ремонта, упростить и удешевить строительство подводных лодок, облегчить освоение кораблей их экипажами.

Можно предположить, что при создании российских атомных подводных лодок 4-го поколения - "Северодвинска” и "Юрия Долгорукого” была предпринята попытка реализации метода базовой модели. Во всяком случае, уровень унификации двух этих кораблей должен быть значительно выше, чем на атомоходах предшествующих поколений.

В отечественной печати сообщалось, что ПЛАРБ проекта 955 "станет самой малошумной атомной подводной лодкой в мире”. Это, безусловно, потребует реализации в конструкции корабля ряда новых решений по снижению демаскирующих полей корабля.

Сообщалось, что подводный крейсер проекта 955 планируется оснастить всплывающей спасательной камерой, способной вмещать весь экипаж (более 100 человек).

Предполагаемая характеристика РПКСН проекта 955
Длина наибольшая 170,0 м
Ширина наибольшая 13,5 м
Средняя осадка 10,0 м
Энергетическая установка:
- тип паротурбинная АЭУ
- число и тип ЯР 2 ВВР
- тип ПТУ блочная ГТЗА,
с двумя АТГ
- число гребных валов 1
Водоизмещение:
нормальное 14,720 м3
полное 17,000 м3
Максимальная глубина 450 м
Рабочая глубина 380 м
Полная подводная скорость 26 уз.
Надводная скорость 15 уз.
Автономность 100 сут.
Экипаж 130 чел.
Вооружение:
Ракетное:
- тип БР SS-NX-29 Grom
SS-N-23 Skiff
- боекомплект БР 12
- вид старта подводный
из РШ в ПК
Торпедное:
число / калибр 6 / 533 мм
- тип торпед и КР SS-N-15
противолодочные и
противокорабельные

23 ноября 1999 г. было проведено заседание совета безопасности, посвященное вопросам военно-морского строительства. Выступивший на заседании Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов заявил, что "все задачи по сохранению и развитию морской ядерной составляющей, которые необходимо решить, полностью выполняются”. Все это, а также определенное улучшение финансирования МО в 1999 году, дают некоторые основания для оптимизма. Хочется надеяться, что РПКСН "Юрий Долгорукий” вступит в строй, в соответствии с планом, в 2002 году (или c незначительным опозданием), а за ним последуют новые однотипные ракетоносцы, обеспечивающие поддержание ядерной мощи страны на необходимом уровне.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика