История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Испытания противоминного комплекса «Диаманд» на фрегате «Адмирал флота Касатонов»


Испытания противоминного комплекса «Диаманд» на фрегате «Адмирал флота Касатонов»

Автор: russiaflot от 6 июля 2019


Как сообщает газета «Известия» в материале Алексея Рамма и Богдана Степового «Бриллианты наведя: фрегаты вооружат комплексами «Диаманд». На «Адмирале Касатонове» начались испытания уникальных роботизированных систем», новые фрегаты проекта 22350 получат роботов — надводные и подводные беспилотные комплексы. Сейчас на втором корабле серии — «Адмирале флота Касатонове» — испытывается уникальный противоминный комплекс «Диаманд», состоящий из беспилотного катера и подводных дронов. Кроме них, на фрегатах вскоре появятся БПЛА «Орлан-10», которые будут использоваться для дистанционного досмотра кораблей и нанесения ударов, сообщили «Известиям» источники в Министерстве обороны.

 

Испытания противоминного комплекса «Диаманд» на фрегате «Адмирал флота Касатонов»

Безэкипажный катер ЕСА Inspector Mk 2 из состава противоминного комплекса «Диаманд» на вертолетной площадке проходящего испытания второго построенного фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Балтийск, 20.06.2019 (с) RussianArms / forums.airbase.ru

Сейчас в составе ВМФ числится один фрегат — «Адмирал Горшков». Второй — «Адмирал Касатонов» — в настоящее время проходит заводские испытания, которые уже вышли на заключительную стадию. Ожидается, что его передача флоту состоится до конца года. По планам, третий и четвертый корабли проекта 22350 — «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков» — должны пополнить состав ВМФ до конца 2021 и 2022 годов соответственно.

Фрегаты этого проекта предназначены для действий в дальней морской зоне, пояснил «Известиям» бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

— В первую очередь они могут эффективно решать ряд боевых задач без сил поддержки, — рассказал он. — Корабли вооружены дальнобойными ракетами, которые нуждаются в целеуказании — для этого есть спутники, самолеты и корабли-разведчики. Но на войне помощь может не прийти — в этом случае беспилотники проведут разведку и укажут квадрат, где есть цели.

Вскоре «Адмирал Касатонов» получит ряд новых роботизированных систем, которые серьезно повысят боевую эффективность корабля. Уже известно, что фрегаты новой серии планируется оснастить БПЛА «Орлан-10» и ударными катерами.

«Орлан-10» позволит фрегату действовать в качестве разведчика и даже комплекса РЭБ. Этот дрон относится к классу средних с радиусом действия до 120 км. Беспилотник способен передавать видео в режиме онлайн, находясь в воздухе до 14 часов и поднимаясь на высоту до 5000 м. Обычно «Орланы» применяются группами по две–три машины. Один из аппаратов ведет разведку на расстоянии 1–1,5 км от земли, второй — несет средства РЭБ, находясь немного выше, третий — с высоты 4,5–5 км передает видео на базу.

Но самая передовая система, которую в перспективе могут получить российские фрегаты, — это уникальный противоминный комплекс «Диаманд». Он может работать на расстоянии до 10 км от корабля, обнаруживая и ликвидируя мины на глубине от 10 м до 100 м. В его комплект входят два небольших беспилотных катера. Благодаря легкому пластиковому корпусу эти аппараты «малоинтересны» морским минам. Но сами катера с помощью бортовой гидроакустической станции, магнитометров, обнаруживающих металл под водой, и другого бортового оборудования легко находят мины. А дистанционно управляемые подводные аппараты-саперы, внешне напоминающие небольшие и короткие торпеды, уничтожают «адские машины», притаившиеся на морском дне.

Окончательное решение о вооружении кораблей проекта 22350 противоминной системой «Диаманд» пока не принято, отметили источники «Известий» в Минобороны. Однако, как отметил военный эксперт Дмитрий Болтенков, большие и дорогостоящие корабли, к которым относятся и фрегаты, должны быть надежно защищены.

— Потеря фрегата несет большой экономический урон, — подчеркнул эксперт. — По этой причине их стараются оснастить как можно большим количеством систем, обеспечивающих безопасность и независимость от кораблей усиления. Миниатюризация боевых комплексов это позволяет: тот же «Диаманд» сделает работу, для которой раньше понадобился бы отдельный корабль-тральщик.

Новая техника сейчас активно устанавливается на корабли ВМФ. Первым комплектом «Диаманда» уже оснащен новейший противоминный тральщик Балтийского флота «Александр Обухов», построенный по проекту 12700 «Александрит». В дальнейшем отечественные противоминные системы появятся у всех тральщиков этого типа.

 

Испытания противоминного комплекса «Диаманд» на фрегате «Адмирал флота Касатонов»

Безэкипажный катер ЕСА Inspector Mk 2 из состава противоминного комплекса «Диаманд» на вертолетной площадке проходящего испытания второго построенного фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Балтийск, 20.06.2019 (с) RussianArms 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика