История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Вице адмирал Виталий Иванович Зуб


Вице адмирал Виталий Иванович Зуб

Автор: russiaflot от 30 марта 2017


Родился 20 апреля 1929 года в с. Озеряне Варвинского района Черниговской области.

Отец – Зуб Иван Григорьевич.

Мать – Зуб Антонина Ипполитовна.

Образование:

Закончил 10 классов средней школы в 1946 году в г. Баку.

Каспийское ВВМУ в 1950 году.

ВСОЛК в 1954 году.

Военно‑морская Академия в 1963 году.

Военная Академия Генерального Штаба в 1972 году.

Воинские звания:

Лейтенант в 1950 году.

Старший лейтенант в 1951 году.

Капитан‑лейтенант в 1953 году.

Капитан 3 ранга в 1957 году.

Капитан 2 ранга в 1961 году.

Капитан 1 ранга в 1967 году.

Контр‑адмирал в 1975 году.

Вице‑адмирал в 1979 году.

Прохождение службы:

1946–1950г.– курсант Каспийского ВВМУ.

Ноябрь 1950 – декабрь 1951 года – командир БЧ 2–3 БО‑190 Каспийской флотилии, а с 18.05. 1951г. Северного флота.

Декабрь 1951 – ноябрь 1952 года – помощник командира БО‑19°Cеверного флота.

Ноябрь 1952 – декабрь 1953 года – командир БО‑19°Cеверного флота.

Ноябрь 1953 – сентябрь 1954 года‑ слушатель командирских курсов ВСООЛК ВМФ.

Октябрь 1954 – ноябрь 1955 года – помощник командира КРЛ «Чапаев» Северного флота.

Ноябрь 1955 – ноябрь 1957 года – старший помощник командира эсминца «Оживленный» Северного флота.

Ноябрь 1957 – сентябрь 1960г.– командир ЭМ «Оживленный» Северного флота.

Сентябрь 1960 – июнь 1963 года – слушатель Военно‑морской Академии им. Крылова.

Июнь 1963 – декабрь 1963 года – командир ЭМ «Скромный».

Январь 1963 – ноябрь 1967 года – начальник штаба 170 БЭМ Северного флота.

Ноябрь 1967 – июль 1970 года – в распоряжении начальника Главного управления Генерального Штаба МО. Военный советник Египетских ВМС в Александрии. Принимал участие в боевых действиях.

Июль 1970 – июнь 1972г‑ слушатель Высшей академии Генерального Штаба.

Август 1972 – сентябрь 1975 года – командир 170 бригады противолодочных кораблей Северного флота.

Сентябрь 1975 – июль 1982 года – командир 7 ОПЭСК Северного флота.

Июль 1982 – август 1990 года – первый заместитель начальника боевой подготовки Военно‑Морского Флота.

В 1980 году был избран депутатом Североморского городского совета депутатов. Уволен в запас 18 августа 1990 года по болезни.

С 1990г.– член совета, заместитель председателя военно‑морской секции, заместитель председателя, председатель военнонаучного совета при Центральном доме Российской Армии.

Кандидат военно‑морских наук, Почетный член РАЕН, профессор Академии военных наук. Награжден 4 орденами и 20 медалями, знаками «Воину‑интернационалисту» и «За воинскую доблесть».

Награды:

Медаль «За боевые заслуги» – 1954г.

Орден «Красная Звезда» – 1970г. за мужество и отвагу.

Орден «Красная Звезда» – 1970г. за боевые отличия.

Орден «За службу в Вооруженных Силах» 3 степени – 1976г.

Орден «Октябрьской Революции» – 1984г.

Медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР» – 1985г.

Медаль «За укрепление боевого содружества» – 1989г. 15 других разных юбилейных и ведомственных медалей.

Знаки «Воину – интернационалисту» и «За воинскую доблесть».

 

Более трех четвертей службы в ВМФ Виталий Иванович прослужил на командных должностях, начиная от командира большого охотника и заканчивая должностью заместителя начальника Управления боевой подготовки ВМФ. Он обладал превосходными человеческими качествами. Основным его «оружием» в работе с офицерами было доверие и безотказность практически ко всем просьбам подчиненных, особенно семейного характера. Он, как правило, никогда не отказывал офицерам, если это касалось интересов их семей, считая семью офицера «святой вотчиной». Зная характер и эти качества Виталия Ивановича, офицеры не злоупотребляли его человеческой добротой. В служебных отношениях был требователен, но не жесток и не преследовал офицеров за их своемыслие. Если доводилось понаблюдать за тем, как он принимал те или иные решения, то приходилось удивляться тому, что, казалось, он делает это шутя и легко. Но за этой легкостью были и его жизненый опыт, и высокие нравственные и духовные категории и высокий пофессионализм, которыми он руководствовался. Можно привести один яркий пример харизматичности его личности. Придя на ЭМ «Скромный» в 1963 году, когда тот стоял на ремонте в заводе после столкновения с ЭМ «Находчивый», он застал экипаж в подавленном состоянии. Катастрофа психологически повлияла на весь экипаж. Ведь погибли четыре матроса из экипажа. Он понимал, что команде надо прийти в себя после трагических событий. Почти одновременно с ним на бригаду был назначен новый комбриг капитан 1 ранга Е. И. Волобуев, который при ознакомлении с бригадой проводил смотры кораблей. Личность Виталия Ивановича и его доступность для офицеров и всего экипажа настолько подействовали на команду, что, когда он объявил о подготовке корабля к смотру командиром бригады, все матросы, старшины и офицеры не просто работали, а работали с удивительным рвением и внутренним подъемом. Мне пришлось быть этому свидетелем, служа на этом корабле начальником РТС. Я никогда за

свою последующую службу не видел такого энтузиазма у команды. К моменту смотра корабля он действительно блестел, как новенький пятак. Порядок на корабле и настроение команды поразили комбрига. Он сказал: «Корабль с таким экипажем будет плавать!» Во взаимоотношениях с офицерами корабля и впоследствии с офицерами штабов бригады и эскадры, он был мягко требователен и вежлив. Никто из офицеров не воспринимал это как его слабость, а отмечал это как сильную сторону его характера. В службе Виталий Иванович руководствовался принципом не задерживать продвижение офицеров по службе, независимо от их ценности как специалистов, и всегда отслеживал прохождение службы своих подчиненных. Он всегда повторял, что незаменимых людей нет. В тактические ситуации вникал легко и быстро и был прекрасным и очень предусмотрительным судоводителем. За ошибки не клял подчиненных, а настойчиво и показательно учил и объяснял. Несогласных, которых, как правило, встречалось очень немного, не преследовал. Но постепенно и они становились его единомышленниками в службе. Его удивительной чертой было сделать подчиненных своими единомышленниками и дать почувствовать каждому из них свое место и значимость в общем деле. Это ему всегда удавалось. Его жизненный девиз был: «Хочешь жить до девяноста, ты смотри на вещи просто, и тогда конфликт любой разрешится сам собой». Несмотря на то, что его отец занимал высокую должность в политаппарате Вооруженных сил и имел личные заслуги перед государством и огромные связи, Виталий Иванович продвигался по службе независимо от этого и прошел все служебные инстанции в полный рост. Став начальником штаба 170 бригады в начале 1964 года, следующее продвижение на должность комбрига он получил только спустя 8 лет, а в должности командира эскадры он побил все рекорды, занимая эту должность в течение 7 лет. Нелегко было командовать таким соединением и выдерживать сильные и физические и психологические нагрузки. Работая в Главном Штабе, он не изменил своим жизненным принципам во взаимоотношениях с людьми.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика