Сделать домашней|Добавить в избранное
 

История Русского флота

История Русского флота.

 

Письма графу Гейдену.

Автор: russiaflot от 2 февраля 2017


Гейден, Логин Петрович (гол. Lodewijk van Heiden; 6 сентября 1773 — 17 октября 1850) — русский адмирал голландского происхождения. Полное имя — граф Людвиг-Сигизмунд Густав фон Гейден. Из старинного вестфальского графского рода. Начал военную службу в голландском военном флоте, дойдя до лейтенантского чина. В 1795 году присягает России и начинает карьеру капитан-лейтенантом Черноморского флота.
В Наваринском сражении командовал эскадрой.

Приводимые письма являются переводом с французских подлинных рукописей.

ПРЕЗИДЕНТ ГРЕЦИИ 
В Навалии, 17 июля 1828 года.
 


Русский флот уже оставил сии берега, и ваше превосходительство должны последовать за ним; Греция, привыкши смотреть на присутствие флота и вашего превосходительства как на великое благо, обязана через свое правительство выразить вам, господин адмирал, чувства своей благодарности за то, что вы со всеми, состоящими под начальством вашим, офицерами сделали для ея восстановления. 
Усталая от кровавой борьбы и безначалия, она взоры свои обращала к флотам союзных держав, когда три почтя года тому назад они, соединившись, явились перед Мессинскими берегами. 
В достопамятный день 20 октября победители увенчались неувядаемыми лаврами победы, а ваш адмиральский корабль, поврежденный и устланный трупами, свидетельствовал, что во время битвы опасность равнялась храбрости. 
Нация поспешила через своих уполномоченных выразить желание — увековечить память стольких подвигов и объявить свою благодарность. Национальное собрание в Аргосе решило воздвигнуть памятник и учредить орден Спасителя, дав мне право поднести вам знаки первой его степени. Вам небезызвестны, господин адмирал, причины, по которым и до сего времени не мог исполнить перед вашим превосходительством и перед офицерами, о которых вы не замедлите уведомить греческое правительство, этот долг национальной благодарности. Итак, я должен теперь с сожалением ограничиться тем, что я буду перед вашим превосходительством истолкователем пожеланий и благословений, с которыми сопровождают вас жители всех областей государства, и в особенности тех, в которых вы имели долее свое пребывание. 
Порос был еще недавно бедненьким местечком, не имеющим ни дорог, удобных для езды, ни другого какого-либо народного учреждения. Ваше превосходительство избрало его порт местом для собрания флота, и вскорости этот остров оживился: громадные строения, предпринятые по повелению вашего августейшего монарха, дали средства к честному существованию многим рабочим людям и многим бедным и неимущим. Через несколько месяцев, благодаря всеобщему успокоению жителей, город Порос принял благоприятный вид проложением дорог, украсился площадями и вымощенными набережными, и обширное училище было в нем учреждено и устроено. 
Но ваше превосходительство не только в Поросе, но и в Эгине и в Навплии пожелали оставить также неизгладимые следы благодеяния, которое свойственно вашему характеру. 
Сиротскому дому, больнице и другим учреждениям для народной пользы вы сделали щедрые приношения; одним словом, бедные и несчастные, лишь только прибегли к вашей милости, тотчас находили утешение. 
В вознаграждение за то, что вы сделали для этой страны, ваше имя останется в ней навсегда любимым и уважаемым… 


Кодрингтон. 
18 ноября 1828 года.
 

Можете быть вполне уверены, мой добрый друг, что мне было весьма приятно найти в доме брата, где я теперь расположился вместе с леди Кодрингтон, моими тремя дочерьми и Гарри, ваше письмо и весьма любезное письмо князя Ливена. И не менее приятно было, что письмо из Наварина и пришло к самой годовщине Наваринского дня, когда я от всего сердца пил за ваше здоровье с собравшимися отпраздновать годовщину друзьями. Здравствуйте многие лета, мой дорогой адмирал, и наслаждайтесь плодами того дня, который завел нашу дружбу; желаю, чтобы такая же слава и удача сопутствовали всем нашим начинаниям! 
Я желал бы поселить в вас более благоприятное мнение о другом вашем товарище [Де Реньи] , мелочные странности которого так много вредят ему. Я находил его столь прямодушным по многим важным пунктам, что искренно сетую на какие-то необъяснимые факты, бросающие сомнение на его образ действий. Не забывайте, что Россия пугало, которое тревожит значительную часть французов и англичан, что боятся, как бы ваш добрый император не поглотил всю Турцию живьем с костями и мясом. Подозреваю, что здесь именно ключ к разгадке, почему наше правительство согласилось на занятие Морей такою значительною французскою армиею... 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика