История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Директива Ставки ВГК № 220061 Народному Комиссару Военно-Морского Флота, командующим войсками фронтов и От¬дельной Приморской армией, флотами и флотилиями об оператив¬ном подчинении флотов и флотилий 31 марта 1944 г. 24 ч. 00 мин,


Директива Ставки ВГК № 220061 Народному Комиссару Военно-Морского Флота, командующим войсками фронтов и От¬дельной Приморской армией, флотами и флотилиями об оператив¬ном подчинении флотов и флотилий 31 марта 1944 г. 24 ч. 00 мин,

Автор: russiaflot от 12 июня 2017


В целях внесения большей четкости в постановку фронтами и армия¬ми задач флотам Ставка Верховного Главнокомандования приказывает руководствоваться следующим:
1. Все военно-морские флоты и флотилии во всех отношениях подчи¬нены Народному Комиссару Военно-Морского Флота, который является Главнокомандующим морскими силами СССР.
2. На отдельных этапах войны те или иные флоты и флотилии в целом или их отдельные соединения могут быть подчинены в опера¬тивном отношении командующим соответствующими фронтами, окру¬гами, армиями.
3. Установить на данном этапе следующее оперативное подчинение флотов и флотилий:
— Северный флот с Беломорской военной флотилией — Народному Комиссару ВМФ;
— Черноморский флот — народному комиссару ВМФ;
— Азовская военная флотилия Черноморского флота — командую¬щему Отдельной Приморской армией;
— Краснознаменный Балтийский флот с Ладожской военной флоти¬лией — командующему Ленинградским фронтом;
— Тихоокеанский флот с Северной Тихоокеанской военной флотили¬ей — командующему Дальневосточным фронтом;
— Амурская Краснознаменная флотилия — командующему Дальне¬восточным фронтом;
— Каспийская военная флотилия — Народному Комиссару ВМФ;
— Волжская военная флотилия — Народному Комиссару ВМФ;
— Днепровская военная флотилия — командующему 2-м Белорус¬ским фронтом.
4. Все оперативные задачи флотам и флотилиям, не подчиненным соответствующим фронтам, округам, армиям, ставятся Ставкой Верхов¬ного Главнокомандования через Народного Комиссара Военно-Морского Флота.
5. Командующие фронтами, округами и армиями ставят задачи фло¬там и флотилиям, подчиненным им в оперативном отношении, после утверждения их Ставкой в части проведения:
а) операций по обороне и поддержке прибрежного фланга армий;
б) десантных и противодесантных операций;
в) операций против береговых объектов противника.
6. Все задачи, не связанные непосредственно с фронтами и решаемые только силами и средствами военно-морских флотов и флотилий само¬стоятельно, как-то:
а) действия против морских сил противника;
б) действия на морских сообщениях противника;
в) действия против баз и удаленных береговых объектов, островных районов и морских опорных пунктов противника;
г) повседневные задачи, обеспечивающие оперативный режим на мор¬ском театре, ставятся флотам и флотилиям (включая и оперативно под¬чиненные фронтам, армиям) Народным Комиссаром Военно-Морского Флота на основании Директив Ставки.
7. ВВС флотов и флотилий используются на морских театрах для вы¬полнения морских задач (прикрытие кораблей и баз, торпедно-бомбовые удары по кораблям и приморским объектам противника, минные поста¬новки, разведка). Использование морской авиации на сухопутном фронте допускается в исключительных случаях с разрешения Ставки.
8. В случаях невозможности или нецелесообразности выполнения поставленных флоту задач командованием фронтов, округов, армий На¬родный Комиссар Военно-Морского флота докладывает свое мнение Ставке.
9. При оперативном подчинении частей и соединений флота коман¬дованию фронтов, округов, армий последние не вмешиваются в тактиче¬ские морские вопросы и внутреннюю службу флота и флотилии.
10. За оборону побережья на морских театрах в целом несет от¬ветственность соответствующий командующий приморским фрон¬том, округом, армией. Военно-Морской Флот в этой части отвечает за непосредственную оборону своих объектов и уничтожение десантов противника на воде до момента его высадки на берег, содействуя в дальнейшем армейским частям в уничтожении десанта противника на берегу.
11. Для непосредственной обороны береговых объектов Военно- Морского Флота (порты, базы, узлы батарей, аэродромные узлы) армей¬ское командование обязано выделять в оперативное подчинение флот¬скому командованию силы в соответствии с общим планом обороны по¬бережья.
12. В штабах фронтов, округов и армий, имеющих в своем оператив¬ном подчинении флот или флотилию, сформировать морские отделы,
подчиненные начальникам штабов фронтов (армий), а также по обста¬новке иметь флотских офицеров связи.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. Сталин
А. Антонов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика