Сделать домашней|Добавить в избранное
 

История Русского флота

История Русского флота.

 
» » 5-Я ЭСКАДРА ВМФ НА БОЕВОЙ СЛУЖБЕ НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ (1970-1973)

5-Я ЭСКАДРА ВМФ НА БОЕВОЙ СЛУЖБЕ НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ (1970-1973)

Автор: russiaflot от 1 сентября 2014


Средиземное море, расположенное на стыке Европы, Азии и Африки, с глубокой древности было и до сих пор остается ареной широкого экономического, политического и культурного общения многочисленных народов, населяющих его берега. Оно омывает побережья 19 государств с населением около 300 млн человек. Средиземное море имеет выход в Атлантический океан через Гибралтарский пролив и в Индийский океан - через Суэцкий канал. Протяженность с востока на запад превышает 2000 миль ( 3700 км), наибольшая ширина около 1000 миль ( 1850 км). С древнейших времен Средиземное море считается одним из наиболее безопасных и удобных для мореплавания.

Средиземноморский район - один из основных узлов противоречий между империалистическими державами. Он уже давно служит объектом их борьбы за экономическое, политическое и военное преобладание. Придавая важное значение этому району мира, они всячески стремятся усилить в нем свое влияние. Эту цель преследует и 6-й флот США.

В зоне Средиземного моря постоянно находятся ВМС семи стран - членов НАТО в составе 648 кораблей и тактическая авиация в составе 1500 самолетов.

В 70-е годы, когда началась моя боевая служба на Средиземном море, вооруженные силы стран НАТО в этом регионе главные усилия направляли против СССР, на ликвидацию неугодных правительств, борьбу за зоны влияния и сохранение господства в них.

Боевая служба как высшая форма действия сил флота в мирное время зародилась в 1964 г., когда для противодействия 6-му флоту США и 16-й эскадре пларб в Средиземном море формировались оперативные бригады, а затем и смешанные эскадры из кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Это обусловливалось тем, что с 1949 г. 6-й флот Соединенных Штатов находится в зоне Средиземного моря для поддержания выгодного для США политического режима в странах этого региона и в готовности нанесения ударов палубной авиацией по объектам в южных районах СССР.

Что касается 16-й эскадры пларб, то ее основной базой была Рота (Испания), где пларб проходили восстановление боевой готовности, а 2/3 из них находились на патрулировании в восточной части Средиземного моря в готовности к нанесению ракетно-ядерных ударов по европейской части СССР. Зона боевого патрулирования пларб зависела от дальности стрельбы баллистических ракет системы "Поларис - Посейдон" и противолодочных усилий оперативных бригад кораблей ВМФ СССР.

Средиземноморский театр считался наиболее опасным с точки зрения угрозы внезапного нападения с морских направлений, так как здесь постоянно находились две ядерные группировки - оперативно-стратегическая надводная и стратегическая подводная - в высокой степени готовности к ударам по объектам СССР. Надо отметить, что в составе 6-го флота постоянно находились два ударных авианосца; с повышением готовности количество авианосцев увеличилось до четырех, 16-я эскадра пларб в своем составе имела 8 подводных лодок типа "Лафайет". Более подробно хотелось бы рассмотреть морскую составляющую ядерных сил США.

Так, в 1970 г. морские стратегические ядерные силы США в своем составе имели 41 пларб четырех типов: "Дж. Вашингтон" (5), "Э. Аллен" (5), "Лафайет" (8) и "Медисон" (23) и соответственно по 16 баллистических ракет четырех типов: "Поларис" (дальность стрельбы 2200 км, мощность 0,6- 1 Мт); "Поларис

А-2" (дальность стрельбы 2800 км, мощность 0,8-1 Мт); "Поларис А-3" (дальность стрельбы 4600 км, мощность 1 Мт); "Посейдон С-3" (дальность стрельбы 5600 км, мощность 2 Мт).

Вся группировка атомных подводных лодок была организационно сведена в пять эскадр, каждая из которых имела передовые и тыловые пункты базирования: 14-я (10 пларб) - Холли-Лох (Нью-Лондон); 15-я (7 пларб) Апра (о. Гуам - Пёрл-Харбор); 16-я (8 пларб) - Рота (Кингс-бей); 18-я (8 пларб) - Чарлстон (Бангор); 20-я (8 пларб) - Мелвилл (Род-Айленд). Кроме того, к группировке относилась 10-я эскадра английских ракетных атомных подводных лодок в составе 4 пл типа "Резолюшн" и эскадра французских атомных ракетных подводных лодок в составе 4 пл типа "Редутабль".

Указанные группировки атомных ракетных подводных лодок патрулировали: 14-я эскадра США, 10-я эскадра пл Великобритании и эскадра пл Франции - в Северо-Восточной Атлантике и Норвежском море; 15-я эскадра - в западной части Тихого океана; 16-я эскадра - в Средиземном море; 18-я эскадра - в Аляскинском заливе; 20-я эскадра - у восточного побережья США. Таким образом, для нанесения ядерных ударов по важным административным и промышленным объектам европейской части СССР нацелены четыре эскадры США, Англии и Франции и по районам Дальнего Востока и Сибири - три эскадры США.

Управление группировкой морских стратегических ядерных сил осуществлялось через узлы связи: Катлер, Лондондерри, Порт-Лиотей, Марафон, Пёрл-Харбор, о. Гуам, а также Норфолк, Сан-Хуан. С 1976 г. ретрансляцию осуществляли Кефлавик и Терсо (мощность передатчика 2 тыс. кВт, уверенный прием на глубине 30 м).

Радионавигационное обеспечение осуществлялось системами "Сине", "Лоран-С", "Омега" и "Транзит". "Омега" обеспечивала глобальную навигацию на дальности до 10 000 км на глубине до 12 м и подо льдом, а для корректировки точности места использовалась космическая система "Транзит".

Каждая атомная ракетная подводная лодка США имеет два сменных экипажа: "золотой" и "голубой"; время нахождения их на подводной лодке - полгода. Ее годовой цикл состоит из боевого патрулирования (244 суток), отдыха и подготовки лодки и экипажа к выходу в море (121 сутки). Исходя из автономности для каждого типа лодок, определен цикл одного похода на боевое патрулирование, который составляет 84 суток, из них 28 суток - подготовка подводной лодки и 56 суток - боевое патрулирование в назначенных районах с готовностью к старту ракет 15 минут. Пуск ракет производится с глубины 25- 30 ми на скорости лодки 2,5 узла.

Постоянное присутствие двух мощных группировок кораблей на Средиземном море - авианосной и подводной ракетно-ядерной - сделали это направление наиболее опасным. Требовалось постоянное присутствие отрядов кораблей для непрерывного слежения за авианосцами при входе их в район возможного подъема палубной авиации и для систематического проведения противолодочных поисковых операций в районах возможного патрулирования пларб.

Так как будущая война предполагалась ракетно-ядерной, то стояла задача донести о внезапном нападении, то есть пуске ракет и массовом взлете авиации, и сорвать или ослабить удар. Конечно, сил для срыва или ослабления удара было недостаточно. Это и вызывало необходимость в зоне каждого флота с определенных рубежей организовать слежение за авианосными корабельными группировками в форме боевой службы.

Вначале существовало много неясных вопросов даже по срокам несения боевой службы, которые зависели от автономности кораблей и их материально-технического обеспечения.

В 1964-1967 гг. в ГШ ВМФ ежегодно составлялся график боевой службы по районам: Средиземное море (ЧФ, БФ, СФ), Северная Атлантика (СФ, БФ), зона Тихого и Индийского океанов (ТОФ) с указанием сроков и количества кораблей, выделяемых от флотов. Возросшие возможности вероятного противника по организации внезапного нападения с океанских и морских направлений с применением как ядерного, так и обычного оружия потребовали от руководства ВМФ поиска новых путей по совершенствованию форм применения сил флота и способов поддержания их высокой боевой готовности.

Главной задачей ВМФ с 1964 г. становилось предотвращение внезапного нападения противника и максимальное ослабление его первых ударов с морских и океанских направлений. Поэтому объективно возникла необходимость заблаговременного развертывания части боеготовых сил ВМФ в удаленных районах океанов и морей для немедленного применения их сразу же с началом военных действий. Силы боевой службы были частью сил ударной группировки для проведения морских операций. Поэтому силы боевой службы должны были установить слежение за противником и выдавать целеуказание на КП флота и КП ударных соединений, ракетоносной авиации и атомных подводных лодок для их наведения с целью применения или слежения оружием.

Все это заставило отрабатывать встречный морской бой или бой из положения слежения. Надо сказать, что океан постепенно осваивался и шла разработка теории вопросов проведения морских операций и боев силами флота. Поэтому ГК ВМФ С. Горшков на базе Военно-морской академии решил проводить оперативные сборы с командующими флотами для выработки форм и способов стратегических действий ВМФ на океанских и морских театрах.

Выход на первую боевую службу в Средиземном море был осуществлен в сентябре 1964 г. сроком на один месяц отрядом Черноморского флота в составе крейсера "Дзержинский" и эсминца "Гневный" под командованием контр-адмирала Г. Степанова. В походе отряд отрабатывал поиск и слежение за авианосцем "Ф. Рузвельт", а также условное нанесение по нему артиллерийского удара с минимальных дистанций всеми калибрами артиллерии крейсера пр. 68бис.

В течение 1965 г. боевую службу несли смешанные отряды кораблей СФ и БФ, где командирами были капитаны 1 ранга

Е. Волобуев и О. Грумков. Впервые в смешанных отрядах использовались подводные лодки, эскадренные миноносцы и суда снабжения. Так последовательно наращивались усилия в несении боевой службы, которая продолжалась в Средиземном море до 1992 г.

В 1967 г. на Средиземном море была сформирована 5-я эскадра ВМФ. К этому решению подтолкнула семидневная война (июнь 1967 г.) между Израилем, с одной стороны, и Египтом и Сирией - с другой. Для проведения внешней политики, направленной на поддержку дружественных нам арабских стран, Советское правительство решило постоянно, как и в XVIII-XIX веках, иметь группировку сил флота в зоне возможных военных конфликтов.

Во временном наставлении по боевой службе записано: "Боевая служба представляет собой совокупность мероприятий, которые проводятся ВМФ на океанских и морских театрах военных действий по единому плану и замыслу, с целью поддержания постоянной боевой готовности сил к решению поставленных им задач с началом военных действий и обеспечения интересов страны в оперативно важных районах Мирового океана в мирное время".

На боевой службе силы ВМФ решали следующие задачи:

- патрулирование и боевое дежурство атомных ракетных подводных лодок стратегического назначения в установленной готовности к нанесению ударов по наземным объектам на территории противника, обеспечение их развертывания и действий в районе патрулирования;

- поиск и слежение за атомными ракетными и многоцелевыми подводными лодками вероятного противника в готовности с началом военных действий к их уничтожению как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил;

- поиск авианосно-ударных групп и многоцелевых групп вероятного противника и слежение за ними в районах их боевого маневрирования в готовности к нанесению ударов по ним с началом военных действий;

- недопущение разведывательной деятельности подводных лодок и надводных кораблей вероятного противника в ближней морской зоне;

- обеспечение интересов и предотвращение агрессивных действий против нашей страны и дружественных государств в стратегически важных районах Мирового океана, а также ряд других задач.

Основными формами несения боевой службы являлись: патрулирование, поисковые действия, постоянное присутствие в оперативно важных районах и боевое дежурство.

14 июля 1967 г. контр-адмирал Б. Петров прибыл со штабом на Средиземное море и вступил в управление всеми силами. Так начался боевой путь Средиземноморской эскадры. Начальником штаба эскадры был назначен капитан 1 ранга В. Платонов, заместителем командира - контр-адмирал Рензаев, начальником политического отдела - капитан 1 ранга Н. Журавков. Это был первый состав командования 5-й эскадры ВМФ.

Штаб эскадры, скомплектованный из опытных офицеров, флагманских специалистов дивизий и бригад, размещался на крейсерах пр. 68бис или плавбазах подводных лодок пр. 310.

В течение 1967-1970 гг. 5-я эскадра ВМФ отработала организацию управления силами с различных кораблей, контроль боевой готовности сил боевой службы, а также выполнение основных задач: слежение за авианосцами и поиск пларб.

Вступление в строй на ЧФ новых противолодочных крейсеров пр. 1123 "Москва" (1967) и "Ленинград" (1969) значительно повысило эффективность поиска атомных ракетных подводных лодок в Средиземном море. "Москва" за это время совершила четыре боевые службы продолжительностью от 1 до 3 месяцев, отрабатывая главный элемент - тактику использования вертолетов при поиске пларб. На борту противолодочного крейсера базировалось 14 вертолетов Ка-25пл, у которых в качестве средств поиска имелись опускаемая гидроакустическая станция, радиогидроакустические буи и магнитометр. Для отработки организации применения вертолетной эскадрильи в Средиземном море на первых двух выходах присутствовал заместитель командующего авиацией ЧФ генерал-майор В. Воронов, выходил на боевую службу и командующий ВВС ЧФ генерал-полковник А. Мироненко.

Это были первые шаги корабельной авиации, они показали ее большое преимущество в борьбе с подводными лодками.

Русский флот снова утверждался на Средиземном море, как и в прошлые века, отстаивая интересы России.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика