История Русского флота

История Русского флота.

 



Почему советская атомная подводная лодка протаранила американский авианосец

Почему советская атомная подводная лодка протаранила американский авианосец

 

Только удача во время столкновения советской подводной лодки и американского авианосца в 1984 году помогла предотвратить ядерную катастрофу и даже начало новой мировой войны.


Ракетный корабль «Мираж». Применение КР в реальном бою

В составе Черноморского флота есть много кораблей разных размеров и разного предназначения. На Северной стороне Севастопольской бухты можно увидеть сравнительно небольшой корабль с номером 617 на борту. Это малый ракетный корабль «Мираж» — единственный в российском военно-морском флоте малый ракетный корабль, применявший противокорабельные ракеты по реальным целям в боевой обстановке.


Возвращение в базу в ходе операции "Анадырь" Часть 4

Возвращение в базу происходило скрытно, обойдя на большом расстоянии вертолетоносец «Тетис‑Бей». При форсировании противолодочных рубежей в Северной Атлантике обстановка была более сложной, чем в первый раз, при следовании на Кубу, однако не сравнима с той, которую мы испытали в Саргассовом море. Навыки, приобретенные во время патрулирования в Бермудском треугольнике, нам очень пригодились, что позволило сравнительно успешно преодолеть все три противолодочных рубежа в Се‑верной Атлантике. Американцы, по‑видимому, уже сильно выдохлись, а англичане явно не располагали большими силами, чтобы существенно воздействовать на возвращающиеся подводные лодки. Так как в строю на нашей лодке был только один дизель, кроме того, оставалось очень мало топлива, обратный переход мы осуществляли на самом экономичном ходу 6–7 узлов в надводном положении, З узла – в подводном).


Действия 69 бригады ПЛ в Бермудском треугольнике в ходе операции "Анадырь" Часть 3

По всем морским регионам имеются навигационные руководства командирам подводных лодок с грифом «Секретно». Однако гидрографическая служба командиров лодок такими руководствами по Бермудскому треугольнику не снабдила, так как никто не знал, куда пойдёт 69‑я бригада. Не знали об этом и командиры лодок. На Б‑36 решили вплотную заняться изучением гидрологии Саргассова моря, насколько нам это было возможно. Под водой гидроакустическая станция – глаза и уши нашего подводного корабля. Грамотная эксплуатация станции – залог успеха в противоборстве с вероятным противником. К сожалению, пока мы были стеснены в возможностях изучения гидрологии района по причине ограничения глубины погружения лодки из‑за неисправности ВИПС. О всплытии в надводное положение для ремонта ВИПС пока не могло быть и речи – наверху американские корабли радиолокационного дозора и противолодочные самолеты. Доподлинно о большой насыщенности данного района кораблями и самолетами ПЛО вероятного противника мы узнали по возвращении в базу. О злоключениях пл Б‑130 также мы узнали лишь вернувшись в Гаджиево. Вот как описывает эти злоключения В. В. Шигин


Переход в Саргассово море в ходе операции "Анадырь" Часть 2

Подводные лодки выходили из бухты Сайда с интервалом в 30 минут и начали развертывание по своим маршрутам. Отходили в полной темноте, ходовых огней не включали, дизели запустили после выхода из губы. Полной уверенности в скрытности выхода у меня не было. Кроме оперативной службы факт нашего ухода зафиксировали вахтенные береговых постов и кораблей, а это – десятки военнослужащих. Могла быть утечка информации, не исключено, что вероятному противнику стали известны час и день нашего выхода из базы.

Пакет с маршрутами развертывания вскрыл с выходом из Кольского залива. В нем говорилось: «Переход подводных лодок совершить скрытно. Оружие на переходе морем иметь в готовности к боевому использованию. Обычное оружие применять по указанию Главнокомандующего ВМФ или при вооруженном нападении на лодку. Торпеды с ядерными боеголовками – только по специальному указанию Министра Обороны СССР или Главнокомандующего ВМФ. Конечная цель маршрута – бухта Мариэль на Кубе вблизи Гаваны».


Подготовка к переходу на Кубу в ходе операции"Анадырь" Часть 1

В начале лета 1962 года из состава 4‑й эскадры подводных лодок Северного флота (г. Полярный), которой командовал контр‑адмирал Н. И. Ямщиков, была сформирована 69 бригада лодок 641 проекта. В состав бригады подводных лодок вошли Б‑4, Б‑36, Б‑59 и Б‑130 под командованием капитанов 2 ранга Р. А. Кетова, А. Ф. Дубивко, В. С. Савицкого и Н. А. Шумкова соответственно. Командиром бригады назначили контр‑адмирала И. А. Евсеева. Лодки находились в высокой степени готовности к выполнению любых боевых заданий командования.


Способно ли НАТО остановить подводные лодки Северного флота

 Способно ли НАТО остановить подводные лодки Северного флота

 

Итак, пять многоцелевых атомных подводных лодок, пять командиров, пять экипажей должны были быстро и скрытно подготовиться к небывалому совместному плаванию в Западном полушарии планеты. Чтобы оно и в самом деле стало неприятным сюрпризом нашим недругам, чтобы скрыть смысл операции от всех видов натовской разведки (а мы я имею в виду подводные атомные силы Северного флота - находились в эпицентре внимания всех мыслимых и немыслимых разведывательных средств, начиная от древней, как мир, агентурной сети и кончая спутниками-шпионами), в 33-й дивизии было проведено мощное легендирование. Даже командиры лодок только в самый последний момент узнали, куда и зачем выходят их корабли.
Операция "Атрина"

Похождения "Шведского комсомольца"

"...В ночь с 27 на 28 октября с.г. советская дизельная подводная лодка №137, совершая обычное учебное плавание в Балтийском море, вследствие выхода из строя навигационных приборов и возникновения в связи с этим ошибок в определении места, в плохую видимость сбилась с курса и села на мель у юго-восточной оконечности Швеции...

/Из Сообщения ТАСС "О происшествии с советский подводной лодкой", опубликованного 6 ноября 1981 г./


ПЛ США у берегов СССР - 1949 год

ПЛ США у берегов СССР - 1949 год

 

 В августе 1949 года Соединенные Штаты Америки осуществили свою первую миссию по ведению электронной разведки в Норвежском море против Северного флота России с помощью двух дизельных подводных лодок.

Операция "Бегемот" и "Бегемот-2"

Операция "Бегемот" и "Бегемот-2"
 

 

РАКЕТНЫЙ ПУСК ПОЛНОГО БОЕКОМПЛЕКТА
с пл проекта 667 БДРМ - уникальное научно-техническое
достижение российской промышленности и ВМФ


Замысел операции "Анадырь"

Операция «Анадырь» — это классический пример успешной стратегической ​маскировки. Она осуществлялась в ограниченные сроки в условиях ​морской и воздушной блокад острова Куба.


 
Яндекс.Метрика