История Русского флота

История Русского флота.

 
» » 1043 Походы Русских в Черное море при Ярославе I


1043 Походы Русских в Черное море при Ярославе I

Автор: russiaflot от 26 января 2014


В 1043 году при сыне Владимировом Ярославе I загорелась опять война с Грецией. "Купцы российские, пользуясь дружественной связью народа своего с империей, свободно торговали в Константинополе. Но сделалась ссора между ими и греками, которые, начав драку, убили одного знаменитого россиянина". Вероятно, что великий князь напрасно требовал удовлетворения: оскорбленный не­справедливостью, он решился наказать греков; поручил войско мужественному полководцу Вышате и велел сыну своему Владимиру (удельному князю Новгородскому) ид­ти с ним к Царьграду. Греция вспомнила бедствия, пре­терпенные некогда ею от флотов российских, и послы Константина Мономаха (греческого императора) встретили Владимира. Император писал к нему, что дружба счаст­ливая и долговременная не должна быть нарушена, для причины столь маловажной, что он желает мира и дает слово наказать виновников обиды, сделанной россиянам.

Владимир не уважил его письма, отпустил греческих послов с ответом высокомерным, как говорят византийские историки, и шел далее. Константин Мономах, приказав взять под стражу купцов и воинов российских, бывших в Царьграде, и заключив их в разных областях империи, выехал сам на царской яхте против неприятеля. За ним следовал флот и конница берегом. Россияне стояли в бое­вом порядке близ Фарса<!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]-->. "Император вторично пред­ложил им мир. Соглашаюсь, — сказал гордый князь Нов­городский, — ежели вы, богатые греки, дадите по три фунта золота<!--[if !supportFootnotes]-->[2]<!--[endif]--> на каждого человека в моем войске". Тогда Мономах велел своим готовиться к битве и, желая заманить неприятеля в открытое море, послал вперед три галеры (греки называли их триремы), которые врезались в середину Владимирова флота и зажгли греческим огнем несколько судов. Россияне снялись с якорей, чтобы удалиться от пламени. Тут сделалась буря, гибельная для малых российских лодок: одни исчезли в волнах, другие стали на мель или были выкинуты на берег. Корабль Владимиров пошел ко дну; некто Творимиричь, один из усердных чиновников, спас князя и воевод Ярославовых, взяв их к себе в лодку. Море утихло. На берегу собралось 6000 россиян, которые, не имея судов, решились возвратиться в отечество сухим путем. Главный воевода Ярославов Вышата, предвидя неминуемую для них опасность, хотел великодушно разделить оную и сошел на берег, сказав князю: "Иду с ними; буду ли жив или умру, но не покину достойных воинов". Между тем император праздновал бурю как победу и возвратился в столицу, отправив вслед за россиянами флот и два легиона. Двадцать четыре галеры греческие обогнали Владимира и стали в заливе. Князь пошел на них. Греки, будучи со всех сторон окружены неприятельскими лодками, сцепились с ними и вступили в отчаянный бой. Россияне победили, взяв или истребив суда греческие. Адмирал Мономахов был убит, и Владимир пришел в Киев со множеством пленных. Великодушный, но несчастный Вышата сразился в Бол­гарии у города Варны с сильным греческим войском: большая часть его дружины легла на месте. В Кон­стантинополь привели восемьсот окованных россиян и самого Вышату; император велел их ослепить! Эта война предков наших с Грецией была последней. С того времени Константинополь не видал уже их страшных флотов в Воспоре, ибо Россия, терзаемая междоусобием, скоро утратила свое величие и силу. Через три года великий князь заключил мир с империей, и пленники российские, бесчеловечно лишенные зрения, возвратились в Киев.

Так, согласно с отечественными и иностранными источниками, описывает Карамзин в своей "Истории государства Российского"<!--[if !supportFootnotes]-->[3]<!--[endif]--> девятый и вместе последний из древних походов русских в Черное море 16.

 

<!--[if !supportFootnotes]-->

<!--[endif]-->

<!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]--> Где в 941 году сражался Игорь.

<!--[if !supportFootnotes]-->[2]<!--[endif]--> Фунт византийский состоял из 72 золотников. Карамзин, История, т. II, прим. 37.

<!--[if !supportFootnotes]-->[3]<!--[endif]--> Карамзин, История, т. II, стр. 30 - 33.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика