История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Русский Черноморский флот в 1793–1797


Русский Черноморский флот в 1793–1797

Автор: russiaflot от 31 марта 2017


Русский Черноморский флот в эти годы находился вдали от театра военных действий и участия в них не принимал. После окончания в 1791г. войны с Турцией флот восстанавливал свою боеспособность. Исправлялись поврежденные в сражениях корабли, на вервях Херсона и Николаева строились новые корабли и фрегаты. Под руководством адмирала Ф.Ф.Ушакова в Севастополе строились новые казармы для экипажей судов, дома для офицеров, набережные, доки, госпитали. Команды кораблей пополнялись рекрутами. С 1793г. на берегах Севастопольской бухты по плану, утвержденному генерал‑аншефом А.В.Суворовым, строятся новые мощные форты.

Однако Турция, несмотря на заключение мира, не смирилась с поражением и вела приготовления к новой войне. Турецкие крепости на побережье Черного моря и на Дунае – Анапа, Варна, Измаил, Браилов – укреплялись с помощью французских инженеров. Эти приготовления не остались без внимания. 23 ноября 1792г. Екатерина II направила председательствующему Черноморским Адмиралтейским правлением вице‑адмиралу Н.С.Мордвинову рескрипт о приведении флота в боевую готовность.

В 1792 и 1793гг. корабельная эскадра выводилась на Севастопольский рейд для обучения экипажей, но в плавание не ходила. Черноморский гребной флот ежегодно ходил в Одессу «для экзерциции» и, главное, для участия в работах по строительству порта и оборонительных сооружений. Ежемесячно между Севастополем и Константинополем курсировали пакетботы.

16 января 1794г. Екатерина направила Н.С.Мордвинову Указ: «О приведении Черноморского флота в боевую готовность на случай новой войны с Турцией». С июля по сентябрь 1794г. командующий Черноморским корабельным флотом вице– адмирал Ф.Ф.Ушаков с пятью кораблями, десятью фрегатами и тремя крейсерскими судами выходил в крейсерство между Севастополем и Гаджибеем. В 1795г. флот не покидал Севастополя. Летом 1796г. эскадра Ф.Ф.Ушакова вышла в море для охраны берегов между Одессой и Севастополем.

В ноябре того же 1796г. фрегат «Царь Константин», на пути от Очакова в Севастополь, попал в сильный шторм, получил повреждения, ветром был отнесен к проливу Босфор и вынужден был зайти в Константинополь. Весной следующего года он вернулся в Севастополь. По донесению командира фрегата капитан‑лейтенанта Ф.П.Лелли турки оказали помощь в ремонте судна, оказывали «всякое учтивство, дружелюбие и пособие в полной мере». Более того, офицеры и команда получили подарки от Капудан‑паши. В то же время он сообщил, что турки строят много новых кораблей и возводят укрепления в Босфоре. В Адмиралтействе работает много французов. Французы же обучают турецкие войска.

В 1797г. вморе для обучения экипажей выходила эскадра Ф.Ф.Ушакова из пяти кораблей и двух фрегатов. В крейсерство у берегов Крыма выходили два фрегата – один в районе Севастополь – Тендра, второй – Херсонес – Керченский пролив.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика