История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Возвращение русских кораблей из Англии и распад первой коалиции 1797г.


Возвращение русских кораблей из Англии и распад первой коалиции 1797г.

Автор: russiaflot от 31 марта 2017


На 1 января 1797г. вАнглии находились суда эскадры контр‑адмирала М.К.Макарова: корабли «Европа», «Петр», «Филипп» и фрегаты «Архипелаг», «Нарва», «Венус», а также катер «Диспач». 19 марта контр‑адмирал М.К.Макаров поднял свой флаг на корабле «Петр», эскадра начала кампанию. Русские суда, как и в предыдущие годы, периодически выходили в море совместно с английскими.

8 апреля 1797г. командующему русской эскадрой, находившейся в Англии, контр‑адмиралу М.К.Макарову был дан Высочайший указ: «По получении сего извольте со всею вверенною вам эскадрою следовать к своим портам в Финский залив. В путеплавании вашем рекомендуется вам без большой нужды не заходить в чужие порты; буде бы какая и потребовалась нужда исправления, то, в рассуждении нынешнего способного времени к плаванию, сделать только самонужнейшия, а прочие можно исправить в Ревеле».

Первым покинул Англию фрегат «Венус». 22 апреля, конвоируя 23 судна, он вышел из Лита в море. Приведя конвой к мысу Скаген, «Венус» ночью сел на мель, но самостоятельно снялся с нее. Однако он повредил руль и на буксире купеческого судна пришел на Копенгагенский рейд.

В момент отзыва эскадры М.К.Макарова Англии грозила двойная опасность: внешняя – со стороны Батавского флота (в 1795г. французы заняли Голландию, образовав из нее Батавскую республику) и внутренняя – восстание на английских военных судах.

В апреле 1797г. адмиралтейство получило сообщение о том, что восстала эскадра Канала. Выступили моряки кораблей, стоявших в Портсмуте. Затем волнения охватили корабли в Плимуте. Вскоре флаг восстания подняла эскадра Северного моря, базировавшаяся в Грейт‑Ярмуте. Вышли из повиновения корабли на базе в Грейт‑Норе (Юго‑Восточная Англия) и корабли, находившиеся за пределами Англии, иногда очень далеко, например, у южной оконечности Африки.

Матросы были недовольны порядком распределения и выплаты призовых денег, питанием, одеждой, отпусками и дисциплиной. Они завладели кораблями, отказались повиноваться офицерам и предъявили целый ряд требований, объявив, что до исполнения всех требований они не выпустят в море ни одного корабля. В несколько дней вся морская сила Англии была парализована бунтом, и единственной опорой для правительства остались два корабля, находившиеся у голландских берегов.

Правительство первым делом лишило бунтовщиков продовольствия. Тогда восставшие блокировали Темзу, опустошая суда, шедшие в Лондон и из Лондона. Темза была закупорена, а восточное побережье оголено, и батавский флот адмирала Де Винтера из 14 линейных кораблей мог бы в это время нанести Англии тяжелый удар. Однако голландцы не делали попыток выйти в море для решительных действий.

Опасность для Англии была настолько велика, что, когда было получено высочайшее повеление об отозвании эскадры М.К.Макарова, статс‑секретарь британского кабинета лорд Гренвиль не находил слов, чтобы убедить нашего посла графа С.Р.Воронцова оставить хотя бы на самое непродолжительное время нашу эскадру: «Одна Россия оставалась союзной несчастной Англии, а теперь и та ее оставляет». «Тут я ему представил,– доносил граф Воронцов,– что три корабля и три наших фрегата, в сравнении с многочисленным их флотом – не что иное есть, как капля воды с морем». «Вы ошибаетесь,– отвечал Гренвиль,– всякие силы, велики они или малы, нам теперь необходимо нужны, и нужны более, чем во всякое другое время».

Снисходя к настойчивым просьбам лорда Гренвиля, граф С.Р.Воронцов задержал на три недели отправление в Россию нашей эскадры. Суда М.К.Макарова заняли пост эскадры адмирала А.Дункана при блокаде Текселя и занимали его, пока в английском флоте наводили порядок.

Ввиду того, что Англия вела войну, порядок навели довольно быстро. Парламент срочно провел закон об удовлетворении ряда материальных требований моряков, король подписал указ об амнистии участников волнений. Таким образом, удалось расколоть восставших. В их руководстве начались раздоры, борьба пошла на спад. Одна за другой эскадры прекратили сопротивление властям, офицеры стали возвращаться на корабли и брать командование в свои руки.

Оказанием поддержки английскому правительству при приведении к повиновению взбунтовавшегося флота адмирал М.К.Макаров заслужил искреннюю признательность короля Георга III: король в самых сердечных выражениях благодарил императора Павла за спасение Англии в момент величайшей опасности, а М.К.Макарову пожаловал осыпанную бриллиантами шпагу.

Эта награда была несколько замаскирована: королю было неудобно награждать русского адмирала за содействие в приведении к повиновению британского флота, и потому на пожалованной М.К.Макарову шпаге была сделана надпись: «Тексель. Июня 12.1797г.» – в память содействия русской эскадры английскому флоту у Текселя.

После того как на английском флоте был наведен порядок, эскадра М.К.Макарова немедленно возвратилась в Россию, 16 июля она прибыла на Кронштадтский рейд.

11 августа 1797г. генерал‑адъютант Г.Г.Кушелев написал в Адмиралтейств‑коллегию: «Е.И.В. повелел: похвальное письмо, полученное контр‑адмиралом Макаровым от англинского адмирала Дункена относительно до службы и должности как его Макарова, так и бывших под его начальством в Англии офицеров, внести в аттестаты их».

В этом же 1797г. Кронштадтская эскадра 19 июня вышла на рейд в количестве 14 линейных кораблей, 6 фрегатов и 2 катеров. 25 июня флагманы подняли свои флаги на 100 пушечных кораблях: адмирал А.И. фон Круз на «Св. Николае», вице‑адмирал П.И.Ханыков на «Чесме», вице‑адмирал И.А.Повалишин на «12 Апостолах» и контр‑адмирал П.И.Лежнев на «Князе Владимире».

6 июля Павел I с императрицей и великими князьями прибыл на фрегат «Эммануил», на котором был поднят Штандарт императора. На следующий день император посетил корабли «Николай» и «Пантелеймон», наблюдал за пушечным учением. 9июля Кронштадтская эскадра снялась с якоря и пошла в море. У острова Сескар к ней присоединилась Ревельская эскадра в количестве восьми кораблей, восьми фрегатов катера и люгера. Из‑за противных ветров флот (27 линейных кораблей, 10 фрегатов, 4 катера, 3 транспорта) встал на якорь. 10 июля Кронштадтская эскадра вернулась на рейд, Ревельская – направилась в Ревель. 12 июля Павел отбыл с фрегата «Эммануил». Командование императором флотом продолжалось четыре дня, причем Павел страдал от качки.

Поскольку эскадра М.К.Макарова покинула Англию, а британский флот на какое‑то время ослабил блокаду, занимаясь внутренними делами, Павел опасался, что французы или голландцы могут войти в Балтийское море.

В связи с этим он 13 июля 1797г. приказал контр‑адмиралу П.И.Шишкину выйти с фрегатами «Брячиславом», «Рафаилом», «Славою», «Симеоном» и «Патрикием» и катером «Меркурием» в крейсерство. Отряд 1 июля вышел из Кронштадта, зайдя в Ревель, 8 августа пришел к Борнгольму и начал лавировать у Померанских и Голштинских берегов. 22 августа, окончив крейсерство и не встретив судов противника, отряд направился к берегам России.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика