История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Русский флот в период царствования императора Павла I


Русский флот в период царствования императора Павла I

Автор: russiaflot от 31 марта 2017


Пока французы воевали с австрийцами и пруссаками, а русские корабли крейсировали у берегов Голландии, в России произошли события, повлиявшие на весь ход русской истории.

6 ноября 1796г. ввозрасте шестидесяти семи лет скончалась императрица Екатерина Великая. Она тридцать четыре года правила величайшей державой.

Екатерина II умерла, так и не успев официально объявить своего наследника. На престол взошел ее сорокадвухлетний сын Павел.

С первых дней правления Екатерина, придававшая большое значение флоту и его укреплению, присвоила Павлу 2 декабря 1762г., когда ему исполнилось восемь лет, чин генерал‑адмирала. В указе императрицы говорилось: «Ревностное и неутомимое попечение императорского величества о пользе государственной и о принадлежащей к ней, между иным, цветущем состоянии флота, ее императорское величество, желая купно с достойным о том подражанием блаженной и бессмертной памяти деду ее императорского величества государю императору Петру Великому, вперить еще при нежных младенческих летах во вселюбезнейшего сына и наследника ее императорского величества цесаревича и великого князя Павла Петровича, всемилостивейше определяет его императорское высочество в генерал‑адмиралы…» Звание генерал‑адмирала Павел сохранил до конца жизни.

В тот же день великий князь Павел Петрович становится президентом Адмиралтейств‑коллегии. На этом посту он находился до 6 ноября 1796г., т.е. до восшествия на престол.

При малолетнем генерал‑адмирале в качестве члена Адмиралтейств‑коллегии и ее советника находился адмирал И.Г.Чернышев. Иван Григорьевич отлично понимал, что «флот создается морем и на море, а не указами и не канцеляриями». Это он и внушал цесаревичу.

С детских лет Павел искренне привязался к флоту. Во время Русско‑турецкой войны 1768–1774гг. цесаревич упрашивает императрицу послать его в Архипелагскую экспедицию. Екатерина грубо одернула его в присутствии членов Государственного совета, указав Павлу «на непригодность к долгому плаванию в море». Когда же русские корабли, овеянные славой Чесмы, вернулись в Кронштадт, находившийся в Берлине, Павел отправил срочного фельдъегеря в Петербург с письмом, в котором как генерал‑адмирал выразил всем морякам свое благоволение и поздравление с победоносным походом.

Более того, 1 мая 1776г. по его инициативе был заложен на Каменном острове в Петербурге Инвалидный дом на 50 матросов, а также Петропавловская церковь при нем. Деньги на строительство Павел выделил из своего бюджета, а средства на содержание – из жалованья генерал‑адмирала.

Цесаревич под именем графа Северного с супругой Марией Федоровной в 1781–1782гг. совершил путешествие по европейским странам, посетив Италию, Францию, Австрию, Бельгию, германские государства, Швейцарию. Генерал‑адмирал внимательно осмотрел порт и адмиралтейство в Триесте, верфи и спущенные на воду корабли в Венеции, в Бресте посетил французские морские учреждения, ознакомился с организацией строительства новых судов.

В Ливорно цесаревич посетил стоявшую там русскую эскадру контр‑адмирала Я.Ф.Сухотина. Русские корабли находилась в Средиземном море в соответствии с «вооруженным нейтралитетом». Корабли оказались, по сравнению с иностранными, в запущенном состоянии, со старым такелажем, некачественной парусиной, с неукомплектованными командами. Кроме того, Павел обратил внимание, что во многих странах существуют кораблестроительные учебные заведения. В России в ту пору таковые отсутствовали. Свои наблюдения после поездки по Европе Павел довел до Адмиралтейств‑коллегии.

В августе 1783г. Екатерина дарит Павлу «Мызу Гатчину с принадлежащими пятью деревнями». Здесь Павел создал своеобразное «государство в государстве».

На прудах у своего Гатчинского дворца Павел создает далеко не «потешную» флотилию из 24 судов – яхт, яликов, малых фрегатов, на которые установили малокалиберные пушки. Эта игрушечная флотилия совершала эволюции под командованием Павла.

Начало царствования Павла I ознаменовалось многообещающими реформами. При императоре Павле произошли серьезные перемены и на флоте. Наследие, доставшееся ему от предыдущего царствования, было не равноценно: насколько на высоте находился личный состав, прошедший суровую школу победоносных войн со Швецией и Турцией, настолько была расстроена организация и материальная часть флота, наладиться которым мешали эти же, почти непрерывные войны.

В Высочайшем указе Павла I Адмиралтейств‑коллегии 4 августа 1799г. относительно состояния кораблей говорилось: «С восшествием нашим на прародительский престол приняли мы флоты в таком ветхом состоянии, что корабли, составляющие оные, большей частью оказались по гнилости своей на службу не способными».

Павла возмущала общая безалаберность и разгильдяйство. Он не желал мириться с упадком флота. Он потребовал немедленно представить ему подробные рапорты о состоянии всех флотов и крупнейших портов Империи.

В них, в частности, говорилось, что «использование негодных материалов, пеньки, смолы и пр. дурно сказывается на состоянии судов, тогда как иноземцы вывозят из России все самое лучшее. Все дело в комиссионных, которые получают лица, ответственные за снабжение флота: им выгодно повышать цены и снижать качество поставляемых материалов».

Ознакомившись с рапортами, император повелел создать комиссию, в ее задачу входила регулярная инспекция складов и магазинов. Строгие меры быстро дали эффект: порядок в снабжении флота был восстановлен, а вновь провинившихся ждали суровые кары.

В первый же год своего царствования император учредил особый комитет для выработки новых, более отвечающих современности, штатов и положений о флоте. На комитет было возложено «составить точное исчисление потребных сумм на содержание флота, равно Адмиралтейств‑коллегии и подчиненных ей мест».

Комитет разработал «Штаты Российских Флотов», заменившие екатерининские 1781г. Состав флотов по новым штатам: для Балтийского флота – 45 линейных кораблей (девять 100 пушечных, двадцать семь 74 пушечных и девять 66 пушечных), 19 фрегатов, 23 судна 3 го ранга, 4 бомбардирских корабля, 63 ластовых судна, 12 гребных фрегатов, 30 плавучих батарей, 12 бомбардирских катеров, 200 канонерских лодок, 100 иолов, 4 брига и 9 галетов; для Черноморского флота – 15 линейных кораблей (три 100 пушечных, девять 74 пушечных и три 66 пушечных), 10 фрегатов, 12 судов 3 го ранга, 2 бомбардирских корабля, 10 плавбатарей, 100 канонерских лодок и около 60 ластовых судов. В действительности годных для дальнего плавания кораблей было меньше.

В «Штатах» впервые была установлена тактическая единица эскадры, найденная опытом и введенная в целях удобства управления боевым строем – четыре линейных корабля линии баталии и один в резерве.

В конце 1796г. Балтийский флот был разделен на три дивизии: синего флага – авангард, белого флага – кордебаталия и красного флага – арьергард. В свою очередь каждая дивизия делилась на три эскадры. Черноморский флот разделялся на три эскадры. Это деление просуществовало довольно долго.

Принятие императором Павлом звания гроссмейстера Мальтийского державного ордена Св. Иоанна Иерусалимского отразилось и на учреждении в Балтийском и Черном морях по одной орденской эскадре (три корабля, один фрегат и несколько гребных судов в каждой).

Комитет определил и новый морской бюджет. Павел был убежден в том, что России нужен сильный флот, и не жалел на него средств. Бюджет флота, составлявший при Екатерине пять миллионов рублей, при нем возрос до пятнадцати миллионов. Но в 1797г., почти не уменьшая ни численности, ни боеспособности флота, комитет нашел возможным сократить расходы на флот более чем наполовину – до шести миллионов семисот тысяч.

За короткое царствование Павла весьма деятельно проводились работы по расширению и дальнейшему оборудованию существующих портов, особенно Балтийских – Петербургского, Кронштадтского и Ревельского.

В целях сосредоточения управления портов в руках одного ответственного лица, в портах Кронштадтском, Ревельском и Архангельском учреждены должности главных командиров и особые управления портов. Черноморские порты также обстраивались и расширялись.

При Павле было обращено внимание на улучшение кораблестроения. Вводится обязательное болтовое крепление частей корпуса, покрытие подводной части медными листами.

Уже в первые дни царствования Павла из Кронштадта обратно в Петербург был переведен Морской кадетский корпус. В Кронштадт он был отправлен после пожара 1771г. Сам Павел частенько заезжал в корпус, где беседовал с юными моряками.

Павел явно благоволил флоту. «Беспокойный в последнее время характер Государя, его горячность и неуравновешенность, которые иногда так тяжело отзывались на командном составе армии и на ней самой, сравнительно меньше проявлялись в тех случаях, когда дело касалось флота».

В 1797г. Павел впервые после Петра Великого лично командовал флотом в плавании по Финскому заливу, подняв свой штандарт на фрегате «Эммануил».

Поздно, в 42г., став императором, Павел старался везде успеть навести порядок в огромной империи. Но при этом он лично занимался мелочами. Павел I, преследовавший роскошь и вводивший во всем экономию, изменил и форму одежды морских чинов на более простую и дешевую. Расшитые золотом кафтаны заменялись на скромные виц‑мундиры. Вместо белых мундиров флотским офицерам полагались темно‑зеленые при белых штанах и камзоле. Для отличия моряков по дивизиям ввели нашивки. Письмо генерал‑адъютанта Кушелева адмиралу А.Н.Сенявину 12 ноября 1796г.: «Его И.В. высочайше повелеть соизволил: во флотах шитых мундиров не носить, а быть всем на всегда в вице‑мундирах».

7 декабря 1796г. государь император повелел: приехавших в Санкт‑Петербург из Кронштадта четырех мичманов немедленно выслать отсюда и отправиться к командам своим, и впредь чтоб никто из офицеров без дозволения в Санкт‑Петербург отпускаем не был.

11 декабря того же года он указал, чтобы «…застольные пальбы уничтожены были, равно и все почетные, кроме положенных регламентом салютаций, и с иностранными по договорам».

А между тем во Франции приготовления к высадке на берега Англии продолжались, и, по полученным англичанами сведениям, испанский флот должен был перейти в Брест, чтобы совместно с французами прикрывать эту высадку, а голландский флот должен был отвлечь часть английского флота из Ла‑Манша в Северное море.

Испанский флот (26 линейных кораблей) под командованием адмирала Кордова лишь в феврале 1797г. вышел из Картахены, но на пути в Кадикс был обнаружен эскадрой Д.Джервиса (15 линейных кораблей) и разбит 14 февраля у мыса Сент‑Винсент. 10 испанских кораблей получили тяжелые повреждения, 4 были захвачены англичанами. Испанцы в беспорядке вышли из боя и ушли в Кадикс, где были заблокированы эскадрой Д.Джервиса.

15 английских кораблей одержали победу над испанским флотом из 27 кораблей. Однако адмирал Д.Джервис располагал отлично вымуштрованными людьми, в то время как испанский флот под командованием дона Хосе Кордовы был еще плохо обучен. Из 600–900 человек на борту каждого из его кораблей только 60–80 были обученными моряками, остальные – солдатами или неопытными новичками. Испанцы сражались мужественно, но неумело. Некоторые английские корабли делали два залпа в минуту, испанцы же тратили на один залп до 5 минут. После того как 112 пушечный «Сан‑Хосе» был захвачен, оказалось, что дула у некоторых из пушек все еще заткнуты банниками.

Победа у мыса Сент‑Винсент имела для Англии огромное значение в войне против Франции и ее союзницы Испании. Стратегический результат сражения – крушение планов союзников и исключение из них испанцев.

Английские фрегаты заняли позиции от Гибралтара до мыса Сант‑Винсент, чтобы перехватывать суда, идущие из Америки.

В марте 1797г. генерал Бонапарт вытеснил австрийцев за пределы Италии и начал наступление в направлении Австрии. В апреле возобновились наступательные действия французов на Рейне. Поражения на фронтах вынудили Австрию заключить мир с Францией.

18 апреля 1797г. (29 жерминаля 5 го года) в Леобене были подписаны предварительные условия мира, а 17 октября (26 вандемьера 6 го года)– окончательный мирный договор в Кампоформио. По этому договору Франция получила Австрийские Нидерланды, левый берег Рейна и бывшие владения Венеции в Эпире и на Ионических островах. Австрия признала образованную французами в Северной Италии Цизальпинскую республику.

16 мая 1797г. (27 флореаля 5 го года) в Милане был заключен мирный договор между Францией и Венецией. Франко‑генуэзская секретная конвенция была заключена в Монтебелло 5 и 6 июня 1797г. (17 и 18 прериаля 5 го года). Все эти договоры от Франции подписывал генерал Наполеон Бонапарт.

После блистательных операций в Италии и Австрии Наполеон возвратился в Париж победителем.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика