История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Крейсерство русской эскадры в Северном море летом 1793


Крейсерство русской эскадры в Северном море летом 1793

Автор: russiaflot от 31 марта 2017


В этом же 1793г. вблокаде Франции участвовал и русский флот. Еще в конце ноября 1792г. Екатерина приказала приготовить флот к кампании следующего года: «На кампанию следующего 1793г. повелеваем в Кронштадтском и Ревельском портах приуготовить и вооружить 15 линейных кораблей и 6 фрегатов с потребным количеством других судов…»

Балтийский корабельный флот еще с петровских времен делился на Ревельскую и Кронштадтскую эскадры. В Ревеле базировались, как правило, более новые корабли. Это связано с тем, что Ревель раньше Кронштадта освобождался ото льда и противник мог атаковать Ревельскую эскадру до подхода основных сил из Кронштадта. Так произошло 2 мая 1790г., когда Ревельскую эскадру атаковал шведский флот, в два раза превосходивший ее по численности. Но русские корабли, стоявшие на якорях по диспозиции, успешно отразили атаку, при этом взяв в плен один шведский линейный корабль. В Кронштадте базировалась большая часть флота, поскольку на Котлине находилась ремонтная база флота – доки, мастерские, арсеналы. Рядом находился С. Петербург – крупнейшая судостроительная база флота, вторая находилась в Архангельске (Соломбальская верфь).

Спустя месяц следует новый Высочайший указ Адмиралтейств‑коллегии: «Сверх предписанного, указом нашим от 23 ноября, числа кораблей и фрегатов, повелеваем приготовить и вооружить на кампанию следующего года еще 10 кораблей и 2 фрегата, да из гребного флота нашего 7 фрегатов, 10 плавбатарей и 50 канонерских лодок с потребным количеством транспортных и мелких судов».

Таким образом, к кампании 1793г. должны были быть готовы все боеспособные корабли. Для сравнения в 1792г. вкампанию были приготовлены пять линейных кораблей и шесть фрегатов, которые совершили плавание до острова Готланд.

Екатерина опасалась, что Англия и Швеция могут выступить на стороне поляков, и потому подготовила весь свой флот на Балтике. Но после вступления России в состав антифранцузской коалиции планы изменились.

Еще до выхода флота в море, 21 апреля 1793г., как только позволила ледовая обстановка в Финском заливе, из Ревеля вышли фрегат «Венус» (капитан‑лейтенант Н.А.Бодиско) и катер «Меркурий» (капитан‑лейтенант И.Я.Чернавин). На фрегате находился Его Королевское высочество граф Ш. Д'Артуа – брат Людовика XVI. Граф направлялся в Кобленц, где находилось французское правительство в изгнании. Закончив «вояж», фрегат и катер 15 июля присоединились к флоту, стоявшему в это время у острова Мэн. Затем они вернулись в Ревель.

В начале мая обе эскадры вышли на рейды. 9июня Кронштадтская эскадра прибыла в Ревель. 25 июня флот (25 линейных кораблей, 7 фрегатов, 5 катеров) двинулся с Ревельского рейда. Адмирал В.Я.Чичагов держал флаг на 100 пушечном «Ростиславе». Еще не соприкоснувшись с противником, русские корабли понесли потери. В Ревеле были оставлены «Чесма», у которой был поврежден шпиль, и «Победоносец» – у него открылась течь, сказывалось плохое состояние кораблей. Исправив повреждения, корабли затем пришли к острову Мэн. Проходя Наргенские мели, на контркурсах столкнулись корабли «Ярослав» и «Максим Исповедник». Оба получили повреждения, причем «Максим Исповедник» вынужден был вернуться в Ревель, а затем идти в Кронштадт на ремонт. На следующий день флот стал на якорь между островами Нарген и Вульф. Наконец, 30 июня флот пошел в море и 10 июля стал на якорь у острова Мэн.

13 июля от флота отделилась эскадра под командованием адмирала А.И. фон Круза из наиболее боеспособных судов – 74 пушечные корабли «Святая Елена» (флагман) (командир капитан 1 го ранга К.Е. фон Брейер), «Глеб» (капитан 1 го ранга Ф.И.Тизигер), «Кир Иоанн» (капитан 2 го ранга Д.Экин), «Борис» (капитан 1 го ранга П.П.Лялин), 66 пушечные «Никанор» (капитан 2 го ранга А.И.Лавров), «Три Святителя» (капитан 2 го ранга Я.Г.Сукин), «Эмгейтен» (капитан 1 го ранга Ф.Я.Ломен), «Пимен» (капитан 1 го ранга И.М.Колокольцов), «Пармен» (капитан 2 го ранга К.И.Гревенс), фрегаты «Архипелаг» (капитан‑лейтенант А.С.Смирнов), «Брячислав» (капитан‑лейтенант А.С.Аплеечеев), «Помощный» (капитан‑лейтенант Р.Ф.Свитин).

Эта эскадра 14 июля прибыла в Копенгаген, а 19 го вышла в крейсерство в Северное море. Русские корабли в этот раз не заходили в английские порты, поэтому их крейсерство длилось всего две недели. 8августа эскадра А.И.Круза вернулась в Копенгаген, здесь к ней присоединился фрегат «Архангел Михаил», отделившийся в прошлом, 1792г., от Архангелогородской эскадры, совершавшей переход из Белого моря в Балтийское и зимовавший в Норвегии. 13 августа эскадра покинула столицу Дании и на следующий день у острова Борнгольм соединилась с флотом.

Все это время остальные русские суда стояли у острова Мэн. 28 июля к флоту пришел корабль «София Магдалина». 8августа в Кронштадт были отправлены корабли «Победоносец» из‑за ветхости, «Александр Невский» из‑за течи, «Мстислав» из‑за поврежденной грот‑мачты, фрегат «Мстиславец», катера «Гагара» и «Нева».

Все суда эскадры В.Я.Чичагова 13 августа снялись с якоря и направились в Россию, соединившись на следующий день с эскадрой А.И.Круза. 20 августа флот прибыл на Ревельский рейд, а 6 сентября кронштадтская эскадра ушла к Котлину. Двухмесячная блокада протекала монотонно, встреч с неприятелем не было. Такое участие русского флота в блокадных действиях скорее было «показом флага».

Уже в конце навигации, в ноябре катер «Меркурий» и транспорт «Анна‑Маргарита» доставили из Ревеля в Стокгольм русского посланника в Швеции графа Н.П.Румянцева.

1794 год ознаменовался новыми крупными победами французской республиканской армии. В борьбе с коалицией принял участие и французский флот.

Первое крупное морское сражение произошло в 1794г. 16 мая французская Брестская эскадра (25 линейных кораблей) под командованием вице‑адмирала Вилларе де Жуайёза вышла в Атлантический океан, чтобы встретить и прикрыть от возможного нападения англичан конвой с зерном, который направлялся из Северной Америки в Брест. Пять французских линейных кораблей под командованием контр‑адмирала Нилли уже находились в крейсерстве в океане для защиты конвоя. Английская эскадра (26 линейных кораблей) под командованием адмирала Р.Хоу в это время крейсировала в Бискайском заливе с целью перехвата французского конвоя. Узнав о выходе французской эскадры из Бреста, Хоу начал ее поиски, чтобы принудить французов к бою, разбить их и захватить транспорты с грузом.

1 июня в 430 милях от острова Уэссан между английской и французской эскадрами произошло сражение. В ходе его французы потеряли семь кораблей (шесть было захвачено англичанами, один потоплен), семь французских кораблей были повреждены. У англичан 11 кораблей получили значительные повреждения, однако англичане не достигли своей цели суда с зерном без потерь прошли в Брест.

Разгром французской эскадры объясняется состоянием полного упадка личного состава после революции. Контр‑адмирал Вилларе де Жуайёз постоянно отмечал неопытность капитанов своей эскадры. Офицеры‑дворяне или эмигрировали, или сложили головы на гильотине. Вилларе за три года до сражения был лейтенантом, его начальник штаба и 11 командиров линейных кораблей – мичманами. У нового поколения командиров нет ни знания, ни опыта, ни – очень часто – способностей. Перед лицом британского флота им остается только отступать, несмотря на отличное качество французских кораблей, которые считались лучшими в мире, если сошли со стапелей до 1789г.

В Средиземном море в 1794г. английский флот осуществлял поддержку сухопутных операций противников Франции на узкой береговой полосе между Альпами, Аппенинами и морем и оказывал давление на различные итальянские государства.

В 1794г. русские корабли в Северное море не направлялись, Россия занималась усмирением Польши – подавлением восстания под руководством Т.Костюшко. К тому же обострились отношения со Швецией. После окончания Русско‑шведской войны 1788–1790гг. изаключения Верельского мира со Швецией у России были налажены дружеские отношения.

8/19 октября 1791г. вДротниггольме был заключен Русско‑шведский союзный договор. Он подтверждал Верельский мир 1790г. Стороны обещали друг другу «добрые услуги», а в случае необходимости – и вооруженную помощь: Швеция поможет России 8000 пехоты, 2000 конницы, 6 линейными кораблями и 2 фрегатами, а Россия Швеции – 12000 пехоты, 4000 конницы, 9 линейными кораблями и 3 фрегатами. Россия и Швеция брали обязательство не заключать сепаратного мира. Срок действия договора – 8 лет.

Но эти дружеские отношения несколько изменила неожиданная кончина короля Густава III в начале 1792г. (Густав был убит в марте 1792г. на балу в результате заговора дворян, недовольных усилением власти короля). По малолетству наследника – короля Густава IV – Адольфа до его совершеннолетия в управление Швецией вступил его дядя герцог Карл Зюдерманландский (с 1809г.– король Карл XIII), который начал сближаться с Францией.

11 мая 1794г. обе эскадры Балтийского флота в Кронштадте и Ревеле вышли на рейды. 6июня Кронштадтская эскадра прибыла в Ревель, а 21 июня корабельный флот в количестве 28 судов (18 кораблей, 4 фрегата, 5 катеров, 1 люгер) под командованием адмирала В.Я.Чичагова перешел к острову Нарген.

Начиная с 27 июня отряды численностью по пять‑шесть судов выходили в Финский залив. Чередуясь через 10 дней, они находились в крейсерстве между островом Нарген и мысом Дагерорт. Суда отрядов, держась одно в виду другого, составляли цепь для передачи сигналов, по которым адмирал немедленно мог получать сведения о неприятельских судах, показавшихся при входе в Финский залив. 4сентября флот вернулся на Ревельский рейд.

Роченсальмский порт был приведен в готовность к отражению атаки флота вероятного противника, а гребной флот в полном составе в числе 115 судов (5 фрегатов, 10 батарей, 100 канонерских лодок) маневрировал близ шведской границы.

Летом 1794г. политические отношения России со Швецией были до того неопределенны, что контр‑адмиралу И.А.Повалишину, шедшему из Архангельска с эскадрой, приказано было до входа в Скагеррак зайти в Эдинбург и оттуда запросить нашего посла в Лондоне: безопасно ли входить в Балтийское море?

Архангелогородская эскадра состояла из судов, построенных на Соломбальской верфи в 1790–1791гг.: 74 пушечных кораблей «Память Евстафия» (флаг вице‑адмирала И.А.Повалишина, командир капитан 1 го ранга А.Л.Симанский), «Алексей» (капитан 1 го ранга М.И.Борисов, флаг контр‑адмирала Е.Е.Тета), 66 пушечных «Филипп» (капитан 2 го ранга Н.И.Барш), «Иона» (капитан 2 го ранга Д.П.Казин), «Граф Орлов» (капитан 2 го ранга И.А.Пеллисиер), №82 («Европа») (капитан 2 го ранга А.А.Сарычев), фрегатов «Ревель» (капитан‑лейтенант А.С.Аплечеев), «Рига» (капитан‑лейтенант Б.И.Чертов), «Нарва» (капитан‑лейтенант А.С.Смирнов).

30 июня эскадра покинула Архангельск, а 1 августа, при подходе к Британским островам, от нее отделился фрегат «Нарва» и, поставив все паруса, направился в устье Темзы. Он доставил в Лондон капитан‑лейтенанта В.Кровве, который вручил российскому министру двора (послу) графу С.Р.Воронцову письмо от вице‑адмирала. 4августа «Нарва» присоединилась к эскадре. В.Кровве вернулся из Лондона только 13 августа на купеческом судне. Он привез письмо от посла. Однако в нем не было достаточных сведений об обстановке и рекомендаций, куда же следовать эскадре. Получив его, флагман вызвал на свой корабль контр‑адмирала Е.Е.Тета и командиров судов. С общего согласия решили идти на Эдинбургский рейд и вторично послать курьера в Лондон. 14 августа эскадра прибыла на Эдинбургский рейд, а 17 го в Лондон отправился контр‑адмирал Е.Е.Тет. 30 августа Е.Е.Тет возвратился из Лондона и привез письмо от графа С.Р.Воронцова, в котором сообщалось о безопасном пути в Балтику.

Простояв три недели в Эдинбурге, Архангелогородская эскадра 9 сентября вышла в море. Зайдя в Копенгаген, она 27 сентября благополучно прибыла в Кронштадт.

В том же году во Франции произошли кардинальные изменения. Крупная французская буржуазия воспользовалась ослаблением якобинцев и 9–10 термидора (27–28 июля 1794г.) совершила контрреволюционный переворот, который положил конец революции. Война Франции начала постепенно утрачивать свой справедливый характер, так как крупная буржуазия стремилась к захвату чужих территорий и порабощению других народов.

К началу 1795г. Австрийские Нидерланды и Нидерланды были полностью заняты французами, которые стали хозяевами всего левого берега Рейна от моря до Альп. Французские войска продвигались на территорию Испании.

26 января 1795г. Нидерланды были превращены в Батавскую республику и стали союзницей Франции. Англия, опасалась высадки французов из портов Батавской республики на свои берега. Это заставило англичан отделить часть эскадры Канала для действий против голландского флота и увеличило для нее военные расходы, т.к. до этих пор она вместе с голландцами поддерживала субсидиями ведение войны на суше против Франции, а теперь это приходилось делать ей одной, и богатства голландских купцов теперь могли быть использованы Францией.

В начале мая контр‑адмирал Жан‑Гаспар Вонсан с тремя линейными кораблями и шестью фрегатами вышел из Бреста и направился к югу встретить шедшие из Бордо каботажные суда. 30 мая из Спитхеда вышел вице‑адмирал У.Корнваллис с четырьмя линейными кораблями, двумя фрегатами и корветом. 8июня противника встретились у острова Бель‑Иль. Французы, шедшие с большим конвоем, направились к острову. Англичане преследовали их, но из‑за уменьшавшихся глубин прекратили погоню, успев захватить восемь торговых судов.

12 июня английская эскадра – 14 линейных кораблей, четыре фрегата, три корвета, два люггера под командованием вице‑адмирала А.Худа – вышла со Спитхедского рейда. Она прикрывала конвой, направлявшийся в бухту Квиберон (в Бретани) и доставивший отряд французских эмигрантов, которые должны были «оживить» контрреволюционное движение во Франции. Дойдя до острова Бель‑Иль, английская эскадра 19 июня повернула к Бресту. Утром 22 июня англичане встретили вышедший из Бреста французский флот под командованием Вилларе де Жуайёза, в 14 милях от Бель‑Иля. Французы старались уклониться от боя и шли к берегу. Англичане преследовали французский арьергард до темноты. Утром погоня продолжилась. Около 6 часов передовые английские корабли открыли огонь.

В результате боя англичане захватили три линейных корабля. Потери англичан – 31 убитый, 113 раненых. Английские корабли имели небольшие повреждения. Потери французов – на порядок больше. Французские корабли укрылись у берега между островом Груа и входом в Лориан. Причем адмирала А.Худа обвиняли в том, что он упустил случай захватить всю эскадру Вилларе де Жуайёза.

После этих неудач в Средиземном море и на севере Директория решила отказаться от действий против крупных соединений английского флота и ограничиться действиями на морских сообщениях противника.

В 1795г. под влиянием военных поражений и противоречий между союзными державами коалиция начала распадаться. 5апреля 1795г. (16 жерминаля 3 го года) в Базеле Пруссия заключила мир с Францией. По условиям мирного договора Франция оккупировала территории на левом берегу Рейна. 16 мая 1795г. (27 флореаля 3 го года) был подписан Гаагский мирный договор между Нидерландами (Республикой Соединенных провинций) и Францией.

Мирный договор между Францией и Испанией был заключен в Базеле 22 июля 1795г. (4 термидора 3 го года). В соответствии со статьей 9 договора Испания уступала Франции свою часть острова Санто‑Доминго в Антильских островах.

Французским национальным Конвентом 8 октября (16 вандемьера 4 го года) был принят Декрет о присоединении бельгийских и голландских провинций. С Нидерландами (с 1795г.– Батавская республика) и Испанией Франция заключила военные союзы.

Для противодействия революционной Франции, войска которой уже занимали Голландию, между Россией, Англией и Австрией заключен был новый союз.

7/18 февраля 1795г. вС.‑Петербурге был подписан русско‑английский союзный договор. Он содержал взаимное обязательство сторон оказывать помощь друг другу на море и на суше. Россия отправляет в Северное море 12 линейных кораблей и 6 фрегатов, а Англия, кроме денежной субсидии, в случае нападения на Россию какого‑либо государства направляет ей на помощь аналогичное количество вымпелов. Кроме того, в случае конфликта России с Турцией англичане предоставляли русскому флоту свои порты в Средиземном море.

Предусматривалась возможность для той и другой стороны замена помощи ежегодной субсидией в 500 тысяч рублей.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика