История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Русский флот во время царствования императрицы Екатерины II


Русский флот во время царствования императрицы Екатерины II

Автор: russiaflot от 31 марта 2017


Царствование императрицы Екатерины II было одной из самых блестящих эпох в истории российского флота. Первые годы ее правления были временем возрождения русского флота. Любимое детище Петра Великого – флот при его преемниках постепенно приходит в упадок, количество плаваний сокращается, новые суда строятся все реже, а старые ветшают и приходят в негодность. Постоянные задержки в финансировании флота нашли отражение в высочайшем повелении Адмиралтейств‑коллегии 1728г.: «Военных кораблей никуда не посылать без особого разрешения».

Несмотря на это русский флот участвовал в осаде Данцига в 1734г., в войне со Швецией 1741–1743гг. иСемилетней войне 1756–1763гг.

К началу царствования Екатерины военный флот состоял из 31 линейного корабля, 11 других судов и 99 галер. Однако состояние флота было не блестящее – корабли по большей части старые, мало плавали.

Одаренная великим умом и сильным характером Екатерина приложила много усилий к возрождению русской армии и флота.

После смотра флота в 1765г. уКрасной горки Екатерина пишет: «… у нас в излишестве кораблей и людей, но у нас нет ни флота, ни моряков, все выставленное на смотр было из рук вон плохо. Надобно сознаться, что корабли походили на флот, выходящий каждый год из Голландии для ловли сельдей, а не на военнный».

Однако благодаря энергичным мерам, после начала войны с Турцией (1768–1774) Россия смогла отправить в небывалый до того поход свой флот, который сыграл важнейшую роль в войне. Эскадры Балтийского флота, обогнув Европу, вошли в Средиземное море и в сражениях в Хиосском проливе, а затем в Чесменской бухте уничтожили турецкий флот. Затем последовали победы в Патрасском сражении, взятие крепостей Бейрут, Будрум и др., блокада Дарданелл. На острове Парос в порту Ауза была создана база русского флота. В течение пяти лет русский флот был хозяином Архипелага.

Во время этой же войны, в 1768г. началось возрождение русского флота на Азовском море. Молодой флот одержал ряд побед над сильнейшим противником. 10 июля 1774г. был подписан Кучюк‑Кайнарджийский мирный договор между Россией и Турцией. Россия получила выход к Азовскому и Черному морям. Она приобретала побережье между Бугом и Днепром. Крым становился независимым от Турции.

В последующее десятилетие основывается новый порт Херсон – первая кораблестроительная база на Черном море. Азовская флотилия переименовывается в Черноморский флот, в Крыму на берегах Ахтиарской бухты строится город и порт Севастополь, закладывается город и верфь Николаев.

В начале 1789г. Россия стала инициатором создания союза государств, известный как «Вооруженный нейтралитет». Для обеспечения безопасности морской торговли русские эскадры крейсировали в Северном море, Атлантическом океане и Средиземном море.

В многочисленных войнах России периода правления Екатерины II значительное развитие получило русское военное и военно‑морское искусство, доказавшее свое превосходство над военным искусством стран Западной Европы и Турции. В русском флоте в этот период появляются новые классы судов: в корабельном флоте – бриги, шхуны, катера, люгера, в гребном флоте – гребные фрегаты, плавучие батареи, шебеки, дубель‑шлюпки, канонерские лодки. Начинается серийное строительство 74 пушечных кораблей. В первой половине 1780 х гг. на Балтике строится серия из девяти 100 пушечных кораблей.

Развитие флота позволило в войнах с Турцией (1787–1791) и Швецией (1788–1790) добиться внушительных побед. Победы русского оружия в ходе этих войн утвердили положение России как великой державы, подняли авторитет и престиж страны.

При Екатерине выросла целая плеяда выдающихся русских флотоводцев – Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, В.Я.Чичагов, Д.Н.Сенявин, Ф.А.Клокачев, А.В.Елманов и т.д.

Из иностранцев в русский флот принимались в основном выходцы с «Туманного Альбиона». Некоторые из них добились больших успехов в нашем флоте, заняв высокие посты. Достаточно упомянуть героя Архипелагской экспедиции С.К.Грейга, адмиралов Е.Е.Тета, Р.В.Кроуна.

Русский флот был тесно связан с Англией. Из Англии русские корабелы получали чертежи, по которым, после соответствующей доработки, строились суда на отечественных верфях. Молодые русские офицеры направлялись в Англию для прохождения стажировки на британских кораблях.

В конце 1780 х гг. Екатерина принимает на русскую службу французских офицерв, в том числе и бегущих от революции: контр‑адмирала Ж.Б. де Траверсе – будущего Морского министра, контр‑адмирала О.М.де Рибаса, вице‑адмирала К.Нассау‑Зигена.

В 1790г. русский Балтийский флот насчитывал 34 линейных корабля, 15 фрегатов, более 270 гребных судов, Черноморский флот – 22 линейных корабля, 12 фрегатов, около 80 гребных судов.

Однако Балтийский и Черноморский флоты были изолированы каждый на своем театре и почти всегда действовали независимо друг от друга. Между ними был весь Европейский континент. К тому же проливы, соединяющие Балтийское море с Атлантикой, а Черное море со Средиземным, контролировались Данией и Турцией соответственно. Отсутствие в то время внутренних водных путей не позволяло перебрасывать даже небольшие суда с одного театра на другой.

Именно флот первым из российских вооруженных сил вступил в борьбу с победоносно шагавшими по Европе французскими войсками. Поскольку совсем отказаться от участия в боевых действиях против Франции Россия не могла, Екатерина отправила флот.

Боевые действия на морях начались в 1793г. Французский флот уже был совершенно дезорганизован революцией и в продолжение нескольких первых лет войны не мог предпринять никаких серьезных операций, но и потом действия его были крайне неудачны вследствие плохого состава офицеров, некомплекта и недисциплинированности команд и плохого снабжения.

Англия тоже не была готова к войне, так как в 1792г. вплаваниях находились лишь 12 линейных кораблей. Необходимость набрать огромный личный состав затянула мобилизацию, и только во второй половине года были подготовлены 85 линейных кораблей. С 1793г. английские корабли и фрегаты блокировали побережье Франции. Англичане направили свои эскадры в Средиземное море и в Вест‑Индию. Английские крейсеры в этом году взяли и истребили 140 французских вооруженных судов, в том числе 52 входивших в республиканский флот и 88 частных. 36 из них вошли в состав английского флота.

У берегов Америки в это время действовали легкие эскадры, отдельные фрегаты и другие суда англичан и французов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика