История Русского флота

История Русского флота.

 
» » ВТОРАЯ АРХИПЕЛАГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА (1805-1812)


ВТОРАЯ АРХИПЕЛАГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА (1805-1812)

Автор: russiaflot от 1 сентября 2014


Несмотря на выдающиеся победы, одержанные русскими войсками и флотом в войне с Францией в 1798-1799 гг., вторая коалиция европейских держав, участницей которой являлась Россия, проиграла эту войну. Острые внутренние противоречия привели к распаду коалиции и помешали развитию успехов, достигнутых русским оружием. Противоречия, породившие войну 1798 г., сохранились и еще больше обострились из-за агрессивности французской буржуазии.

В мае 1805 г. Франция была провозглашена империей, а Бонапарт императором Наполеоном I. В том же году Англия и Россия заключили военный союз, положивший начало третьей антифранцузской коалиции. Цель коалиции изгнание французов с захваченных ими территорий, восстановление во Франции власти Бурбонов.

Наполеон спешил осуществить свой план нападения на Англию до того, как коалиция будет готова нанести ему удар на суше. Боевые действия в 1805 г. не принесли коалиции успеха. Наполеон планировал захватить Ионические острова, которые имели большое стратегическое значение, лишить русский флот его базы на Средиземном море и захватить находившиеся в Корфу русские корабли.

Учитывая значение Ионических островов, Россия в январе 1805 г. направила в Корфу эскадру адмирала А. Грейга (два линейных корабля, два фрегата и 6,8 тыс. человек) для усиления русских гарнизонов и флота. В сентябре с той же целью отправилась с Балтийского моря эскадра Д. Сенявина (5 линейных кораблей, фрегат и два вспомогательных судна). Сенявин прибыл в Корфу в январе 1806 г. и активными действиями против французов в течение 1806 г. сорвал их планы по захвату Ионических островов.

Готовясь к войне с четвертой коалицией, Наполеон стал побуждать Турцию начать войну против России и тем самым отвлечь часть русской армии с Европейского театра военных действий.

Для предупреждения нападения Турции на южные границы России русские войска в ноябре - декабре 1806 г. заняли Молдавию и Валахию. 18 декабря 1806 г. Турция объявила войну России. Началась русско-турецкая война 1806-1812 гг.

По стратегическому плану русского командования, главный удар должен был наноситься силами флота. Предполагалось, что эскадра Сенявина вместе с английской эскадрой Дакуэрта с одной стороны и русский Черноморский флот с другой прорвутся к столице Турции - Константинополю и, высадив десант у города, захватят его.

План этот не осуществился. Корабли Черноморского флота не были готовы к выполнению поставленной задачи. Англичане, опасавшиеся усиления русских на Средиземном море, нарушили соглашение о совместных действиях.

Эскадра Сенявина, подойдя в феврале 1807 г. к о. Тенедос в Эгейском море, была вынуждена принять новый план действий. В результате успешного осуществления этого плана Сенявину удалось вызвать турецкий флот из пролива Дарданеллы и 19 июня 1807 г. разбить его в сражении у полуострова Афон.

После подписания Тильзитского мирного договора Сенявин получил приказание прекратить боевые действия, передать французам Ионические острова и вернуться в Балтийское море.

По пути в Балтийское море эскадра (13 линейных кораблей) зашла для ремонта в Лиссабон.

В ноябре 1807 г. русские корабли оказались блокированными английским флотом, так как к этому времени началась англо-русская война 1807-1812 гг. В 1809 г. личный состав эскадры прибыл в Ригу, а корабли были возвращены в 1812 г., после заключения мира. Так закончилась Вторая Архипелагская экспедиция.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика