Сделать домашней|Добавить в избранное
 

История Русского флота

История Русского флота.

 
» » ПЕРВАЯ АРХИПЕЛАГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА (1769-1774)

ПЕРВАЯ АРХИПЕЛАГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА (1769-1774)

Автор: russiaflot от 1 сентября 2014


Впервые на Средиземное море регулярный флот России был послан в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. для оказания помощи русской армии путем отвлечения части сил противника с Дунайского и Черноморского театров военных действий - нанесением ударов по Турции с тыла. Для осуществления этого плана Россия рассчитывала использовать национально-освободительное движение народов Балканского полуострова против Турции.

В XVIII веке под властью Османской империи находились не только исламские народы Анатолийского полуострова и Северной Африки, но и христианские страны - Греция, Болгария, Сербия, Македония, Румыния и Молдавия, не раз поднимавшиеся на борьбу за свое освобождение. Поэтому с началом войны с Турцией правительство Екатерины II решило отвлечь часть войск Османской империи на другое направление, послав на Средиземное море эскадру кораблей.

Посылка эскадры была смелым военно-политическим решением. Ведь до этого в Средиземном море побывал лишь один российский корабль - фрегат "Надежда благополучия", совершивший в 1764 г. под командованием капитана 1 ранга Ф. Плещеева коммерческий вояж в г. Ливорно (Италия). Россия в 1769-1774 гг. в Средиземное море для действия в зоне Греческого архипелага направила пять русских эскадр. Однако из-за слабой материальной базы, отсутствия опыта дальних плаваний и сложностей с базированием кораблей переходы эскадр с Балтийского и Белого морей на Средиземное были продолжительными и сопровождались массовыми заболеваниями и высокой смертностью матросов. Корабли подолгу стояли в ремонте в иностранных портах.

Первая эскадра под командованием адмирала Г. Спиридова в составе семи линейных кораблей, одного фрегата, одного бомбардирского корабля и шести вспомогательных судов совершила переход к сборному пункту в Порт-Магон (о. Менорка) в период с июля по декабрь 1769 г.

Вторая эскадра под командованием контр-адмирала Д. Эльфинстона в составе четырех линейных кораблей, двух фрегатов и двух вспомогательных судов прибыла к греческой Морее (Пелопоннесу) в период с октября 1679 по май 1770 г.

Остальные три эскадры прибыли позднее.

Третья эскадра под командованием контр-адмирала Арфа в составе трех линейных кораблей и тринадцати зафрахтованных английских транспортов в период с июля по декабрь 1770 г. совершила переход в Аузу (Наусу).

Четвертая эскадра под командованием контр-адмирала П. Чичагова в составе трех линейных кораблей в период с мая по октябрь 1772 г. прибыла в район Морей.

Пятая эскадра под командованием контр-адмирала С. Грейга в составе четырех линейных кораблей, двух фрегатов и шести зафрахтованных английских транспортов совершила переход с октября 1773 г. по февраль 1774 г. и прибыла в район Ливорно.

Общее командование действиями эскадр в Средиземном море осуществлял граф А. Орлов.

Первые две эскадры 24 июня 1770 г. напали на турецкие корабли в Хиосском проливе и далее в Чесменском сражении завершили их разгром, что обеспечило русскому флоту господство в Эгейском море, в районе Греческого архипелага. В последующие месяцы и годы русские моряки продолжали боевые действия на Средиземном море, блокируя пролив Дарданеллы, нарушая морские перевозки Османской империи и нападая на ее береговые укрепления.

Только в кампанию 1771 г. было захвачено около 180 торговых судов.

В 1772 г. произошло несколько боев с турецкими кораблями. У Патраса отряд русских судов под командованием капитана 1 ранга М. Коняева в конце октября уничтожил 8 турецких фрегатов и столько же шебек турецкой эскадры Мустафа-паши. Действия русского флота практически прервали морские сообщения Турции с ее подвассальными территориями в Северной Африке, затруднили снабжение турецких войск на Балканах.

Боевые действия в Средиземном море продолжались до конца войны еще два года, то есть до 1774 г.

Русские корабли, опираясь на крепость Аузу (Наусу) как на маневренную военно-морскую базу, продолжали блокаду Дарданелл, действовали против турецких гарнизонов в Бейруте и на Анатолийском побережье, удерживая значительные турецкие силы в Греческом архипелаге.

С октября 1774 г., после заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Турцией, русские корабли отдельными эскадрами начали возвращаться в Россию.

Всего из Балтийского моря в Первую Архипелагскую экспедицию в Средиземное море было отправлено 20 линейных кораблей, 5 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 26 вспомогательных судов. В Россию возвратились 13 линейных кораблей, 15 фрегатов, 2 бомбардирских корабля (в том числе захваченные и купленные). За время экспедиции Россия потеряла 3 линейных корабля и 4 вспомогательных судна; 4 линейных корабля, бомбардирский корабль и вспомогательное судно в связи с плохим техническим состоянием были сданы на слом.

В целом успешные действия эскадр Балтийского флота способствовали победе над Турцией и в дальнейшем присоединению Крыма к России.

Таким образом, боевые действия армии и флота обеспечили выход России к Черному морю, и в 1783 г. был основан Черноморский флот, который в течение 10 лет завоевал господство на море и вытеснил флот Турции. Почти 100 лет понадобилось регулярному флоту совместно с армией, чтобы снять блокаду и выйти к Балтийскому и Черному морям, обеспечив тем самым России экономические связи со странами Западной Европы.

ВНОВЬ В ВОДАХ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Последние годы XVIII столетия ознаменовались широкой боевой деятельностью русского флота на Средиземном море, где развернулась борьба стран второй коалиции против захватнических устремлений Французской буржуазной республики. К осени 1798 г. Франция захватила Бельгию, Голландию, Швейцарию, немецкие земли по левому берегу Рейна, Италию, Египет, Мальту и Ионические острова, значительно усилив свое господство в Центральной и Южной Европе, на Средиземном море и Ближнем Востоке. Агрессивные притязания Франции затронули политические и экономические интересы Англии, Австрии, России, Турции. Эти страны и составили ядро второй антинаполеоновской коалиции, заключив между собой ряд соглашений и договоров.

Англия послала в Средиземное море эскадру Г. Нельсона, который нанес тяжелое поражение французскому флоту у м. Абукир (восточнее г. Александрия).

Россия направила в Австрию войска А. Суворова, а в Средиземное море флот Ф. Ушакова. Это был первый выход Черноморского флота в Средиземное море и единственный в истории случай, когда русские и турецкие корабли составили союзную эскадру под командованием русского адмирала Ф. Ушакова.

В начале 1798 г. Павел I подписал указ о целях похода русского флота в Средиземное море. Ближайшей его задачей было освобождение Ионических островов, занимавших господствующее положение в Адриатическом море, а затем во взаимодействии с войсками Суворова - освобождение Италии и Мальты, блокада Александрии, захваченной французами.

12 августа 1798 г. российская эскадра в составе шести линейных кораблей, семи фрегатов, трех посыльных судов, имевших в общей сложности 792 пушки, 7406 человек (1700 человек десанта), вышла из Севастополя. 8 сентября русские корабли прошли Дарданеллы. Здесь к Ушакову присоединились турецкая эскадра Кадыр-бея (4 линейных корабля, 6 фрегатов и 18 других кораблей), поступившая в его подчинение.

Средиземноморский поход адмирала Ф. Ушакова - яркое свидетельство его высокого флотоводческого искусства. Во время похода десантом эскадры были взяты о. Видо и крепость Корфу, освобождены Ионические острова и южные районы Италии, нарушены морские сообщения французов.

Более двух лет русские корабли находились в отрыве от своих баз, ведя боевые действия одновременно в разных частях Средиземного моря. Несмотря на трудности плавания, на сложную политическую и военную обстановку, недостатки в снабжении, эскадра не потеряла ни одного корабля.

Для итальянской кампании было характерно тесное взаимодействие и боевое содружество русской армии и флота под руководством выдающихся полководцев А. Суворова и Ф. Ушакова.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика