Сделать домашней|Добавить в избранное
 

История Русского флота

История Русского флота.

 

Сражение у мыса Калиакрия

Автор: russiaflot от 20 января 2014


Эскадра адмирала Ф. Ф. Ушакова имела в своем составе 16 линейных кораблей, два фрегата, два бомбардирских корабля, репетичное судно, брандер и 17 крейсерских судов. Зная о таком соотношении сил, да еще находясь недалеко от Босфора, командующий турецкой эскадрой Гуссейн-паша чувствовал себя в полной безопасности. Поэтому часть команды по случаю мусульманского праздника «рамазан» была отпущена на берег.

В полдень 31 июля 1791 года Ф.Ф. Ушаков обнаружил турецкий флот южнее мыса Калиакрия. В это же время Гуссейн-паше доложили, что в море обнаружены неизвестные корабли. Турки начали беспорядочно сниматься с якорей. Ушаков применил смелый маневр, решив пройти между берегом и турецкой эскадрой и тем самым выиграть ветер, который дул от норда. Турки, не успев выбрать якорей, рубили якорные канаты и уходили в море. Но при свежем ветре турки не смогли выдержать необходимой дистанции и сталкивались друг с другом. Командующий турецким флотом Гуссейн-паша поднял сигнал - строиться в линию баталии правого галса, что не удалось. Тогда адмирал Сейит-Али поднимает сигнал - повернуть всем на левый галс, за ним последовали и капудан-паша Гуссейн.

Однако Ушаков разгадал замысел Сейит-Али выйти на левый фланг русской эскадры и поставить ее в два огня. Ушаков, поставив все паруса, нагнал флагманский корабль «Капудание». Перерезав ему курс, с расстояния в полукабельтов открыл по нему огонь всем бортом. Турецкий флагман мог отвечать только носовыми орудиями. Вслед за «Рождеством Христовым», громившим турецкий флагман, подошла вся русская эскадра; завязался тяжелый морской бой, который продолжался до 20 ч 30 мин.

Тяжело пострадал турецкий авангард и флагманский корабль Сейит-Али «Капудание». Он потерял бизань-мачту, реи, его корма была полностью разбита. Один за другим турецкие корабли, сильно поврежденные, выходили из боя и в беспорядке отступали. Их спасло от полного разгрома наступление темноты и упавший ветер. На следующий день турецкий флот был рассеян между Варной и Босфором. Потемкин писал: «Турки даже не знают, куда девались рассеянные их корабли, многие выбросило на анатолийский берег. Шесть судов вошли ночью в Константинопольский канал весьма поврежденные. Адмиральский корабль тонул и просил помощи»*.

 

Русские потери были: 17 убитых и 28 раненых. Победа русского флота при мысе Калиакрия ускорила подписание в Яссах предварительных условий мирного договора и самого договора в 1791 году.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика