История Русского флота

История Русского флота.

 


Бой у Керченского пролива

Автор: russiaflot от 20 января 2014


Корабли адмирала Ушакова. 2 июля 1790 года эскадра под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова, имевшего свой флаг на 84-пушечном линейном корабле «Рождество Христово», вышел из Севастополя, взяв курс на Керченский пролив, где, по полученным сведениям, должен был находиться турецкий флот. В состав русской эскадры входило 10 линейных кораблей: «Рождество Христово», «Мария Магдалина», «Св. Павел», «Преображение господне», «Св. Владимир», «Апостол Андрей», «Александр Невский», «Георгий Победоносец», «Петр Апостол» и «Иоанн Богослов». В эскадру также входило шесть фрегатов, два брандера, репетичное судно и 15 крейсерских судов, всего 860 орудий.

Придя в Феодосию, Ушаков получил сведения, что за полсуток до него здесь была турецкая эскадра, но ушла в открытое море. Ф.Ф. Ушаков ожидал нападения турецкой эскадры на Крымское побережье. Поэтому русская эскадра от Феодосии пошла к Керченскому проливу. Дойдя до Таманских берегов и не обнаружив неприятеля, Ушаков повернул к Крыму, опасаясь оставлять Севастополь и Крымский полуостров без надежного морского прикрытия. На обратном курсе 8 июля русская эскадра стала на якорь на траверзе Керченского пролива, выслав в разведку в различных направлениях крейсерские суда. Одно из них, шедшее в сторону Анапы, просигналило, что видит «посторонние суда». В полдень турецкий флот под командованием капудан-паши Гуссейна в составе десяти линейных кораблей, восьми фрегатов и 36 мелких судов, имевший свыше 1100 пушек, находясь на ветре, атаковал русский авангард под командованием бригадира Г.К. Голенкина, в который входило два линейных корабля и фрегат. Завязалась ожесточенная артиллерийская дуэль. Капудан-паша сосредоточил на русском авангарде почти весь огонь вначале своего авангарда, а затем и остальных кораблей.

Голенкин, подпустив турок, открыл сильный ответный огонь. Ушаков, поставив все паруса, пошел на выручку авангарда. По его же приказу фрегаты вышли из линии баталии и составили резерв. Уменьшив интервалы между кораблями, Ушаков стал приближаться для нанесения сосредоточенного удара по авангарду и остальным кораблям противника.

Подойдя на картечный выстрел, Ушаков ввел в бой всю артиллерию, сосредоточив огонь на авангарде и кораблях флагманов, которые были в центре кордебаталии. Капудан-паша, стремясь сохранить наветренное положение, решил сделать поворот на обратный курс и улучшить свое положение по отношению к русской эскадре. Однако при повороте строй оказался скученным. Русская артиллерия вела разрушительный огонь. Особенно большие повреждения были на турецких кораблях капудан-паши и вице-адмирала. На последнем были сбиты фор-марсель и крюйсель, он прошел вблизи и вдоль всей русской линии  и получил очень сильные повреждения. Оба судна имели большие потери в личном составе и были вынуждены выйти из линии баталии.

Бой у Керченского пролива помешал туркам высадить десант в Крыму, был потоплен один турецкий кирлангич - быстроходное парусно-гребное судно. Остальные турецкие корабли с наступлением темноты оторвались от преследования и ушли на юг.

 

Ф.Ф. Ушаков как флотоводец ввел новые приемы боя. Это была тактика наступления, которая шла вразрез с общепринятой линейной тактикой. В этом бою против 54 турецких кораблей выступили только 33 русских корабля, которые разбили неприятеля и заставили его отступить.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика