История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Гибель миноносцев «Летучий» И «Исполнительный».


Гибель миноносцев «Летучий» И «Исполнительный».

Автор: russiaflot от 30 июня 2019


Гибель миноносцев «Летучий» И «Исполнительный».

 

«Рано утром 29 ноября 1914 года (ст. стиля) я перешел в Гельсингфорсе с М «Всадник» на М «Ловкий» для усиления радиотелеграфной вахты. Вместе со мной перешел на «Летучий» и мой сослуживец по кораблю С.Дорошенко.

На корме и по шкафуту на рельсовых дорожках 8 миноносцев IV дивизиона стояли погруженными и принайтовленными шаровые мины заграждения, предназначенные к постановке на подступах к Либаве. Погрузка мин была произведена дня четыре тому назад, у минных портовых складов, и даже неопытному морскому глазу невольно бросался странный груз на этих маленьких кораблях, не прикрытый даже брезентом или парусиной.

Дивизион шел шхерами через Сомарэнский фарватер и, выйдя из него, перестроился отдельными группами по два миноносца, взяв курс к южному берегу Финского залива.

Начальник дивизиона держал свой флаг на «Ловком». Пока шли шхерами, нас покачивало сравнительно мало, но стоило только перегруженным и потерявшим остойчивость миноносцам выйти от маяка Юссара, как стало сильно раскачивать и заливать леденеющими брызгами рассвирепевшего, штормующего моря. Крен достигал свыше 30 град., и вода от бушприта форштевня попадала в первую и вторую трубы, залива кочегарки.

День был ясный и видимость хорошая. Ветер пронзительно стонал в рангоуте миноносца, и в обширных водных ухабах временами скрывались верхушки мачт миноносцев, следовавших в кильватер друг другу. Многие из команды страдали от

качки, но все были на своих местах по боевому расписанию. Район Финского залива, который мы переходили, весьма часто посещался германскими подлодками, а потому ход мы имели около 17 узлов, держа дистанцию порядка 40-50 кабельтовых. Я находился в жилой носовой палубе, когда, примерно, около часа в люк послышалось несколько голосов:

Исполнительныйвзорвался!

Вбежав стремительно по трапу на верхнюю палубу, я увидел следующую картину.

«Исполнительный» держался еще на воде вверх килем; вокруг гибнущего корабля плавали различные деревянные

предметы и на них искал спасения утопающий и замерзающий в ледяной воде экипаж. На киле маячила фигура матроса, лавирующего по красному днищу и хлопающего рукавицами. Это был кочегар Бесенков, которого вскоре смыло

набежавшей волной.

В 12.56 «Летучий» по радио открыто передал:

«Миноносец Ловкий. Исполнительный погиб. Спасено семь человек» И через четыре минуты:

«Причина неизвестна. Взрыва не было».

Предполагая, что миноносцы атакованы неприятельскими лодками, так как некоторые из команды, поддавшись панике, принимали плававшие предметы за перископ, комендоры по приказанию командира бросились к 75мм пушкам.

Но стрелять пушки уже не могли. Они вмерзли своими телами от дула до казенной части вместе с цапфами, вертлюгой и тумбой в сплошной лед, образовавшийся на орудийных мостиках, имевших чрезмерно приподнятые комингсы.

Когда мы подошли ближе к месту гибели «Исполнительного» на кабельтовых 20, то описывавший на этом месте циркуляцию «Летучий» вдруг как-то неестественно нырнул носом в воду, при чем корма по самую трубу обвалилась, точно обрубленная могучим взмахом гигантского топора. Все заволокло черным дымом и угольной пылью. Взрыва при этом никто из нас не слышал.

Начальник дивизиона передал по радио: «отойти миноносцам от места гибели Летучего и не приближаться к нему». Жутко было смотреть на погибающих и на их отчаянную борьбу с рассвирепевшей стихией. Все они надеялись, что мы будемих

спасать, но забурлили винты, рассекая свинцовые воды, и наш флагман первым стал отдаляться от местадрамы. Летучий

погиб, продержавшись на воде не более 3 минут. Сигнальщик с него продолжал еще что-то семафорить, когда уже командирский мостик, на котором он находился, стал погружаться в воду.

Нам еще долго были видны на гребнях волн одиночки-матросы, державшиеся на обломках рангоута, досок и деревянных решеток и боровшиеся за свою жизнь. Они все погибли, за исключением рулевого боцманата Карпова с

«Исполнительного», подплывшего к «Легкому», который и спас его. Он продержался в воде при адском холоде около 20 минут.

На горизонте по носу открылся маяк Оденсхольм и верхушка мачты сидевшего на камнях германского крейсера

«Магдебург». Дивизион пошел поодиночно зигзагами. Вскоре уцелевшие 6 миноносцев, в том числе и «Ловкий», на котором находился пишущий эти строки, вошли в Моонзунд. 7.12 я возвратился на М Всадник, но уже без своего товарища, радиста Дорошенко.

Командующий Балтийским флотом адмирал Эссен в своем донесении от 5.12.14 за № 37/К.О. на имя главнокомандующего VI армией и Балтфлотом писал:

«29.11 было отправлено 8 миноносцев 4-го дивизиона с минами заграждения из Гельсингфорса в Моонзунд, где они должны были ожидать приказания идти ставить мины на подходах к Либаве. Дивизион вышел из шхер через Сомарэнский фарватер ипошелпоперекФинскогозаливакюжномуберегуотдельнымигруппамипо2миноносца.Приблизительноврайонемежду маяком Юссарэ и п-овом Оденсхольм в 12 ч. 45 мин. взорвался миноносец «Исполнительный». Взрывего,

сопровождавшийся массой пламени и дыма, был отлично виден с других миноносцев, из которых ближайшие «Легкий» и

«Летучий» немедленно подошли к месту гибели «Исполнительного» и подняли с воды: «Легкий» – 1 человека, рулевого боцманата Карпова, а «Летучий» 7 чел. Через час, в 1 ч. 45 мин. «Летучий», шедший впереди «Легкого» в 2 ½ - 3 каб.,

внезапно накренился и затонул. Крайне странным является обстоятельство, что взрыва на нем не было видно, а только около внезапно затонувшего миноносца показались на несколько секунд рубка подлодки».

В действительности же «Исполнительный» и «Летучий», будучи перегружены минами заграждения и получив добавочную нагрузку верхней палубы при обледенении, потеряли остойчивость при сильной качке и штормовой погоде и перевернулись. Никаких неприятельских подлодок в это время не было и никто атаковывать нас не собирался».

Радиотелеграфист ЭМ «Ловкий» С. Лукашевич.

http://tsushima.su

 

Гибель миноносцев «Летучий» И «Исполнительный».

 

29   НОЯБРЯ/12ДЕКАБРЯ.

Днем приняли радио, что миноносцы «Исполнительный» и «Летучий» взорваны германской подводной лодкой и погибли в квадрате №27. В море шторм силою 6–7 баллов при морозе 4–5 градусов по Реомюру. В такую погоду никакие операции невозможны, а значит, особой надежды на добычу у неприятельской лодки быть не

могло, потому если немецкая подводная лодка действительно находилась в Финском заливе, то лежит где-нибудь на дне и личный состав, попивая для согревания кофе с коньяком, слушает граммофон. Пока что известно, что восемь миноносцев 4-го дивизиона, выйдя из шхер у Соммарэ (западнее Поркаллауда), направились в Моонзунд курсом зюйд-вест сорок пять градусов, держась в расстоянии пяти миль друг от друга.

30   НОЯБРЯ/13ДЕКАБРЯ.

… Начальник 4-го дивизиона дал по радио такие сведения о гибели миноносцев. «Легкий» донес, что на

«Исполнительном», бывшем впереди по курсу в пяти милях, в 12 ч. 45 м. был виден взрыв с пламенем и дымом, а также водяной столб. Через одну минуту миноносец затонул. В час дня «Легкий» и «Меткий» подошли к

месту гибели и совместно с «Летучим» спасли восемь нижних чинов. «Летучий», взяв из них семь человек, пошел по назначению...

В 13 ч. 15 м. «Летучий», будучи от «Легкого» в расстоянии 25 кабельтовых, затонул в тридцать секунд, причем взрыва замечено не было (место гибели: широта 59 град. 38 мин. сев., долгота 23 град. 39 мин. вост.;

с «Летучим» погибли и семь матросов, спасенных с «Исполнительного»).

Сейчас же поблизости от места гибели «Летучего» была усмотрена движущаяся на поверхности воды боевая рубка подводной лодки, вскоре скрывшаяся из виду.

Спасенных нет. Большое волнение затрудняло спасение, спасенным оказался только один рулевой с

«Исполнительного».

Меркушов В. А. Записки подводника 1905–1915. М.: Согласие, 2004.

 

В 2 часа дня к нам подошел миноносец «Легкий» и просил взять больного, чтобы отвезти в Ревель. Как потом выяснилось, это был единственный матрос, спасенный с миноносцев «Исполнительный» и «Летучий». Первый был потоплен вчера, по-видимому, подлодкой, недалеко от Оденсхольма, а второй, подошедший к месту гибели, перевернулся, когда встал лагом к волне, чтобы спасти тонущих людей.

Эти миноносцы, еще с двумя другими этого же типа, шли из Гельсингфорса в Моонзунд, имея каждый по 8 мин заграждения на палубе.  Был шторм,  и их сильно  качало.  Вдруг  с  задних  миноносцев увидели  взрыв  под

«Исполнительным»,иегомоментальнонестало;толькокое-гдеплавалитонущиелюди.Тогдашедшийзаним

«Летучий» подошел к этому месту, чтобы спасти людей, но почти сейчас же не стало и его. С «Легкого», который значительно отстал, увидели только красную подводную часть. Был ли при этом виден взрыв или нет, никто из очевидцев определенно сказать не мог. Из тонувших удалось спасти только одного матроса, но это, очевидно, только из-за холодной воды и сильного волнения. Все без исключения офицеры погибли и в том числе командиры: капитаны 2 ранга Э. А. Домбровский и Сахновский.

Что же это — опять подлодка внутри залива, да еще в такую погоду? Если это так, то, очевидно, надо было принять какие-то экстренные меры и, если нельзя заградить поперек весь вход в Финский залив, хотя бы заминировать все бухточки, в которых подлодки могли бы базироваться. Но оставалось сомнение, действительно ли это сделали подлодки; не в том ли дело, что миноносцы были выпущены с непомерно большим грузом на палубе, во время шторма, согласно с «благоприятными предсказаниями обсерватории»? Если это так, то виноват штаб флота, этого не досмотревший.

Граф Г. К. На «Новике». Балтийский флот в войну и революцию.

 

На следующий день, 29 ноября, Балтийский флот постигла утрата двух миноносцев сразу. Покинутая по плану войны Либава вновь ожила за последнее время. В ней находились части 13-го армейского корпуса для комплектования. Верховное главнокомандование было обеспокоенно участью наших войск, если бы немцы предприняли бомбардировку Либавы. Поэтому оно обратилось к Эссену с предложением срочно поставить

минные банки на возможных путях германских судов во время бомбардировки. Для этого из Гельсингфорса выслали 4-й дивизион миноносцев («француженки») с минами заграждения. Погода была свежа, но не шторм.

Миноносцы, числом восемь, шли попарно, чтобы не привлечь внимания непрошенных наблюдателей своим массовым переходом. Пересекали Финский залив. Около маяка Юссаре, в 12.45 взорвался миноносец

«Исполнительный». Миноносцы «Летучий» и «Легкий» видели массу пламени и дыма. Кинулись на помощь. Подобрали первый 7 человек, второй лишь 1. Ровно через час, шедший в 300 саженях впереди «Летучий» вдруг перевернулся. «Легкий» не спас с него никого. Некоторые утверждали, будто во время катастрофы, рядом с

«Летучим» показалась рубка подводной лодки. Высказывалось предположение, что «Летучий» неудачно её таранил, получив сам такое повреждение, которое не выдержал его легкий корпус, и, он погиб. Мин на этом месте потом не обнаружено. Предполагали также, что для этих миноносцев принятые мины заграждения

оказались гибельным грузом и на свежей погоде они просто перевернулись, потеряв устойчивость. Никто и никогда не раскроет правду гибели этих 2 миноносцев. Неприятель узнал о ней по нашим сообщениям, напечатанным в газетах.

Черномор (капитан 2 ранга К. Люби) Волны Балтики 1914-1915гг.

 

ххх

ххх

«Исполнительный»

 

В.БЛЫТОВ, О. БЛЫТОВА. "ВЕТРЕННЫЕ ФРАНЦУЖЕНКИ" НА СЛУЖБЕ РОССИИ. http://artofwar.ru.

Погибли на эскадренном миноносце "Исполнительный" 72 человека - вот их имена по данным РГА ВМФ фонд 989, опись 1, дело 1183:

Офицеры:

  1. капитан 2 ранга Домбровский 2-й Эдгар Артурович - командиркорабля.
  2. мичман Иванов 23-й Дмитрий Александрович - минныйофицер.
  3. мичман фон Гринрейх Герберт Карлович - вахтенныйофицер.
  4. мичман фон Брискорн Кирилл Васильевич – штурман.
  5. инженер-механик Вегнер Евгений - судовой механик. Унтер-офицеры
  6. трюмный унтер-офицер 1 статьи Андреев ИванГригорьевич.
  7. артиллерийский унтер-офицер 1 статьи Баринов ВасилийИванович.
  8. минно-машинный унтер-офицер 1 статьи Бобков ФедорЕгорович.
  9. машинный содержатель 2 статьи Богданов КузьмаГерасимович.
  10. сигнальный боцман Борзов МиронИльич.
  11. машинный унтер-офицер 1 статьи Волков АфанасийИванович.
  12. машинный унтер-офицер 2 статьи Дадынин АндрейАлександрович.
  13. машинный унтер-офицер 2 статьи Захаров КонстантинЗахарович.
  14. баталер 1 статьи Мороз АнтонИванович.
  15. электрический унтер-офицер 2 статьи Панин Иван Егорович.
  16. машинный содержатель 1 статьи Потехин ДмитрийФедорович.
  17. строевой унтер-офицер Трофименко МитрофанАвдеевич.
  18. кочегарный унтер-офицер 2 статьи Тюряев ДмитрийНиколаевич.
  19. электрический унтер-офицер 1 статьи Цецерский ВладимирКаэтонович.
  20. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Шахов ТерентийТимофеевич.
  21. фельдшер 1 статьи Щеглов НиколайВладимирович. Команда:
  22. рулевой Аверков Иван Моисеевич.
  23. матрос 2 статьи Андрюков АлександрЯковлевич.
  24. матрос 2 статьи Бакунович МихаилСтепанович.
  25. машинист 2 статьи Бижунов ДмитрийЕвстафиевич.
  26. минный машинист 2 статьи Брагин РоманМихайлович.
  27. машинист 1 статьи Букреев ИванЛукич.
  28. матрос 2 статьи Булатов ГерасимПетрович.
  29. радиотелеграфист Веселов ТихонИванович.
  30. кок Волынец АнтонГригорьевич.
  31. старший комендор Гаврилов Семен Гаврилович.
  32. матрос 2 статьи Грабок ВасилийНикифорович.
  33. радиотелеграфист Грин ПетрИванович.
  34. матрос 2 статьи Евстифиев МаксимФедорович.
  35. матрос 2 статьи Желдаков МихаилЯковлевич.
  36. кочегар 1 статьи ст. Жириков ИванПетрович.
  37. кочегар 1 статьи Закржевский АлександрИосифович.
  38. минер Запеко АлександрИванович.
  39. машинист 1 статьи Ивашин КузьмаНиколаевич.
  40. старший комендор Иветов ДаниилСеменович.
  41. комендор Кондратьев ТихонДенисович.
  42. матрос 1 статьи Криваль СтепанАлексеев.
  43. минер Кузько АдамМиронович.
  44. сигнальщик Куленич МартинНиколаевич.
  45. кочегар 1 статьи Леонтьев НиколайИльич.
  46. кочегар 1 статьи Лобаев ФедорИгнатьевич.
  47. минный машинист 2 статьи Максимов ВладимирМаксимович.
  48. кочегар 1 статьи Михайлов-Габрук ИльяКарпович.
  49. матрос 2 статьи Молчан (Мовчан) АндрейКондратьевич.
  50. матрос 2 статьи Мороз ГригорийРоманович.
  51. старший минер Нагорных НиколайМихайлович.
  52. минер Окунев ИльяСеменович.
  53. матрос 2 статьи Павлов МакарПавлович.
  54. матрос 2 статьи Пешаков СевастьянГригорьевич.
  55. кочегар 1 статьи Полевюк СтепанКоленикович.
  56. матрос 1 статьи Поликшанов БорисМаркович.
  57. матрос 1 статьи Попов АлексейПетрович.
  58. комендор Прейбек АлександрВиллемович.
  59. матрос 2 статьи Раздьяконов НиколайНиколаевич.
  60. матрос 2 статьи Сапогов ВасилийНиколаевич.
  61. комендор Семиязыков Федор Захарович.
  62. радиотелеграфист Скобелин АндрейПетрович.
  63. матрос 2 статьи Скорбулацкий ФилиппИванович.
  64. матрос 2 статьи Стигней ВасилийАндреевич.
  65. кочегар 2 статьи Торен ИоанПетрович.
  66. комендор Трынченков Петр Федорович.
  67. минный машинист 1 статьи Федоринчик НикодимФедорович.
  68. кочегар 1 статьи Фирсов ИванФирсович.
  69. матрос 2 статьи Чертеньков ВасилийИванович.
  70. машинист 1 статьи Шуршилин ПавелСергеевич.
  71. машинист 2 статьи Эйкельман НиколайАнтонович.
  72. матрос 2 статьи Яматин АфанасийМихайлович.

 

 

Погибли на эскадренном миноносце "Летучий" 69 человек - вот их имена по данным РГА ВМФ фонд 989, опись 1, дело 1183:

Офицеры:

  1. капитан 2 ранга Сахновский Лев Николаевич - командиркорабля.
  2. Иванов 24-й Сергей Николаевич - минныйофицер.
  3. мичман Сабуров Николай Александрович - вахтенныйофицер.
  4. инженер-механик Куклев Петр - судовой механик. Унтер-офицеры:
  5. машинный унтер-офицер 1 статьи Абрамов АнанийИванович.
  6. минно-машинный унтер-офицер 1 статьи Арсеньев АлександрНикитин.
  7. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Боев ФедорГаврилович.
  8. машинный унтер-офицер 1 статьи Добряков СеменПавлович.
  9. строевой боцманмат Залисный ПавелПетрович.
  10. рулевой боцманмат Кокарев Никифор Иванович.
  11. электрический унтер-офицер 2 статьи Коробов Федор Васильевич.
  12. сигнальный боцманмат Левков Павел Акимович.
  13. артиллерийский унтер-офицер 1 статьи Мазейкин ИванАлексеевич.
  14. баталер 1 статьи Мышонков ИванСтепанович.
  15. фельдшер 2 статьи Рыжев МихаилИванович.
  16. машинный содержатель 1 статьи Самылычев ПавелДмитриевич.
  17. машинный унтер-офицер 1 статьи Снышко ТарасТихонович.
  18. телеграфный унтер-офицер 2 статьи Сысоев СергейСеменович.
  19. баталер 1 статьи Терентьев БорисИоакимович.
  20. трюмный унтер-офицер 1 статьи Чижев ПавелМихайлович.
  21. минный унтер-офицер 1 статьи Шляпин Иван Гаврилович. Команда:
  22. минный машинист 2 статьи Аксенов НиколайГригорьевич.
  23. кочегар 1 статьи Алексеев ДмитрийИванович.
  24. кочегар 1 статьи Антонов ЯковКарпович.
  25. комендор Бандзич Александр Яковлевич.
  26. кочегар 1 статьи Болигат ПавелМихайлович.
  27. машинист 1 статьи Болотнов ДмитрийФедорович.
  28. матрос 2 статьи Бондар ПлатонАлексеевич.
  29. машинист 1 статьи Бугай КузьмаНаумович.
  30. матрос 2 статьи Вагичев ИванСтепанович.
  31. кок Ворожнин ФилиппИванов.
  32. кочегар 1 статьи Герасимов МаркеллГерасимович.
  33. матрос 2 статьи Гетьманенко ВасилийГригорьевич.
  34. минный машинист 1 статьи Голубцов СтефанФедорович.
  35. минный машинист 2 статьи Грачев ДмитрийСергеевич.
  36. матрос 2 статьи Данилков МаркФилиппович.
  37. радиотелеграфист Дорошенков Сергей Павлович, прикомандирован с эсминца"Всадник"
  38. матрос 2 статьи Ефимов ПавелДмитриевич.
  39. комендор Ефимов ПавелМаркович.
  40. кочегар 1 статьи Елизаров КонстантинНиколаевич.
  41. трюмный Жованик АндрейВласович.
  42. минер Зайцев КонстантинЕгоров.
  43. кочегар 1 статьи Карпов ДмитрийТерентьевич.
  44. комендор Кирбенев ГригорийИванович.
  45. матрос 2 статьи Кротов ИгорьЕфимович.
  46. минер Курзенев АлександрПетрович.
  47. матрос 2 статьи Ладушин ИванФедорович.
  48. матрос 2 статьи Манаев ИванМихайлович.
  49. минер Мартынов АндрейМихайлович.
  50. матрос 1 статьи Мишин ПавелЯковлевич.
  51. машинист 1 статьи Назимов МихаилЕфимович.
  52. матрос 1 статьи Недре Петр Андреевич.
  53. кочегар 1 статьи Петухов АндрейВасильевич.
  54. электрик Петушков ВасилийЕвстигнеевич.
  55. 22. матрос 1 статьи Подлипский НикифорФедорович.
  56. старший комендор Полевщиков ИванВенедиктович.
  57. минер Савостиков Егор Андреевич.
  58. машинист 1 статьи Симонов АлександрИгнатьевич.
  59. кочегар 2 статьи Скурук ФомаВасильевич.
  60. матрос 1 статьи Смирнов АнтонИзмайлович.
  61. кочегар 1 статьи Столяров НиколайИванович.
  62. трюмный Струнец УстинДомианович.
  63. кочегар 1 статьи Суско АлександрМаркович.
  64. кочегар 1 статьи Тарасов НиколайАлексеевич.
  65. комендор Толокнов МихаилСтепанович.
  66. матрос 1 статьи Толочко ИванЕмельянович.
  67. матрос 2 статьи Тюлин АлександрНикифорович.
  68. радиотелеграфист Тяпков ФедорИванович.
  69. кочегар 1 статьи Ясюкевич ИосифФеликсович.

Гибель миноносцев «Летучий» И «Исполнительный».

«Ловкий» и «Летучий» в Гавре перед уходом на Балтику. Rummer 59. http://tsushima.su.

 

  

Гибель миноносцев «Летучий» И «Исполнительный».

 

Гибель миноносцев «Летучий» И «Исполнительный».

 

Гибель миноносцев «Летучий» И «Исполнительный».

 

Гибель миноносцев «Летучий» И «Исполнительный».

 

Гибель миноносцев «Летучий» И «Исполнительный».

 

Гибель миноносцев «Летучий» И «Исполнительный».

 

 

Обломки М «Исполнительный» были найдены в ноябре 2014 года в Финском заливе командой Badewanne. Фото Jouni Polkko/hs.fi, ноября - декабрь 2014.

 

 

Пулемет «Максим» на палубе эсминца «Исполнительный».

 

 

 

 

ххх



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика