История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Действия флота на Балтике 10 (24) - 16 (29) сентября 1914 г.


Действия флота на Балтике 10 (24) - 16 (29) сентября 1914 г.

Автор: russiaflot от 16 июня 2019


10  (24) сентября «Амазоне» с 14.05 до 14.35 обстреливал маяк Бакгофен и побережье, не встретив противодействия».

Фирле Р. Война на Балтийском море. 1914г. 161 стр.

«Сегодня легкий немецкий крейсер и миноносец окончательно разрушили маяк Бакгофен и обстреляли деревню того же имени».

Меркушов В. А. Записки подводника 1905–1915. М.: Согласие, 2004.

 

11 (24) сентября

Флагманский миноносец D 6 потопил у Виндавы русскую рыбачью шлюпку, рыбаков (4 латыша) доставил на

«Брауншвейг» для опроса относительно Виндавы.

Фирле Р. Война на Балтийском море 1914г. 161 стр.

 

10-11 (13-14) сентября

Газетные новости.

 

Действия флота на Балтике 10  (24) - 16 (29) сентября 1914 г.

 

 

 

МИТАВА, 15 сентября. С начала войны несколько раз близ Виндавы показывались неприятельские военные

суда; последний раз, 10 сентября в четыре часа дня, 10 миноносцев и один крейсер подошли близко к берегу. В это же время к Бакгофенскому маяку, в 18 верстах к югу от Виндавы, который раньше уже обстреливался неприятелем, подошел миноносец и спустил две шлюпки, начавшие производить промеры. Шлюпки эти были обстреляны нами. Потерпев урон, неприятельские шлюпки немедленно возвратились на миноносец, который также был обстрелян нами. Тогда миноносец открыл орудийный и пулеметный огонь по маяку, но вскоре ушел в открытое море. 11 сентября перед городом показался отряд из 38 судов, в том числе девять больших судов и семь транспортов, ограничившийся производством эволюций и вскоре ушедший на юг. Один из миноносцев захватил рыбачью лодку и взяв двух рыбаков, расстрелял пустую лодку из орудий.

http://nik191-1.ucoz.ru.

  

15 (28) сентября ЭМ «Послушный» - у маяка Тахкона ударился кормой о подводный камень. Получил небольшую пробоину и повредил лопасти винтов. На буксире ЭМ «Молодецкий» отведён в Моонзунд.

Финский S

« 15 сентября «Послушный» получил задание начальника бригады подводных лодок высадить на берег у маяка Такхона офицера для обеспечения связи (через находившийся там пост наблюдения и связи) с

воздухоплавательным парком.

В 8ч миноносец снялся с якоря и 15-узловым ходом направился по назначению. При подходе к маяку миноносец уменьшил ход и, постоянно измеряя глубину, в 8.50 отдал правый якорь, спустил шлюпку-четверку, на которой отправили на берег офицера.

Между тем усилившийся ветер, а с ним и волнение стали «с размахом до 15 градусов на каждый борт»

раскачивать миноносец, и командир решил перейти «в более спокойный от качки» район. При съемке с якоря, как только миноносец дал задний ход, с него заметили подводный камень.

Несмотря на мгновенную реакцию командира, успевшего перевести ручки машинного телеграфа на «полный вперед», корабль несколько раз ударился кормой о камень, после чего, отойдя на безопасное расстояние, стал на якорь.

В ходе осмотра внутренних помещений в районе кают-компании обнаружили большую течь. Пробив водяную тревогу, на «Послушном» для откачки воды из трюма (уровень её достигал 7,5см) запустили в действие все эжекторы. Кроме пробоины в корпусе оказалась поврежденной и винторулевая группа. В результате при вращении гребные винты стали задевать друг друга. В 11.35 миноносец всё же снялся с якоря и, сообщив гребным винтам разную частоту вращения (правого 60 об/мин, левого 140 об/мин), при которой «задевание поврежденных лопастей винтов не наблюдалось», направился к месту базирования подводных лодок на реке

Кертель. Оттуда на буксире миноносца «Молодецкий» поврежденный «Послушный» ушел в Моонзунд и далее на ремонт».

Н.Н. Афонин Миноносцы типа «Сокол».

  

16 (29) сентября БР. КР «Паллада» - в шторм повреждение радиоантенны.

«В довершение всех неприятностей около 7 час. утра 16 сентября отстала и потерялась из вида «Паллада». Штормом повредило антенну её радиостанции, в результате чего на «Рюрике» в течение четырёх  часов  не могли получить ответа на запрос о местекорабля».

С. Е. Виноградов, А. Д. Федечкин Броненосный крейсер «Рюрик». Флагман Балтийского флота.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика