История Русского флота

История Русского флота.

 
» » 13 (26) августа 2014 года Торпедная атака в 11.40 русского ЭМ «Лейтенант Бураков» русских крейсеров «Богатырь» и «Паллада» (во время посадки на мель КР «Magdeburg»).


13 (26) августа 2014 года Торпедная атака в 11.40 русского ЭМ «Лейтенант Бураков» русских крейсеров «Богатырь» и «Паллада» (во время посадки на мель КР «Magdeburg»).

Автор: russiaflot от 28 мая 2019


13(26) августа Торпедная атака в 11.40 русского ЭМ «Лейтенант Бураков» русских крейсеров

«Богатырь» и «Паллада» (во время посадки на мель КР «Magdeburg»).

 

13	(26) августа 2014 года Торпедная атака в 11.40 русского ЭМ «Лейтенант Бураков» русских крейсеров «Богатырь» и «Паллада» (во время посадки на мель КР «Magdeburg»).

 Крейсер Магдебург на камнях

 

 

«13 августа к месту аварии германского крейсера «Магдебург» вышли «Лейтенант Бураков» и «Рьяный». На подходе к острову Оденсхольм «Лейтенант Бураков», будучи уверен, что «в море своих кораблей нет»,  в тумане атаковал находившиеся поблизости крейсеры «Богатырь» и«Паллада».

«Богатырю» удалось отвернуть от шедшей на него торпеды, а «Паллада» в ответ открыла огонь из 8-дюймовых орудий, причем один из ее снарядов едва не угодил в «Лейтенант Бураков». По счастью, обошлось без жертв, и недоразумение вскоре разъяснилось».

Н.Н. Афонин Французские «Торпиллеры» в русском флоте.

 

«Здесь надо ввести ещё одну случайность. В один и тот же момент, когда Непенину в Ревеле было дано разрешение идти к Оденсхольму, ему передали из штаба флота, что все наши суда стоят на якоре, и никого в

море нет. В этот же самый момент КР «Богатырю» и «Палладе» был дан приказ, идти у Оденсхольму, о чем не предупредили начальника службы связи. Вот почему Непенин принимал выстрелы «Паллады» за исходящие от одного из больших германских броненосных крейсеров. Первоначально с миноносца не могли определить направления, откуда идут звуки выстрелов. Потом взяли курс вдоль восточного берега Оденсхольма и пошли с намерением отыскать неприятеля.

Вскоре перед «Бураковым» выросли 2 больших силуэта крейсеров. «Бураков» немедленно поспешил выпустить свои мины по переднему силуэту, пока с крейсера его не обнаружили и не открыли огонь. Но крейсер оказался на высоте требований наблюдательности и сразу же открыл огонь по миноносцу. Второй крейсер тоже стал стрелять по «Буракову».

Одновременно с открытием огня, передний начал склоняться в сторону, чтобы избежать выпущенных

«Бураковым» мин. С миноносца жадными взорами старались распознать – кто такой их противник, кого они атаковали, какой корабль взорвется сейчас от их мин? Всматриваются – и, о ужас! «Богатырь»!

Лихой наш крейсер «Богатырь», вывернувшийся полчаса тому назад от повторных минных атак немецкого миноносца, также искусно маневрируя, избег взрыва от мин собственного миноносца. На «Богатыре» распознали «Буракова» по его характерным очертаниям «француженки» и немедленно прекратили огонь.

«Паллада», следуя за «Богатырем», ещё не успела распознать миноносец, а потому положила несколько снарядов так близко от борта «Буракова», что людей на палубе окатило изрядным душем.

Почему же ни один снаряд не угодил в миноносец? Плохо стреляли? Нет. Стреляли хорошо. Но, уклоняясь от минной атаки, крейсеры были на «циркуляции», то есть ворочали в сторону. А на циркуляции стрелять не рекомендуется: снаряды разбрасываются в сторону. Их уводит, и это уклонение не поддается никакому

предварительному вычислению. Снова сказалась судьба, чье вмешательство не может предвидеть людской разум. Смирись, гордый человек!...

«Лейтенант Бураков» подошел к борту «Богатыря». Встреча была радостная с обоих сторон. Кто, кого и в чем мог упрекнуть? Можно было только подтрунить над благополучием встречи».

Черномор (капитан 2 ранга К. Люби) Волны Балтики 1914-1915гг.

 

 

Тогда же чуть было не произошло крупное несчастье, которое могло испортить праздничное настроение нашего флота и принести ему большую потерю.

Миноносец «Лейтенант Бураков», не разобрав в тумане силуэты наших крейсеров, принял их за неприятельские и выпустил мины, к счастью, ни в кого не попавшие.

Меркушов В. А. Записки подводника 1905–1915. — М.: Согласие, 2004.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика