История Русского флота

История Русского флота.

 



Гибель миноносцев «Летучий» И «Исполнительный».

Гибель миноносцев «Летучий» И «Исполнительный».

 

ГИБЕЛЬ МИНОНОСЦЕВ «ЛЕТУЧИЙ» И «ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ».

 


Атака U-26 русских крейсеров на Балтике 1914 год

Атака U-26 русских крейсеров на Балтике 1914 год

 

Первая встреча русских крейсеров с подводным противником произошла 27 сентября. В тот день в дозоре на меридиане о. Оденсхольм находились «Баян» и «Паллада», для поддержки которых и одновременного прикрытия сидевшей на мели ПЛ «Аллигатор» в 7ч утра из Лапвика вышли «Громобой» (флаг нового начальника 1-й бригады контр-адмирал М.К. Бахирев) и «Адмирал Макаров»

 


Действия подводных лодок БФ в октябре 1914 года

Действия подводных лодок БФ в октябре 1914 года

 

Действия подводных лодок БФ в октябре 1914 года

 


Гибель и подъем тральщика Метеор в 1914 году

Гибель и подъем тральщика Метеор в 1914 году

 

29 августа (11 сентября) ТЩ «Метеор» (1877/264) + идя из Гельсингфорса в Барэзунд, у Спарвхолма задел за грунт подводной частью скулы правого борта. Получил пробоину и затонул у о-ва Мерхольм на глубине 16,5м. Поднят в 1916г.

 


Бой КР "Баян" и "Макаров" с КР "Аугсбург" 14 мая 1914 года

Бой КР "Баян" и "Макаров" с КР "Аугсбург" 14 мая 1914 года

 

Неудача 13 августа, тем не менее, не обескуражила неприятеля. На следующий день около 17ч КР «Аугсбург» (флаг контр-адмирала Э. Беринга) обстрелял русские тральщики, ведущие работы в устье Финского залива, но вскоре был замечен дозорными КР «Адмирал Макаров» и «Баян» и немедленно начал отходить на вест.

Намерение противника заключалась в том, чтобы увлечь за собой русских и тем самым вывести их на позицию ПЛ U-3, действовавшей совместно с крейсером, обеспечив её благоприятные условия для торпедной атаки.

 


Гибель тральщика "Проводник"

Гибель тральщика "Проводник"

 

13  (27) августа ТЩ «Проводник» + во время работ по определению границ поставленного немцами при входе в Финский залив минного заграждения в р-не м. Тахкона наскочил на мину.


13 (26) августа 2014 года Торпедная атака в 11.40 русского ЭМ «Лейтенант Бураков» русских крейсеров «Богатырь» и «Паллада» (во время посадки на мель КР «Magdeburg»).

13(26) августа Торпедная атака в 11.40 русского ЭМ «Лейтенант Бураков» русских крейсеров

«Богатырь» и «Паллада» (во время посадки на мель КР «Magdeburg»).

 

13	(26) августа 2014 года Торпедная атака в 11.40 русского ЭМ «Лейтенант Бураков» русских крейсеров «Богатырь» и «Паллада» (во время посадки на мель КР «Magdeburg»).

 Крейсер Магдебург на камнях


29 июля (12 августа) и 31 июля (13 августа) 1914 года. Обстрел Дагерорта и русских позиций у Полангена.

29	июля (12 августа) и 31 июля (13 августа) 1914 года. Обстрел Дагерорта и русских позиций у Полангена.

Крейсер "Магдебург"

 

Этот день – 30 июля – стал днем усиленных действий германских крейсеров. С раннего утра стали поступать сведения, сперва по радио, а затем и телефонные с разных постов, что неприятель виден в море.


«Шведский поход» 28-30 июля (10-12 августа) 1914 года

«Шведский поход» 28-30 июля (10-12 августа) 1914 года

Броненосный крейсер "Рюрик"

 

28  июля 1914 года Бригада линкоров вышла в «шведский поход», имевший целью ультимативно принудить Швецию к нейтралитету, а в случае отказа уничтожить её флот.


Затопление пароходов на рейде Виндавы

«По срочному приказанию командования от 31 июля было затоплено при входе в гавань 4 парохода, парусное судно и паровой барказ. В гавани оказались закупоренными датский и шведский пароходы. Однако, плавучих средств не хватило, чтобы закупорить ворота аванпорта, который так и остался свободным до занятия Виндавы немцами. Таким образом, они получили возможность её использовать в качестве маневренной базы в операции прорыва в Рижский залив в августе 1915г.


Первое боевое столкновение русских крейсеров с германскими кораблями в ПМВ

Первое боевое столкновение русских крейсеров с германскими кораблями в ПМВ

 

«Первое боевое столкновение крейсеров с германскими кораблями произошло лишь 5 августа – на 18-й день войны. Накануне утром с русских береговых постов было обнаружено в море множество дымов, а спустя несколько часов сигнальщики «Громобоя» и «Адмирала Макарова», находившихся в тот день в дозоре, опознали германские корабли как броненосные крейсера «Роон» и «Принц Генрих», шедшие в сопровождении 4 крейсеров – разведчиков и миноносцев. В действительности же силы противника насчитывали лишь легкие крейсера «Аугсбург» (флаг контр-адмирала Р. Мишке), «Магдебург», миноносцы V-25V-26V-186 и МЗ

«Дойчланд», по огневой мощи значительно уступавшие русскому дозору.


Обстрел германскими КР «Augsburg» и «Magdeburg» порта Либавы

Информация из различных источников об обстреле отрядом германских крейсеров порта Либавы 20 июля (2 августа) года

Обстрел германскими КР «Augsburg»  и «Magdeburg» порта Либавы

 

 


Совместная операция британских и русских подводников на Балтике в 1-й мировой войне


Боевые действия на Балтийском море в начальный период войны (август—сентябрь 1914 г.)

Мобилизация и развертывание русского Балтийского флота начались в конце июля и производились в полном соответствии с «Планом операции морских сил Балтийского моря» 1912 г. и боевым расписанием флота. Они осуществлялись последовательно, по мере нарастания на театре угрозы нападения со стороны германского флота. 25 июля 1914 г. командующий морскими силами Балтийского моря, считая, что война неизбежна и может начаться в любой момент, отменил предусмотренные планом боевой подготовки маневры и объявил повышенную готовность кораблям и соединениям флота.
    Чтобы не допустить внезапного нападения противника, Н. О. Эссен принял ряд мер, важнейшими из которых были: установление в устье Финского залива постоянного дозора из крейсеров; приведение отряда заградителей в полную готовность к постановке минного заграждения на центральной позиции; установление охраны рейдов; соблюдение радиомаскировки.

Бой миноносца "Грозовой" и потопление германской ПЛ "U-56"

20 октября (2 ноября по старому стилю)  1916 года был организован конвой для проводки пароходов Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства «Император Николай II» и «Ломоносов», плавкрана, барж и буксиров из норвежского порта Варде в Александровск (ныне Полярный). В состав сил охранения входили миноносец «Грозовой», посыльное судно «Купава», тральщики Т-13 и А-516 (английский); выход судов из Варде обеспечивали норвежские дозорные корабли «Heimdal» и «Wiking».


Морской бой у Готланда

В середине июня 1915 года в штабе Балтийского флота возникла идея провести Мемельскую операцию. Вскоре появился и план, суть которого заключалась в следующем: «Пользуясь сосредоточением в Киле германского флота перед императорским смотром, совершить внезапное нападение на Мемель и путем энергичной бомбардировки повлиять на общественное мнение Германии, которое будет на это особенно чутко реагировать ввиду совпадения указанного выше смотра с активным выступлением нашего флота, считаемого противником совершенно пассивным...».
Над планом операции работали сотрудники оперативной части штаба лейтенант Александр Александрович Сакович и старший лейтенант Иван Иванович Ренгартен.



 
Яндекс.Метрика