Сделать домашней|Добавить в избранное
 

История Русского флота

История Русского флота.

 


Бой у Обиточной косы

Автор: russiaflot от 1 апреля 2012


В середине сентября 1920 года армия Врангеля предприняла новое наступление, устремившись в Донбасс и на Правобережную Украину. Наступление велось вдоль Азовского моря в направлении на Бердянск. С моря противника поддерживала белогвардейская флотилия, которая утром 14 сентября обстреляла Бердянск.
Получив сообщение о появлении флотилии белых, отряд Азовской флотилии в составе канонерских лодок «Буденный», «Красная Звезда», «Знамя социализма», «Свобода» и трех сторожевых кораблей вышел из Мариуполя и направился в район Бердянска. Но противник, обстреляв порт, ушел в направлении косы Обиточной. Красным пришлось изменить курс. 14 сентября в 19 часов 45 минут на западе открылись дымы от вражеских кораблей. Командир отряда С.А.Хвицкий, державший флаг на «Буденном», принял решение ночь отстояться на якоре, а утром нанести по противнику внезапный удар.
Сергей Александрович Хвицкий на Азовской флотилии был самым опытным командиром. В 1910 году он окончил Морской корпус, получил чин лейтенанта. За храбрость, проявленную в годы Первой мировой войны, был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени и Георгиевским оружием.
На рассвете 15 сентября противник начал сниматься с якоря. Из-за низкой песчаной косы показались дымящие трубы, а затем мачты кораблей. Увеличив ход до полного, отряд Хвицкого выскочил из-за косы открыл огонь, но в связи с частыми осечками и неисправностью артиллерии реализовать фактор внезапности не смог. Невзирая на огонь, противник продолжал сниматься с якоря и выстраиваться в боевой порядок. В строю кильватерной колонны под белогвардейскими флагами шли канонерские лодки «Урал», «Салгир», «Гайдамак» и «Джигит». Чуть севернее шли сторожевой катер «Петерель» и тральщик «Дмитрий Герой», а замыкал строй эсминец «Звонкий».
Красные на время отошли, пока флагманский артиллерист не привел артиллерию в порядок. Следуя почти параллельными курсами, обе стороны продолжили бой. Противник все время пытался выполнить охват головы отряда Красного Флота, ведя сосредоточенный огонь по головному «Буденному». В 10 часов 40 минут эсминец «Звонкий» резко повернул вправо, пересек курс отряда и оказался на его правом борту, но он тут же попал под огонь 100-мм орудий трех канонерских лодок и вынужден был отойти.
Около 12 часов 4-дюймовый снаряд угодил в левый борт канонерской лодки «Знамя социализма», в результате чего были перебиты питательные трубки котлов, тяжелые ранения получили оба механика. Потеряв ход, канонерская лодка вышла из строя. Под огнем к ней подошла «Красная Звезда» и взяла на буксир. Со сторожевого корабля «Данай» на поврежденную канонерскую лодку пересадили механика, который устранил повреждения. Тем временем «Красная Звезда» вступила в строй и продолжила бой вместе с идущей на буксире лодкой «Знамя социализма».
В 12 часов 45 минут 130-мм снаряд, выпущенный с «Красной Звезды», попал в корму канонерской лодки противника «Салгир». В угольной яме лодки появилась огромная пробоина, через которую хлынула вода: вскоре затопило машину. К поврежденному «Салгиру» подошел «Урал». Часть команды противник снял, хотя метким огнем с «Буденного» удалось отогнать лодку «Урал». В плен красные захватили старшего штурмана лейтенанта Болеслава Станиславовича Олтаржевского и двух матросов. В 13 часов канонерская лодка «Салгир» затонула. Несколько снарядов с «Буденного» попали в канонерскую лодку «Гайдамак». Имея преимущество в скорости, противник стал отрываться. В 13 часов бой прекратился.
Как выяснилось позже, вызванные белыми на помощь эскадренный миноносец «Беспокойный» и канонерская лодка «Страж» попали на минное поле, а, после того как эсминец подорвался, повернули обратно.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика