История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Затопление пароходов на рейде Виндавы


Затопление пароходов на рейде Виндавы

Автор: russiaflot от 25 мая 2019


«По срочному приказанию командования от 31 июля было затоплено при входе в гавань 4 парохода, парусное судно и паровой барказ. В гавани оказались закупоренными датский и шведский пароходы. Однако, плавучих средств не хватило, чтобы закупорить ворота аванпорта, который так и остался свободным до занятия Виндавы немцами. Таким образом, они получили возможность её использовать в качестве маневренной базы в операции прорыва в Рижский залив в августе 1915г.

Виндава была занята немцами 18 июля 1915г, а 24 она была уже открыта для стоянки в пределах аванпорта легких крейсеров. Однако заграждение сразу разобрать не удалось, и в гавань можно было входить только катерам.

На закупорке Виндавы следует остановится несколько подробнее, так как этот пример ярко показывает не только значение оперативного замысла, но и трудности выполнения закупорочной операции даже в условиях отсутствия помехи со стороны противника.

Дело в том, что лица, осуществлявшие закупорку, пренебрегли специальным указанием командования флотом о закупорке ворот аванпорта и настолько основательно закупорили вход в гавань, расположенную в устье реки Виндавы, что вызвали угрозу наводнения. Затопленные суда уменьшили площадь сечения реки на 90%. С появлением льда образование ледяного затора было неизбежно. Быстрый подъем воды в низменной местности угрожал не только порту и городу, но и всему уезду.

Местными властями был предложен проект частичной раскупорки гавани путем разборки головной части разделительного мола на глубину до 2 футов(0,6м). Но пока вопрос разрешался в различных инстанциях, вода неожиданно прибыла, хотя ледоход ещё не начался. За четверо суток (1-4 декабря) уровень достиг 47 процентов выше ординара, у затопленных судов образовался водослив высотою более 2,5фута (0,8м), а городские набережные, пристани и наплавной мост через реку оказались под водой.

Это событие заставило с тревогой подумать о том, что должно произойти при заторах во время весеннего ледохода. В январе было намечено поднять 3 судна, лежавшие выше по течению (восточнее), а проход между затопленными блокшивами и разделительным молом шириной около 9м заградить по окончании ледохода цепными канатами. Так как подъемные работы могли затянуться, то в феврале предполагалось снять выступающие над водой части блокшивов.

 

Затопление пароходов на рейде Виндавы

 

Затопление пароходов на рейде Виндавы

 

Из всех намеченных мероприятий была выполнена только разборка головной части мола на протяжении 224м. 5 апреля 1915 начался ледоход, закончившийся 14. Ледоходом блокшивы были сдвинуты, и проблема разрешилась сама собой. Образовалось два прохода в гавань: северный шириной 18м и южный в 13м, оба глубиной 9м.

Теперь встал вопрос о добавочном заграждении. От постановеи мин отказались, вследствие сильного течения, а для устройства цепных бонов в порту не оказалось нужных материалов.

В связи с обозначившецся угрозы занятия Виндавы немцами в июне было приступлено к работам по уничтожению порта:

молы аванпорта и причальная линия были частично разрушены взрывами,

подьемные краны и башня на конце южного мола взорваны, лесные склады сожжены,

в проходах между блокшивами и стенками молов засыпали камень и потопили 5 парусных судов, груженых камнем;

кроме того, внутри гавани были потоплены 1 паровой катер, 35 моторных катеров, 3 буксира, 8 барж и 1паром. Несмотря на большое количество затопленных средств, аванпорт остался свободным, и закупорка не достигла цели, затруднив только непосредственное использование гаванью».

 

Затопление пароходов на рейде Виндавы

Пароход "Дора"

 

Затопление пароходов на рейде Виндавы

Пароход "Михаил Кутузов"

 

Затопление пароходов на рейде Виндавы

Пароход "Ленинград"

 

Затопление пароходов на рейде Виндавы

Пароход "Тритон" – Поднят в сентябре 1918г

 

Затопление пароходов на рейде Виндавы

 

 

 

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика