История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Обстрел германскими КР «Augsburg» и «Magdeburg» порта Либавы


Обстрел германскими КР «Augsburg» и «Magdeburg» порта Либавы

Автор: russiaflot от 23 мая 2019


Телеграмма морскому министру:

20 июля 1914 г. Либава.

"Доки взорваны, станки испорчены, канал и ворота аванпорта закрыты; по выполнении других работ по уничтожению порта отступаю. Шесть германских пароходов будут затоплены. Шесть шведских просят оставить в порту. № 280. Контр-адмирал Загорянский-Кисель".

Dirk. http://kortic.borda.ru

 

Обстрел германскими КР «Augsburg»  и «Magdeburg» порта Либавы

Петровский В. Закупорочные операции. - Л., 1937.

 

«Вечером (20ч) 1 августа после получения извещения о начале войны с Германией и приказания уничтожить порт было приступлено к его закупорке. Для этой цели использовали 5 задержанных германских пароходов,

землечерпальный караван (3 землечерпалки, 3 шаланды) и 6 барж с бетоном и камнем. Эти суда были затоплены в воротах аванпорта. Плавучие доки, старые корабли (миноносец и подводная лодка), плавучие краны и остальные плавучие средства были затоплены взрывами во внутренней (временной) гавани и в канале.

Одновременно были приведены в состояние, негодное к употреблению, все портовые сооружения, мастерские и электрическая станция (испорчены механическим путем и при помощи кислот), сухие доки (взрывами были

частично сдвинуты массивы у затворов),

док – мост (мост через канал был взорван после оставления порта морскими командами) и уничтожены створные знаки для входа в порт.

К 4 часам 2 августа основные работы по закупорке порта и уничтожению оборудования были закончены. В порту остались 6 шведских задержанных пароходов и не успевший выйти русский пароход.

Базировавшие на Либаву ПЛ типа «Стерлядь» были уведены из порта заблаговременно, было вывезено также всё наиболее ценное имущество 1-й минной дивизии, учебного отряда подводного плавания и авиационного отряда. В заключение «мобилизации» порта были подожжены угольные склады, взорваны ангары гидроавиации, склады боеприпасов.

Все мероприятия были предусмотрены мобилизационным планом, но оказались несколько поспешными: уже вскоре выявилась потребность в маневренной базе для подводных лодок».

 

Обстрел германскими КР «Augsburg»  и «Magdeburg» порта Либавы

 

«Все сведения сходились на том, что Либава оставлена. Всё же можно было ждать ответного артиллерийского огня и минных заграждений тем более, что около 17.40 на высоте Либавы «Аугсбург» получил радио главнокомандующего: «Место Либавского плавучего маяка на 6 миль в окружности подозрительно от мин». Радио было вызвано сообщением капитана немецкого парохода, пришедшего из Либавы. В 19ч капитан Фишер приказал ставить мины; постановка заняла время с 19.05 до 19.30. О последующих событиях он пишет в своем военном дневнике:

«Тем временем в Либаве, которую из-за тумана не было видно, поднялся высокий столб дыма с молниями и светлыми облачками. Сигнал «Магдебурга»: «Нас обстреливают».

Ответ: «Обождатьвсплесков».Увидевстолбдымаприказалспешноставитьвсемины.Окончивпостановку,

«Аугсбург» становился головным. Семафор на «Магдебург»: «Вперед». Предполагаю, что русские миноносцы выходят из Либавы и что на курсе прямо на них не может быть мин. Ошибка, что вышли большиекрейсера.

Неприятельских всплесков не видно. Крейсер выходит на позицию для обстрела. Пока не видно города и порта, взял яркое пламя за точку прицеливания. Стоявший перед гаванью пароход корит, или пожар может быть вызван нашей стрельбой. Вскоре и в других местах Порта Александра III показалось пламя. С 19.54 до 19.57 огонь приостановлен. Наблюдались главным образом недолеты. Приказываю поднять сигнал: «Следовать за мною» и поворачиваю ближе к гавани, чтобы открыть огонь правым бортом. Расстояние от 60 до 62каб. Большой взрыв на берегу. Попадания наблюдались наверняка в гавани и на берегу. «Аугсбург» выпустил 280 снарядов,

«Магдебург» - 140; из них 20% недолетов. В 20.08 огонь прекращен».

Эта выдержка из дневника ясно указывает, как трудно участникам первых боевых операций составить себе

верную картину. «Аугсбург» и «Магдебург» имели предвзятое мнение о сильном русском противодействии. Они приняли береговые взрывы с огнем за стрельбу; на самом деле это русские разрушали свои портовые

сооружения. Полагая, что русские открыли огонь, командир «Аугсбурга» поспешил поставить все свои мины.

Впечатление, что русские суда выходят из гавани, создалось благодаря тому, что во всех трех проходах были

затоплены пароходы, которые своими трубами и мачтами торчали над водой. Это было «Аугсбургу» не известно. При очень плохой видимости, огне и дыме в районе порта эти пароходы могли действительно быть приняты за выходящие военные корабли. Появление отмеченных в боевом дневнике «Магдебурга» в 20.12 неприятельских миноносцев, виденных с марса, может быть приписано излишнему возбуждению; на самом деле в Либаве не

было военных кораблей. Неприятельских летчиков также не наблюдалось. Сведения об оставление Либавы можно было считать подтвердившимися. Взрывы на берегу были произведены русскими; они сами взорвали склады боевых припасов, при чем погибло громадное количество снарядов. Крейсера не подходили ближе к гавани из опасения минных заграждений: риск не оправдывал цели. Поэтому бомбардировка имела лишь

моральное значение».

Фирле Р. Война на Балтийском море 1914г. 52-53 стр.

 

 

«С расстояния в 60 кабельтовых пушки военных кораблей обстреливали не только Старую Лиепаю, заводы Новой Лиепаи и район военного порта, но прицельно стреляли по множеству отдыхающих на пляже, по купальному заведению, по больнице и виллам в Приморском парке.

Одной из целью немецкого командора был Лиепайский маяк, однако из примерно 30 снарядов, выпущенных по маяку, цели достигли только шесть, да и то это были гранаты. Благодаря конической форме чугунных отливок,

составляющих башню маяка, они отскочили от стенок, не причинив особого вреда. Только одна шестидюймовая граната пробила чугунную стену башни маяка, оставив после себя 20-сантиметровую дыру. Произведя 420

выстрелов в сторону города, военные корабли удалились в сторону Боргхольма».

 

Обстрел германскими КР «Augsburg»  и «Magdeburg» порта Либавы

 

Первой увидела неприятеля Либава. 19 июля перед нею появились два крейсера: четырехтрубный и трехтрубный. Они поставили у входа в аванпорт заграждение, энергично обстреляли порт и город и ушли. Но так как, по плану мобилизации, порт Императора Александра III должен был немедленно эвакуироваться, то действия против него для нас не имели никакого значения.

Граф Г. К. На «Новике». Балтийский флот в войну и революцию.

 

Утром приняли радио, что вчера в 8 ч. вечера два германских крейсера обстреляли Порт Императора Александра III и вокзал в Либаве. В порту разбита телефонная сеть, и два снаряда попали в госпиталь. Убитых и раненых нет.

Либавский флотский полуэкипаж и командир порта выехали накануне утром; в канале и аванпорте затоплены старые суда (в том числе подводная лодка «Сиг»), баржи и шаланды.

Меркушов В. А. Записки подводника 1905–1915. М.: Согласие, 2004.

 

http://port-alexandra3.livejournal.com/24904.html.

«Рижский вестник». Август 1914г. Подробности обстрела Либавы.

"Купчинский в «Петербуржском Курьере» передает подробности обстрела Либавы: «Внутри госпиталя упало 55 снарядов, в бомбардировку 20 июля (2 августа), когда всего были выпущены не десятки, а сотни снарядов.

Несмотря на то, что над госпиталем развевалось семь флагов Красного Креста – пробит во многих местах докторский дом, испорчен двумя гранатами дом главного врача; одна граната влетела в окно 6–го барака,

совершенно исковеркав пол и стены; один снаряд попал в фундамент 10 родильного барака; снесен снарядом угол прачечной и в 9–м бараке уничтожена труба. Очень густо падали снаряды у помещения госпитальной команды, и 6-го барака. Сбит самый флаг Красного Креста.

Кроме того, много снарядов упало на дороге и в палисадник госпитальных зданий. Против конторы морского госпиталя упало 10 гранат, на Портовом шоссе, у докторского дома 11, около квартиры главного врача 14

снарядов и против аптеки 1.

Таким образом, всего по госпитальному району сделано 86 выстрелов. Между госпитальным районом и казармами упало 14 снарядов.

Повсюду в порту ямы и выбоины от гранат и 4–дюймовых морских снарядов. Эти снаряды легко пробивали стены четверть и пол-аршина толщиной.

Позже, подробнее опишу результаты всей бомбардировки. Сейчас интересны хотя бы эти данные. Несмотря на то, что немцы стреляли по пляжу на расстоянии трех верст, зримому простым невооруженным глазом, прекрасно видя на пляже в то время много гуляющих, преимущественно дам и детей,– случайно жертв не было.

Точный итог выпущенных снарядов не поддается установлению, так как часто был слышен только сплошной гул. Никакой паники тогда не создалось. Все стали петь «Боже Царя храни», и крики «ура» публики слились с гулом снарядов.

Сейчас на горизонте ежедневно появляются суда. Вчера их было 15. Защитники порта и города бодро и энергично готовятся встретить неприятеля.

Не лишне дополнить, что, собственно, по городу было сделано всего 15 и то очень неудачных выстрелов; два снаряда упали в воду, шагах в 20 от пляжа, два упали между 6 батареей и кургаузным садом. Один– против красильной фабрики Эйзнигера и 5 в море против маяка, что у таможни. Кроме того, одна граната упала в канал против таможни, три в «Ковно», одна на «Казино» у порта контр-агентства Савицкого, одна у водокачки и одна во дворе по Лазаревской улице, где опрокинула бочки с водой и засыпала землёй сарай. Из населения никто не пострадал, хотя это и было около 8 с половиной часов вечера, когда повсюду бывает много гуляющих.

Обстрел Либавы продолжался 45 минут. Еще рано утром в этот день было замечено на море, верстах в пяти от морской сигнальной станции, стоящим неподвижно одно неприятельское судно. К вечеру к стоявшему все в том же месте судну присоединилось еще четыре, и вместе они исчезли за горизонтом. В 8 с половиною часов показалось три судна, и дымы на небосклоне севернее военного порта. Были видимы 4-х и 2-х трубные суда, а также меньших размеров, которые через несколько минут на расстоянии 6-8 верст начали обстрел аванпорта.

«Точно ощупывали»,– так рассказывали очевидцы. Все снаряды первое время падали только в море. Потом неприятель подошел на три версты и открыл огонь по госпиталю и порту. Такова в кратких данных картина

бомбардировки. Несмотря на близость неприятеля, часто видного в море простым глазом, настроение в городе бодрое и превосходное».

 

Газета «Новое время». Август 1914 года. Появление германских крейсеров в виду наблюдательных постов. Бомбардировка Либавы (20 июля ст.с.) 2 августа.

«Либава была совершенно оставлена. Ни одного военного корабля в порту не осталось. Как указано выше, было отдано приказание уничтожить все портовые сооружения. 2 августа состоялась бомбардировка Либавы судами германского флота. В этот день по сведениям городских властей Либавы, германская эскадра появилась в море в составе 12-ти больших и 6–ти малых судов. По расчету времени эскадра крейсировала между Виндавой и Либавой, держась далеко от берега. В 20 ч. 20 мин. от эскадры отделились 2 крейсера, взявших курс на Либаву; подойдя на дистанцию около 40 кабельтовых (7,5 км), они открыли огонь по военному порту и городу.

Бомбардировка началась в 20 ч. Вечера и продолжалась 30 мин., после чего крейсера присоединились к эскадре, скрывшейся затем на юг. С берега на огонь не отвечали, так как порт был безоружен. В городе повреждений не оказалось; за городом был сожжен провиантский магазин, около 25 снарядов попали во 2–ой и 4-ый районы военного порта, повредив несколько зданий. По-видимому, перед бомбардировкой неприятельские крейсера поставили близ Либавы минное заграждение».

http://port-alexandra3.livejournal.com/24904.html.

 

Обстрел германскими КР «Augsburg»  и «Magdeburg» порта Либавы

Фонд 407, Опись 1-2

407, ГЛАВНОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ СУДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МОРСКОГО МИНИСТЕРСТВА ПЕТРОГРАД (1867-1917).

https://rgavmf.ru/fond/407

 

23 июля (5 августа) Газетные новости.

ЛИБАВА. ГЕРМАНСКИЙ КРЕЙСЕР, ПОДОЙДЯ К ЛИБАВЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 ИЮЛЯ, СДЕЛАЛ ПО ГОРОДУ 20 ВЫСТРЕЛОВ. ТРИ СНАРЯДА ПОПАЛИ В ГОРОД, ОДИН В МОРСКОЙ ГОСПИТАЛЬ, ДВА В ЧАСТНЫЕ ДОМА. МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ НЕЗНАЧИТЕЛЕН. УБИТЫХ И РАНЕНЫХ НЕТ. ПОСЛЕ ЭТОГО КРЕЙСЕР УДАЛИЛСЯ.

Этот день 100 лет назад. 05 августа (23 июля) 1914 года. http://nik191-1.ucoz.ru.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика