История Русского флота

История Русского флота.

 


Оборона гирл Дуная 1917 г.

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


В конце 1916 г. и начале 1917 г. в связи с отступлением войск Румынского фронта значительные силы Черноморского флота были направлены на оборону гирл и устья Дуная. 2 канонерские лодки, занявшие позиции в Кнлннском рукаве, имели задачу действовать против переправы противника у Тульчи. Третьей канонерской лодке поручалась оборона реки у Приславы. Для действия против Тульчи и в Георгиевском гирле было выделено по 4 сторожевых катера.
В конце декабря прибывший в Сулину батальон Гвардейского флотского экипажа 1 сменил на боевом участке западнее слияния Су- линского гирла с Георгиевским батальон 1-го стрелкового полка2. 16 января в Сулину были доставлены на транспортах 2 полка и часть артиллерии, а 22 января — остальные 2 полка и артиллерия Балтийской морской дивизии, после чего приказом верховного главнокомандования был сформирован отдельный отряд обороны устья Дуная и Дунайских гирл3. В его состав кроме названных выше частей вошли все находившиеся в устье Дуная корабли, суда, часть плавсредств, морские батареи, отряды авиации и другие морские части. Начальник обороны гирл Дуная (Наобгирд) командир Балтийской морской дивизии непосредственно подчинялся командующему флотом. Перед отрядом были поставлены задачи: не допускать переправы противника на левый берег Георгиевского рукава, оборонять морские подходы к устью Дуная, содействовать огнем корабельной артиллерии войскам 6-й армии и обеспечивать грузовые и войсковые перевозки в нижнем течении Дуная.
На рассвете 22 января в период смены подразделений 1-го стрелкового полка на левый берег Георгиевского рукава высадились под 204 205 прикрытием артиллерийского огня две болгарские пехотные роты, которые заняли деревню Режеле-Кароль. При поддержке канонерской лодки «Кубанец» батальон 2-го морского полка восстановил положение. Противник был окружен, 5 его офицеров и 332 солдата были взяты в плен. После этого неприятель ни разу не делал попытки овладеть левым берегом Георгиевского гирла.
Вскоре 1-й стрелковый полк был возвращен обратно, так как батальон Гвардейского флотского экипажа во второй половине февраля был срочно отозван в Петроград: царское правительство в предвидении революционных событий стягивало к столице надежные воинские части.
Против отдельного отряда обороны устья Дуная и Дунайских гирл, занимавшего район от моря до мильной отметки 35 (удаление в милях от порта Сулнна), находились: 4, б и 11-й маршевые полки, части Гвардейского и 9-го конного полков болгар. Всего около 8 батальонов пехоты, 6 эскадронов конницы и 12 артиллерийских батарей. Стороны совершенствовали занимаемые позиции и вели ружейную и артиллерийскую перестрелку, в которой активное участие принимали русские корабли.
В середине февраля, когда начался разлив Дуная, часть подразделений была отведена с позиций в тыл. Перегруппировка и снабжение войск затруднились из-за неисправности большинства кораблей и карантина, вызванного вспышкой эпидемии оспы. Не имея возможности своими силами обеспечить пополнение и снабжение отряда всем необходимым, командование флота добилось передачи его 6-й армии. 18 марта оборона устья Дуная была возложена на командира базировавшегося в Сулине 7-го дивизиона эскадренных миноносцев. В его распоряжение кроме эсминцев командование флота выделило румынский крейсер «Елизавета» * 206, тральщики, быстроходные катера, 4-й н 5-й отряды гидроавиации, воздухоплавательную станцию, 7-ю артиллерийскую батарею на о. Фидониси, две роты 70-й пешей ополченческой дружины и порт Сулину2. Эти силы должны были обеспечить безопасность морских подходов к Сулине и Потаповскому каналу, конвоировать транспорты на подходе к Дунаю, блокировать район Констанца — Калиакра, вести воздушную разведку и корректировать с самолета стрельбы3.
Весной в связи с подготовкой войск Румынского фронта к переходу в наступление и активизацией австро-венгерской флотилии Ставка поручила командующему Черноморским флотом сформировать Дунайскую речную флотилию из русских и румынских боевых и плавучих средств отряда обороны гирл Дуная и других частей. Так как командующий Румынским флотом отказался подчиняться офицеру, назначенному начальником Дунайской флотилии, по той лишь причине, что он позже на 4 месяца был произведен в капитаны 1 ранга, чем румынский командующий *, командующий флотом подчинил румынский флот начальнику обороны гирл Дуная. Это обстоятельство в дальнейшем мешало централизации управления всеми речными силами на Дунае. В начале апреля была создана Дунайская транспортная флотилия, впоследствии подчиненная начальнику речных сил Дуная207 208. Последняя должность была учреждена в конце июня209. Начальнику речных сил подчинялись все боевые и транспортные русские и румынские речные силы и средства, а также войска, оборонявшие гирла Дуная. Однако начальник обороны устья Дуная ему не подчинялся. Подчинение этого начальника непосредственно командующему флотом не способствовало созданию полной централизации управления всеми речными и морскими силами, находившимися в данном районе.
Не располагая достаточными сухопутными и морскими силами для затруднения русского судоходства в низовьях Дуная, противник использовал для этого авиацию, которая наносила бомбовые удары по транспортам и боевым кораблям, портам и береговым объектам. С 26 апреля по 26 июня на Сулину было произведено 6 налетов (25 самолетов), на Килию—-3 налета (12 самолетов).; производились налеты также на пост Оленька, о. Фидониси, на суда, баржи и катера в гирлах Дуная. Однако результаты налетов были весьма незначительны.
Для отражения воздушных налетов русское командование использовало авиацию, зенитную артиллерию и ружейно-пулеметный огонь. Если в начале кампании русская авиация успешно отражала воздушного противника, то после того как немцы стали применять сухопутные самолеты, превосходившие по своим летно-тактическим данным гидросамолеты, основная тяжесть противовоздушной обороны портов и отдельных участков реки легла на зенитную артиллерию, устанавливаемую на берегу, судах и баржах.
Русская авиация наносила ответные бомбовые удары по войскам и военным объектам в Тульче и Махмудие. Но больше она использовалась для ведения разведки в интересах морского и сухопутного командования.
Постоянно находившийся в Сулине дивизион тральщиков занимался тралением подходов к Сулинскому и Потаповскому каналам Дуная.
По донесениям начальника обороны устья Дуная, в июле и августе на подходах к устью было обнаружено небольшое количество мин.
Чаще других на порт Сулима базировался 6-й дивизион эскадренных миноносцев («Звонкий»210, «Зоркий», «Живой» и «Жаркий»), который конвоировал транспорты, осуществлял блокадные действия и разведку у румынского и болгарского побережий.
В апреле, с началом навигации на Дунае, для обороны нижнего течения реки от возможного прорыва вражеских кораблей были использованы в качестве плавучих батарей 4 несамоходные баржи со 152-мм орудиями. У поста Раздельного на Дунве и у Петлежанки в Килнйском рукаве были установлены по 5 групп мин (2 мины в каждой)211, корабли и суда от плавающих мин защищались сетями. Судоходство на Дунае и его рукавах, особенно в Потаповском канале, обеспечивалось систематическими дноуглубительными работами, которые безуспешно пыталась пресечь авиация противника. В ночи на 5 и 14 июля сторожевые катера из отряда обороны устья Дуная совершили набеги с разведывательно-диверсионными целями соответственно в оз. Разин и в район дер. Дунавец.
По заданию штаба 6-й армии речные силы Дуная произвели разведку дорог Сулина — Иванча — Дунавецул де Сус и Сулина —Кармен — Сильва — Кара Орман — Иванча212. В ночь на 16 июля разведывательно-диверсионная группа из 130 человек, выделенная из состава 2-го полка Балтийской морской дивизии, на 4 сторожевых катерах при поддержке 2 бронекатеров проникла в тыл противника и разведала заданные районы. В период подготовки к наступлению наших войск в Добрудже речные и морские силы, действующие на Дунае, также осуществляли разведывательно-диверсионные действия в интересах Румынского фронта, готовившегося к наступлению.
Таким образом, боевые действия в районе гирл и устья Дуная носили ограниченный характер н сводились к поддержанию благоприятного режима, обеспечивавшего устойчивую оборону района и безопасность судоходства. Опыт этих действий показал необходимость строжайшей централизации командования всеми сухопутными, речными и морскими силами в данном районе. Однако непосредственное подчинение начальника обороны устья Дуная командующему флотом хотя и возлагало на последнего ответственность за оборону морских подходов к Дунаю, но в то же время являлось причиной многих недоразумений при организации судоходства в Сулинском и Потаповском каналах и использовании наличных сил для ведения повседневной боевой деятелькости. Возрастающая роль авиации, что показали и действия в низовьях Дуная, потребовала дальнейшего развития сил и средств ПВО, а также методов их боевого применения.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика