История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Действия на Дунайском театре в ноябре — декабре 1916 г


Действия на Дунайском театре в ноябре — декабре 1916 г

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


С образованием Дунайской армии ее командующему были оперативно подчинены отряд канонерских лодок и экспедиция особого назначения. В состав отряда канонерских лодок, на который возлагалось обеспечение приречного фланга армии и оборона Дуная от Галаца до Гирсова, были включены 4 тральщика типа «Эльпидифор». Начальник отряда установил связь с командирами корпуса и дивизии, расположенными на правом фланге армии, и принял меры по переделке всех 47-мм и 75-мм орудий в зенитные, которые предполагалось свести в батареи, разместив их на специальных замаскированных баржах. Для организации переправ через Дунай были выделены самоходные баржи, катера, буксиры, а для прикрытия переправ — 3 зенитные батареи и несколько тральщиков.
Оборона устьев Дуная и поддержка приморского фланга армии возлагалась на отряд кораблей в Сулине в составе 4 тральщиков. 4 посыльных судов и 4 сторожевых катеров. Временно здесь же бази- ровались 5 эскадренных миноносцев. В середине ноября был создай береговой авиационный отряд (10 гидросамолетов). .Границей зоны отряда служила Исакчи. Начальник обороны устья Дуная подчинялся начальнику экспедиции особого назначения, на которого командующие Дунайской (6-й) армией и Черноморским флотом, собравшиеся на совещание 15 ноября в Браилове, возложили командование всеми силами флота на Дунае.
В ночь на 27 ноября 2 миноносца и минный заградитель «Эльбо- рус» выставили сетевое и минное заграждения в районе между Констанцей и м. Мидия, а в середине декабря 2 сетевых заградителя на подходах к Дунаю —две противолодочные сети длиной по 4 мили каждая.
Изменение общей обстановки на Румынском фронте не позволило осуществить наступательные замыслы армейского командования. В середине декабря противник вновь предпринял наступление на участке 6-й армии, начавшей отход к Тульче и Исакче для переправы на левый берег Дуная.
Румыния вступила в войну не подготовленной ни в экономическом, ни в военном отношении, результатом чего и явилось ее поражение, которое всей тяжестью легло на русскую армию. Русское командование вынуждено было создать новый Румынский фронт, сняв силы с других , направлений. Но и противнику пришлось перебросить сюда часть своих войск с других театров (Западного, Итальянского).
До конца 1916 г. военные действия в Румынии носили маневрен- j чый характер. Совместные действия армии и флота протекали в уело виях трудных оборонительных операций, связанных с отступлением армии. Кроме того, флоту приходилось ’взаимодействовать не с русскими, а с румынскими войсками, что налагало определенный отпечаток на взаимоотношения морских и сухопутных начальников и в значи- \ тельной мере усложняло управление силами. К борьбе с русскими кораблями противник широко привлекал полевую артиллерию, вклю чая тяжелую, а также авиацию. Значительно возросла активность подводных лодок. Реальной была и минная опасность, хотя противник не использовал этого преимущества.
В период румынской кампании Черноморский флот содействовал войскам артиллерийским огнем, перевозками войск и военного снаря- , жения, организацией переправ на Дунае, эвакуацией раненых, прикрытием флангов армии от ударов морских и речных сил противника, действиями авиации.
В подготовке и проведении артиллерийских стрельб кораблей учи-
тывался опыт артиллерийской поддержки войск на побережье Лази- стана н в Рижском заливе. Составление карт с нанесением сухопутной обстановки и разбивкой на квадраты, выделение офицеров связи в штаб фланговой дивизии и на ближайший к морю боевой участок, развертывание наблюдательно-корректировочных постов — все это способствовало улучшению организации и повышению качеств стрельб кораблей. При организации стрельб на Дунае применялся способ сопряженного наблюдения двух постое за результатами стрельб. Для связи с войсками применялись подвижные полевые радиостанции. Связь с войсками и корректировка огня при стабильном фронте действовали хорошо, но с началом отступления, как правило, они нарушались, что уменьшало успешность артиллерийской поддержки.
Следует отметить оборудование маневренных районов для кораблей, действовавших на фланге фронта, противолодочными сетями и минными заграждениями, закрывающими проход подводным лодкам, а также контрольное траление этих районов.
В совместных действиях армии и флота в Румынии заметно возросла роль авиации, которая осуществляла налеты на базы, тыловые объекты и позиции войск противника, вела разведку на суше и море, прикрывала базы, боролась с авиацией противника. Однако малое число самолетов, отсутствие вначале истребителей и слабая подготовка летного состава ограничивали количество вылетов. Более активно н энергично действовала авиация противника, что определило необходимость организации противовоздушной обороны баз (Констанца, Су- лина, Чернаводы) и усиления зенитной артиллерии на кораблях.
При набеговых действиях кораблей на береговые объекты и порты противника выявилась тенденция подхода к занятому противником побережью ночью и внезапного артиллерийского обстрела с рассветом. Последующий быстрый отход от побережья после выполнения задачи помогал избегать атак самолетов и подводных лодок.
Успешное минирование Босфора затруднило выход германо-турецких крейсеров, поэтому оперативное прикрытие кораблей, действовавших на приморском фланге войск, выделялось командованием флота только в особо важных случаях (развертывание сил в Румынии, обстрел Констанцы и в некоторых других).
Важнейшими недостатками совместных действий армии и флота в Румынии являлись: неспособность слабого по составу отряда особого назначения в Констанце решать одновременно все задачи; нарушение взаимодействия с флотом при отступлении войск, что снижало результаты действий кораблей; неудовлетворительная организация обороны Констанцы; отсутствие единства командования, что можно было достигнуть оперативным подчинением части сил флота сухопутному начальнику, отвечающему за ведение операций; медленное раэвертыва-
ние сил и средств минно-артиллерийского отряда на Дунае, слабая подготовка к обороне его устьев.
Опыт совместных действий во второй половине 1916 г. показал трудности организации взаимодействия армии и флота при проведении оборонительных операции на приморском направлении и особую сложность организации такого взаимодействия с войсками союзного государства.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика