История Русского флота

История Русского флота.

 


Набеги на Констанцу в 1916 году

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


В результате поспешной эвакуации Кон- станиы противнику достались большие запасы нефти и нефтепродуктов1. Развитие обстановки на Румынском фронте исключало обратное возвращение порта, поэтому командование флота приняло решение уничтожить нефтебаки в Констанце артиллерийским обстрелом с моря. Так как посланные с этой целью 27 октября 3 эскадренных миноносца нз-за штормовой погоды не смогли выполнить задачу, 30 октября в море вышел крейсер «Память Меркурия» в охранении 3 эскадренных миноносцев. Когда отряд подошел на видимость берегов, погода не благоприятствовала обстрелу (пасмурно, ветер 5 баллов, зыбь). По приказанию командующего флотом отряд на рассвете 1 ноября вновь подошел к Констанце, и с дистанции 54 каб. крейсер обстрелял нефтехранилища, добившись попадания в нефтебаки, но в целом не выполнил поставленной задачи, ибо, заметив при подходе к Констанце подводную лодку, начальник отряда поспешил возвратиться в базу. Посланные на следующий день для выяснения результатов обстрела эскадренные миноносцы «Быстрый» и «Поспешный» под командованием начальника 1-го дивизиона миноносцев подтвердили, что нефтебаки полностью не разрушены. Миноносцы обстреляли порт с дистанции 25—60 каб.
Утром 4 ноября к Констанце подошел крейсер «Память Меркурия» в охранении эскадренного миноносца «Пронзительный». С дистанции 45 каб. от мола крейсер открыл огонь по нефтебакам и противодействовавшей ему двухорудийной 152-мм батарее. Вскоре с носовых курсовых углов на высоте 500 м приблизились два гидросамолета противника. Чтобы не менять курс для стрельбы по батареям н нефтебакам, командир корабля решил не уклоняться от самолетов. Их отогнала зенитная батарея крейсера. Через 9 минут после начала стрельбы загорелись нижние нефтебаки, которые стали один за другим взрываться. К 6 час. 50 мин., когда крейсер повернул на обратный курс, была приведена к молчанию береговая батарея. Это позволило сосредоточить огонь по верхним нефтебакам, и через 5 минут они также загорелись Однако по кораблю открыла огонь другая 152-мм батарея, расположен ная за городом вне видимости с корабля. Она с первого залпа добя-
лась накрытия, и крейсеру пришлось описать коордонат, чтобы сбить пристрелку. Одновременно самолет сбросил вблизи корабля 9 бомб. Считая задачу выполненной, командир корабля в 7 час. 01 мин. прекратил огонь и повернул к выходу. Крейсер выпустил по нефтебакам н батареям 231 снаряд 152-мм калибра. Через несколько минут корабль уклонился от торпеды, а затем и от плавающей мины. Из 37 хранилищ сгорели 15.
До конца года эскадренные миноносцы провели еще два набега на Констанцу для выяснения результатов предыдущих бомбардировок, обстрела портовых сооружений и цистерн. 13 декабря крейсер «Память Меркурия» обстрелял порт Балчик, откуда болгарские войска снабжались мукой, и разрушил там все портовые сооружения и плавсредства.
Уничтожение запасов нефти в Констанце затянулось из-за нерешительных действий начальника крейсерской бригады и невыполнения им задачи при первом набеге. Элемент оперативной внезапности, столь необходимый в набеговых действиях, был утрачен. Второй набег крейсера был выполнен смело и завершился успехом, хотя и неполным, так как не все нефтехранилища были уничтожены.
Каждое появление русских кораблей в районе Констанцы и Варны встречало противодействие морской авиации противника, что свидетельствовало о ее возросшей активности. Поэтому при набеговых действиях русских кораблей наметилась тенденция скрытного ночного перехода и нанесения удара по объекту набега сразу после рассвета. Этим сокращалась возможность противодействия авиации.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика