История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Перевозки войск в Констанцу и Сулину в 1916 году


Перевозки войск в Констанцу и Сулину в 1916 году

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


Одной из важных задач, которую пришлось решать флоту в период румынской кампании, была перевозка войск морем из Одессы, предпринятая по приказу верховного командования для усиления русской армии в Добрудже.
В распоряжение начальника Транспортной флотилии для охраны транспортов на переходе выделялись 2 нефтяных и 4 угольных миноносца, посыльное судно и 4 минных заградителя. 20 сентября конвой в составе 9 транспортов, б миноносцев и 4 минных заградителей благополучно доставил из Одессы в Констанцу 2 пехотных полка. Трижды налетавшие во время выгрузки их самолеты противника были отогнаны огнем береговых батарей и кораблей, а также поднимавшимися в воздух русскими самолетами. С целью прикрытия перевозки войск в ночь на 19 сентября в море выходила маневренная группа («Императрица Екатерина II» и 2 эскадренных миноносца), которая, поданным подводной лодки «Тюлень», на рассвете 21 сентября обстреляла Эрегли, где скопились вражеские суда, и потопила 3 парохода и 5 парусников. Одновременно для отвлечения внимания противника от Констанцы в район севернее Бургаса был направлен авиатранспорт «Николай I» и эскадренный миноносец «Счастливый». 8—9 октября на 9 транспортах в Констанцу была доставлена 1-я бригада 3-й стрелковой дивизии с обозами. На переходе корабли охранения успешно отбили атаку подводной лодки. Во время высадки над портом барражировали самолеты армейского и морского отрядов1. Для прикрытии перевозки в район Варны выходили эскадренные миноносцы «Дерзкий», «Пылкий» и авиатранспорт «Николай I».
Перевозки войск из Одессы и Николаева в Сулину продолжались
8 течение ноября—декабря. С 16 ноября по 13 декабря отряды из
4- 8 транспортов в охранении миноносцев перевезли в Сулину 2-ю и 124-ю пехотные дивизии. Во время предварительного траления фарватеров на подходе к Сули не было вытралено 24 мины, поставленные, по-видимому, подводным заградителем «11С-15». От налетов авиации противника высадку обеспечивало базирование на Сулину самолетов- истребителей.
Всего флот перевез около грех пехотных дивизий. Перевозки войск небольшими эшелонами (полк —бригада) проводились в порядке повседневной деятельности флота, и обеспечение их заключалось главным образом в организации ПЛО и ПМО на переходе и на подходах к портам. Новым была организация ПВО порта высадки войск.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика