История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Действия отряда -кораблей в Констанце в 1916 году


Действия отряда -кораблей в Констанце в 1916 году

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


Первоначально левый фланг 47-го корпуса русских войск выходил на берег моря, в районе Мангалия. Противник развернул первое наступление, когда корпус еще не закончил развертывание, а взаимодействие с флотом не было организовано. Произведенная вскоре перегруппировка войск не способствовала налаживанию взаимодействия с флотом, так как расположившаяся на приморском фланге румынская дивизия не наладила устойчивую связь. Первоначально Отряд особого назначения ограничивался обстрелами отдельных береговых объектов противника и зашитой своих морских сообщений и в отдельных случаях артиллерийской поддержкой войск. Так, 7 сентября эскадренные миноносцы «Быстрый» и «Громкий» обстреляли Бальчик и Коварну для уничтожения плавсредств и разрушения портовых сооружений, в которых остались значительные запасы хлеба, нм удалось уничтожить 21 баржу и склад с керосином, разрушить пристань и 2 крана. 26 сентября утром эскадренные миноносцы «Зоркий» и «Завидный» обстреляли город и порт Мангалия и шоссейную дорогу, ведущую к нему.
В район приморского фланга армии выходили 19, 27—28 сентября, 1—8, 10, 12 октября эскадренные миноносцы «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков», «Завидный», тральщики ЛЪ 290, 294, 295. Стрельбы, производившиеся с корректировкой, которую осуществлял офицер, располагавшийся в непосредственной близости к линии фронта, давали, как правило, хорошие результаты. В соответствии со специальной инструкцией корабль, быстро пристрелявшись, переходил на поражение беглым огнем. Кроме того, с целью изнурения противника корабли в светлое время суток периодически подходили к побережью и выпускали по нескольку снарядов по заранее указанным квадратам с дневным расходом 40—60 снарядов.
Выходы кораблей для артиллерийской поддержки обеспечивались главным образом тралением выходного фарватера из Констанцы и периодическим контрольным тралением маневренного района на фланге армии. Иногда для противолодочной обороны эскадренных миноносцев выделялись сторожевые катера.
В действиях на приморском направлении стали применять авиацию. Гидросамолеты базировались на оз. Сингол (близ Констанцы), промежуточная база была устроена в Мангалии. 11 сентября 6 гидросамолетов с наступлением полной темноты появились над Варной и сбросили 54 бомбы, большинство которых взорвалось возле ангара,
часть у Евксинограда и в самом городе. С занятием противником Ман- галин налеты на Варну стали невозможными. 26 сентября 4 самолета совершили налет на Мангалию, а четыре дня спустя —на Генеджнк. В целом русская авиация действовала неактивно, тогда как базировавшиеся на Варну самолеты противника совершали почти ежедневно налеты на Констанцу, неоднократно атаковали русские корабли в море.
Так, 10 сентября 18 самолетов участвовали в налете на Констанцу, где накануне производилась высадка войск. 3 самолета атаковали линейный корабль «Ростислав», отвлекая его зенитный огонь на себя, 12 —нанесли удар по нефтебакам в порту (транспортов в порту уже не было), 3 — выполняли роль истребителей. Всего было сброшено 150—170 бомб и много стрел, которые вызвали пожар склада бензина, причинили незначительные повреждения тральщику № 238 и потопили две баржи. На кораблях и на берегу было убито 5 и ранено 26 человек. Немецкие самолеты сбрасывали отравленные конфеты и чеснок с холерными бациллами. Делали они это и при других налетах1.
Оборона Констанцы. В конце сентября на подступах к Констанце началось строительство сухопутной обороны силами 265-й Оренбургской пешей дружины ополченцев (около 900 человек), перевезенной из Очакова. Принимались меры по налаживанию связи отряда кораблей с войсками левого фланга и организации корректировки огня. Штаб флота заготовил карты квадратов. Командир Отряда кораблей особого назначения направил в штаб 19-й румынской дивизии офицера связи с передвижной радиостанцией. 14 октября сетевой заградитель «Аю-Даг» поставил противолодочную сеть в районе между Мангалией и оз. Тузла для прикрытия района маневрирования кораблей от подводных лодок противника.
В середине октября Отряд кораблей особого назначения имел в своем составе: линейный корабль «Ростислав», 5-й дивизион эскадренных миноносцев («Звонкий», «Завидный», «Зоркий», «Заветный»), 2 эскадренных миноносца 3-го дивизиона («Лейтенант Шестаков» и «Капитан-лейтенант Баранов»), 8 тральщиков, 4 сторожевых катера, минный заградитель «Аю-Даг», 2 зенитные батареи, береговой отряд авиации (4 самолета) и приданную дружину ополченцев.
Для румынского и русского командования оказалось неожиданным наступление противника, начавшееся 19 октября. Расположенные на приморском участке румынские части поспешно отступили на 15 км, к перешейку оз. Тузла. Утром 20 октября в этот район для поддержки приморского фланга были высланы эскадренный миноносец «Звонкий» и 2 тральщика. С дистанции около 7 каб. от берега «Звонкий» рассеял уступающие колонны противника, и наступление было приостановлено. В 8 час. 30 мин. под воздействием тяжелой батареи эскадренный миноносец отошел от берега на 38 каб. С 10 час. 45 мин. вместе с присоеди- | пившимися тральщиками № 238 и 239, вооруженными 120-мм орудия- ! ми, он до 16 час. 20 мин. обстреливал неприятельские войска. Несколько раз открывал огонь по батарее из орудий главного калибра «Рости- ; слав», находившийся в гавани. Его стрельбу корректировал «Звонкий» в береговые наблюдательные посты. Дважды корабли были атакованы одиночными самолетами, сбросившими по две-три бомбы. В результате огня кораблей наступление противника на приморском участке было задержано, но это не остановило отхода румынских частей.
; На следующий день артиллерия отряда кораблей снова поддерживала действия войск, и противник продвинуться также не смог. В ночь на 22 октября крейсировавший вблизи берега у маяка Тузла эскадренный миноносец «Заветный» сдерживал движение неприятельских войск.
К 22 октября общая обстановка на фронте в Добрудже резко ухудшилась. Управление поспешно отступающими румынскими войсками было нарушено. Командир 47-го корпуса потерял связь с левым флангом, с главной румынской квартирой и Ставкой русского командования. Командующий флотом, по донесению начальника Отряда особого назначения, приказал ему уходить, когда невозможно будет держаться'.
С 7 час. эскадренный миноносец «Лейтенант Шестаков» на фланге и «Ростислав» из гавани обстреливали позиции противника у оз. Тузла я южнее оз. Аджиджа и рассеяли несколько колонн наступающих войск. В 10 час. 20 мин. эскадренные миноносцы «Зоркий», «Звонкий» и «Капитан-лейтенант Баранов» присоединились к «Лейтенанту Шестакову» и с 40 каб. начали обстрел заданных квадратов, периодически перенося огонь на батарею, беспокоившую своим огнем русские корабли. Огонь батареи заметно ослабел, в 11 час. 14 мин. корабли подошли к берегу и с дистанции 10—12 каб. обстреляли наступающие части противника, прикрыв отход румынских войск. В 12 час. начался отход всех кораблей и судов из Констанцы. В бой с артиллерией противника, обстреливавшей гавань и выходившие суда, вступил «Ростислав».
С потерей Констанцы Черноморский флот лишился выгодно расположенной на румыно-болгарском операционном направлении базы. В свою очередь противник получил базу, которую он мог использовать для своих подводных лодок.
Выделение специального отряда кораблей для базирования на Констанцу отвечало задачам, вставшим перед флотом в связи со вступлеНием в войну Румынии. Однако слабый по количественному составу отряд не мог решать одновременно все задачи.
Быстрое оставление Констанцы предопределили серьезные недостатки в подготовке ее к обороне. Сухопутная оборона базы находилась в зачаточном состоянии, и для ее осуществления не было выделено войск; деморализованная в первых боях румынская дивизия не смогла задержаться на подступах к Констанце. Единства командования силами в районе базы установлено не было. Связь флота с войсками оказалась не на должном уровне. Отряд кораблей не смог оказать поддержки войскам в начальный этап боев на приморском направлении. Командование отряда нерешительно использовало линейный корабль с его мощной артиллерией. Отказ командующего флотом от уничтожения нефтехранилищ при отступлении дал в руки противнику большие запасы нефти, бензина и керосина. Это была грубая ошибка, порожденная необоснованным оптимизмом в оценке обстановки.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика