История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Содействие Черноморского флота войскам в Добрудже в 1916 году


Содействие Черноморского флота войскам в Добрудже в 1916 году

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


28 августа Северная, 2-я и l-я румынские армии перешли границу Трансильвании. Одновременно в Карпатах вела наступление русская 9-я армия; В этот период, воспользовавшись слабостью румынских войск и незавершенностью сосредоточения русского корпуса в районе Добруджи, германо-болгаро-турецкая армия Макензена перешла в наступление. 6 сентября румыны оставили Туртукай и Коварну (Ка- варна), а в ночь на 15 сентября отошли на линию Рашова — оз. Тузла. Произведя перегруппировку русских, сербских и румынских войск, русское командование предприняло 19 сентября ответное наступление в направлении Кокарджи, но добилось незначительных успехов.
9 октября перешедшие в наступление австро-германские войска восстановили положение в Трансильвании. 10 дней спустя возобновила наступление армия Макензена в Добрудже, н русско-румынским войскам пришлось к 23 октября отойти за линию железной дороги Констанца — Чернаводы, оставив Констанцу. 4 декабря потерпевшие полное поражение румынские войска сдали Бухарест и румынское правительство выехало в Яссы. Фронт к концу года стабилизировался на линии Фокшаны — устье Дуная. Поражение румынской армии и угроза стратегическому флангу всего фронта заставили русское верховное командование начать переброску своих войск на Румынский фронт. Кроме 9-й армии сюда были направлены еще 35 пехотных и 13 кава« 147 •
лернпских дивизий, т. е. около одной четверти всей армии. Румынская армия была отведена в тыл на переформирование. Был образован новый Румынский фронт, объединивший 9, 4 и 6-ю русские, а позже .и 2-ю румынскую армии.
Действия отряда кораблей на Дунае. 8 сентября румынские войска начали эвакуацию Снлнстрии. Прикрывавший ее отряд русских и румынских кораблей на следующий день в течение 40 минут обстреливал город и дороги, по которым подходили войска противника. II—14 сентября отряд прикрывал правый фланг в районе с. Олтина. ведя огонь по вражеским батареям и войскам. Действия отряда показали, что канонерские лодки вследствие своей большой осадки не приспособлены для рек. Отсутствовала должная организация взаимодействия и связи с сухопутными войсками, так как румынское командование не имело сведений об обстановке. Сильно затрудняло стрельбу отсутствие карт.
С отходом войск на линию Рашова — оз. Тузла бон на правой фланге не прекращались. С 15 сентября по 13 октября русские к румынские корабли почти ежедневно обстреливали позиции и батареи противника, поддерживая оборонительные и наступательные действия своих войск. За этот период русские корабли израсходовали 1079 152-мм и 202 120-мм снарядов. Огневые позиции выбирались в непосредственной близости к линии фронта (в 50—60 каб.). С получением подробных карт стрельбы велись по квадратам (со стороной 1 км), которые в свою очередь разбивались на 9 более мелких. Наблюдение и корректировка стрельб осуществлялись с двух наблюдательных пунктов, расположенных по обоим берегам реки и связанных с районом огневой позиции телефоном и далее семафором.
В первой половине сентября, почти ежедневно и по нескольку раз в день, германские самолеты осуществляли налеты на Чернаводскив мост, а также обстреливали корабли из пулеметов.
19 октября противник начал новое наступление. После напряженных боев Чернаводы 25 октября были эвакуированы, и отряд ха- нонерскнх лодок, поддерживавший войска, с большим трудом преодолел перекаты и прибыл в Браилов.
Подводя итоги действиям на Дунае, следует отметить, что русские канонерские лодки и румынские корабли оказали большую поыошь войскам правого фланга в Добрудже. Они поддерживали артиллерийским огнем наступательные и оборонительные действия войск, веян успешную борьбу с артиллерией и авиацией противника. Использование новых карт и развертывание корректировочных постов на берегу позволили значительно улучшить организацию и повысить результаты стрельб
В связи с быстрым развитием авиации остро встал вопрос об организации ПВО мест якорной стоянки и огневых позиций кораблей.
Существенным недостатком в действиях отряда кораблей на Дунае являлось слабое взаимодействие их с румынскими войсками, в которых отсутствовала должная организация штабной службы. Отсутствие единого командования речными силами на Дунае приводило к недостаточной согласованности между отдельными отрядами.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика