История Русского флота

История Русского флота.

 
» » КАМПАНИЯ 1916 г.Обстановка на Черном море. Задачи флота


КАМПАНИЯ 1916 г.Обстановка на Черном море. Задачи флота

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


Неудачи и поражения турецкой армии на Кавказском фронте, тяжелое положение с углем и высокие цены на продукты обострили внутриполитическое положение Турции. Успехи русской армии на Кавказе вызвали активизацию борьбы армянского населения в восточных районах Турции.
После эвакуации союзных войск с Галлиполийского полуострова у германо-турецкого командования освободились силы, которые можно было использовать на Кавказском фронте для усиления обороны побережья и помощи Болгарии. Как отмечалось выше, вступление в войну на стороне Центральных держав Болгарии и поражение Сербии позволили немцам открыть прямое железнодорожное сообщение с Турцией.
Германо-турецкий флот начинал кампанию 1916 г., не имея перспектив усилить состав надводных кораблей на Черном море. К началу 1916 г. здесь находились подводные лодки: «UB-7», «UB-8», «UB-14» и «UC-15». В течение года в результате настоятельных требований сухопутного командования и адмирала Сушона на Черное море были направлены еще 6 подводных лодок: «U-ЗЗ» (11 марта), «U-38» (23 мая), «иВ-45» (12 августа), «UB-42» (16 августа), «UB-46» (7 октября) н «UC-23» (5 декабря) ».
Русский Черноморский флот в 1916 г. пополнился подводной лодкой «Кашалот» и крейсером «Прут» (бывший турецкий «Меджидие»). Воз- 136
растанне минной и подводной угрозы заставило командование флота привлечь по военно-судовой повинности все исправные суда типа «Эль- пидифор» и поставить в середине года вопрос о строительстве 100 таких судов улучшенного типа. В 1916 г. флот получил около полутора десятков быстроходных сторожевых катеров и значительное количество десантно-высадочных средств. Тяжелой потерей для флота явилась гибель 20 октября в Севастополе нового линейного корабля «Императрица Мария» в результате внутренних взрывов в районе погребов от неустановленных причин.
В боевой организации основных соединений флота существенных изменений не произошло, кроме выделения кораблей во временно создаваемые отряды (Батумский отряд, Отряд особого назначения в Констанце). В середине года была упразднена должность начальника линейной дивизии.
Значительные изменения в 1916 г. претерпела авиация флота. В июне 2-й корабельный авиационный отряд (авиатранспорт «Николай I») был укомплектован новыми самолетами М-9, способными совершать налеты на Константинополь. Всего в трех корабельных и семи береговых авиационных отрядах насчитывалось 34 исправных самолета и 11 самолетов в ремонте. Гидроавиатранспорты базировались на Севастополь, береговые отряды авиации в Батуме, Сухуме, Ризе, Севастополе1.137 138
Для формирования новых частей и соединений флота, а также взамен отправленных в мае 600 человек для укомплектования флотилии Северного Ледовитого океана флот получил в 1916 г. пополнение из 5500 новобранцев2.
В 1916 г. произошли перемены в революционном сознании матросов Черноморского флота. Тяжелое положение в стране, о котором матросы узнавали из писем, а также от новобранцев, призванных на флот для формирования новых соединений и частей, сообщения о многочисленных стачках в стране, о революционных выступлениях матросов Балтийского флота способствовали революционному подъему среди черноморских моряков. На кораблях и в береговых частях росло влияние большевиков. Командование флота принимало все меры, чтобы не допустить распространения большевистской пропаганды.
В начале 1916 г. еще не были ясны перспективы развития наступления на Кавказе, и поэтому в директивных указаниях Ставки это направление определялось как второстепенное. Верховное командование царской армии не располагало свободными резервами, поэтому предложения командующего Черноморским флотом об активизации совместных с Кавказской армией действий не были приняты. Главкой задачей
флота на 1916 г. оставалась блокада Угольного района и пресечение коммуникаций противника в Восточную Анатолию, временной задачей —» угроза побережью в районе Трапезунда, Самсуна, чтобы приковать сюда часть турецких сил К ..... -
Однако успешное наступление русской армии на Эрзерум и Трапе- зунд постепенно втягивало все больше сил армии и на несколько месяцев отвлекло сюда основные силы Черноморского флота. Директива Ставки от 4 июня, изданная после успешного окончания Трапезундской операции, определяла флоту следующие задачи на ближайший период: поддерживать господство на море, принимая меры к затруднению выхода судам противника из Босфора; содействовать операциям Приморского отряда Кавказской армии; обеспечить доставку морем всех видов запасов частям Кавказской армии, а также перевозить силами Транспортной флотилии максимально возможное количество грузов, необходимых для обороны и для войск юго-западного края; препятствовать снабжению противника углем из Угольного района и военной контрабандой из Болгарии и Румынии; иметь в готовности отряд транспортов для перевозки пехотной дивизии и артиллерийской бригады и, наконец, подготовить в двух-, трехмесячный срок транспортные и десантные средства для осуществления самостоятельной десантной операции (силой в 3—4 корпуса) на занятое противником побережье, при этом достигнуть возможности поднять и высадить одновременно не менее 3 пехотных дивизий и 3 артиллерийских бригад с их обозами2. Таким образом, Ставка отказалась от определения блокады Угольного района главной задачей флота и целеустремляла его внимание на блокаду Босфора.
В июле 1916 г. адмирал Эбергард3 был сменен на посту командующего Черноморским флотом вице-адмиралом Колчаком — ярым монархистом, близким к реакционным кругам Ставки и морского министерства. Одновременно были назначены новый начальник штаба флота, флаг-капитан по оперативной части, главный командир Севастопольского порта и другие лица. Однако смена командования не могла устранить ни органических пороков царизма, ни недостатков сил флота.
После вступления в августе 1916 г. в воину Румынии задачи Черноморского, флота остались, по существу, прежними. В новой директиве
Ставки139 флоту предписывалось кроме названных выше задач принять меры к пресечению деятельности подводных лодок противника и исключалось требование о блокаде Угольного района. Последнее объяснялось тем, что миннозаграднтельные действия русского флота у Босфора успешно решали задачу нарушения перевозок угля. Вместе с тем новая директива обращала внимание командования флота на новое операционное направление — румынское. Русскому флоту надлежало прикрывать побережье Румынии, в частности порт Констанцу, а также содействовать приморским флангам войск. Правда, эти задачи ставились пока еще в общей форме.
В соответствии с задачами деятельность Черноморского флота в 1916 г. развивалась по нескольким направлениям: в первой половине года — совместные действия с Кавказской армией, блокада Угольного района, действия на морских коммуникациях противника у Болгарского и Румынского побережья; во второй половине года — содействие войскам армии в Румынии, блокада Босфора, обеспечение перевозок воинских и народнохозяйственных грузов; в течение всего года — оборона побережья и защита своих морских сообщений.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика