История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Действия Черноморского флота осенью 1915 г.


Действия Черноморского флота осенью 1915 г.

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


9 сентября 1915 г. директива Ставки определила Черноморскому флоту следующие задачи: всеми мерами препятствовать подвозу угля и прочен военной контрабанды в Босфорский район; оказывать содействие Кавказской армии, для чего выделять в распоряжение начальника Батумского отряда соответствующие силы По сути дела, впервые за время войны перед флотом ставилась в качестве важнейшей задача борьбы с морскими перевозками противника. Это обстоятельство объяснялось рядом причин: потерпела неудачу операция англо-французского флота у Дарданелл, а следовательно, потеряли смысл демонстративные действия русского флота у Босфора; самостоятельная высадка десанта в районе этого пролива или в любом другом месте на Черноморском театре из-за отсутствия сил признавалась русским командованием невозможной; для обеспечения ограниченных действий на Кавказском фронте вполне хватало кораблей Батумского отряда, изредка усиливавшегося кораблями из Севастополя.
Борьба с перевозками противника, особенно из района Зунгулдака, не могла сокращаться, так как для Турции проблема снабжения углем была очень серьезной и существенно влияла на ее военно-экономическне возможности. За период с мая по август только в прибосфорском районе было утоплено 17 пароходов, 3 буксира, 68 больших и 127 малых парусных судов противника. Однако все же полностью сорвать перевозки противника не удалось. Правда, в Константинополе все время ощущался недостаток угля, и в июне по этой причине было выключено электрическое освещение города.
В августе 1915 г. турки стали перевозить уголь на малых судах не в Босфор, а до устья р. Саккарня и далее по реке и грунтовым дорогам до ст. Адабазар, откуда в Константинополь*. Одновременно противник расширил сеть наблюдательных постов, связанных между собой телефоном. При появлении русских кораблей поднималась тревога вдоль всего побережья, что позволяло своевременно укрывать небольшие парусные суда в устьях рек и на берегу. Обстановка требовала дальнейшего увеличения времени пребывания кораблей Черноморского флота на морских сообщениях турок. Решить эту задачу можно было только использованием для действий всех 'эскадренных миноносцев включая и относительно тихоходные угольные. Но для обеспечения последних требовалось создать специальные сильные отряды прикрытия.
Именно по этому пути и пошло командование флота. В начале сентября оно разработало «План операции № 19»предусматривавший выходы крупных боевых кораблей к турецким берегам. Планом намечалось в течение двух дней нанести несколько ударов по Зунгулдаку силами 2-й бригады линейных кораблей, которая в охранении эскадренных миноносцев должна была подойти к этому району и обстрелять береговые объекты. Одновременно удар по Зунгулдаку с воздуха предстояло осуществить гидросамолетам, спущенным на воду за пределами дальнобойности турецких береговых батарей. Для обеспечения действий 2-й бригады линейных кораблей и гидроавиатранспортов в море выходила «Императрица Мария» с охранением из крейсера «Кагул» и эскадренных миноносцев. Этой группе разрешалось находиться в районе, ограниченном с юга 43-й параллелью и с востока линией Босфор — Хсрсонесский маяк. Одновременно новый линейный корабль должен был провести практические стрельбы, а часть эскадренных миноносцев из его охранения — активные действия на морских сообщениях в районе Босфора. План операции был тщательно и подробно разработан и доведен до исполнителей.
Однако появление у берегов Крыма германских подводных лодок отвлекло большую часть эскадренных миноносцев для борьбы с ними и организации противолодочной обороны; в этих условиях командование флота опасалось высылать в море большие корабли. Поэтому начало операции № 19 несколько раз откладывалось, и план ее в несколько измененном виде был осуществлен только в конце 1915 г.
30 сентября 1915 г. из Севастополя в юго-западную часть моря для нанесения удара по береговым объектам в Угольном районе вышли
2- я бригада линейных кораблей («Евстафий», «Иоанн Златоуст» и «Пантелеймон»), крейсера «Память Меркурия» и «Алмаз» и 7 эскадренных миноносцев. Гидроавиатранспорты к решению задачи не привлекались, так как командование флота опасалось, что наличных эскадренных миноносцев не хватит для надежного противолодочного охранения всех кораблей. Действия этой группы кораблей прикрывали «Императрица Мария», крейсер «Кагул» к 5 эскадренных миноносцев, из которых нескольким предстояло нести блокадный дозор непосредственно у пролива Босфор. ;
Наличие сильного отряда прикрытия и корабельного дозора у Босфора позволило разделить группу кораблей на мелкие отряды для решения частных огневых задач. I октября между 10 час. 20 мин. к 12 час.
30 мин. «Евстафий» обстрелял Козлу, «Иоанн Златоуст» — Зунгулдак н Кнлнмлн, «Пантелеймон» — Зунгулдак, «Память Меркурия» и эскадренные миноносцы — Эрегли. Все корабли выпустили до 1200 снарядов. В ряде пунктов были разрушены различные портовые сооружения. В районе Зунгулдакэ русские корабли сумели уклониться от торпед, выпущенных по ним германской подводной лодкой. Этот первый опыт боевой встречи старых кораблей с подводной лодкой показал, что н при наличии небольших сил охранения, но хорошо организованном наблюдении и умелом маневрировании можно уклониться от атаки н набежать попадания торпед. 2 октября все корабли благополучно вернулись в Севастополь
Так как опыт выходов в море и ход боевой подготовки показали, что «Императрица Мария» еще не готова к самостоятельным действиям, но в то же время она успешно может решать задачи по прикрытию кораблей, командование флота предполагало в дальнейшем действовать у турецких берегов методом примерно таким же, как 30 сентября- 2 октября. Однако в октябре в войну вступила Болгария, и усилия Черноморского флота были направлены на действия у. ее побережья.
Вступление в войну Болгарии. Расширение задач Черноморского флота
В течение всего 1915 г. враждующие коалиции вели упорную борьбу за вовлечение в войну Болгарии на своей стороне. Позиции Центральных держав в этой борьбе были несравненно сильнее, так как они могли заинтересовать правящие круги Болгарии территориальными приобретениями за счет Сербин, тогда как Россия не собиралась отдавать болгарам европейской территории Турции, а ничего другого Антанта предложить Болгарин не могла. Конечно, симпатии болгарского народа были на стороне своего великого русского собрата, на стороне родственных славянских народов, но царская династия Кобургов и господствующие верхи буржуазии и помещиков почти открыто придерживались пронемецкой ориентации. Исход борьбы решили изменения военно-политической обстановки не в пользу Антанты. Неудача англичан и французов у Дарданелл, отступление русских войск из Галиции, оставление ими части Польши, Литвы и Белоруссии, начало концентрации немецких войск против Сербии, казалось, неопровержимо свидетельствовали о преимуществе, а возможно и близкой победе, блока Центральных держав. 3 сентября Болгария подписала военное соглашение с Турцией, а через три дня — с Германией и Австрией. Так был создан так называемый Четверной союз.
В ночь на 14 октября 1915 г. Болгария начала военные действия
против Сербии, положение которой сразу резко ухудшилось. Вскоре армия Сербии была разгромлена, а ее территория оккупирована. Это позволило Германии установить прямую железнодорожную связь с Турцией и уже к середине ноября направить в Константинополь 8 поездов с артиллерией и боеприпасами К • •
Вступление Болгарии в войну существенно изменило обстановку на Черноморском театре. Сам болгарский флот, состоявший из старого учебного корабля и 6 стотонных миноносцев, не представлял серьезной угрозы, но в его портах стали базироваться германские подводные лодки, что создавало значительную опасность для русского Черноморского флота. Уже в октябре германские лодки «1Ш-7» и «UB-8» перешли в Евксиноград (вблизи Варны), где для них была создана временная база. В новых условиях русский флот оказался перед необходимостью организовать наблюдение за болгарскими базами и провести активные I действия против них. В связи с расширением района действий в юго- западной части моря расширились и задачи борьбы флота не только против баз и береговых объектов противника, но и на его морских сообщениях.
С 20 по 22 октября Черноморский флот совершил первый поход к болгарским берегам. Линейный корабль «Императрица Мария», старые линейные корабли «Евстафий», «Иоанн Златоуст» и «Пантелеймон», крейсера «Кагул» н «Память Меркурия», 10 эскадренных миноносцев, минные заградители «Георгин», «Ксения» и «Константин» (в качестве мореходных тральщиков) и тральщик «Россия» подошли к Варне и Ев- ксннограду, где старые линейные корабли обстреляли береговые объекты и портовые сооружения. «Императрица Мария» с крейсером и эскадренными миноносцами прикрывали их с моря. Из-за отсутствия точных разведывательных данных обстрел не дал больших результатов. Обстрел Варны решено было повторить, нанеся одновременно удар с воздуха.
i • С этой целью 25 октября кроме тех же сил из Севастополя вышли крейсер «Алмаз», гндроавиатранспорт «Николай 1» и 4 эскадренных миноносца. Обстрелу Варны предшествовал налет на нее гидросамолетов. Во время обстрела подводные лодки «UB-7» и «UB-8» вышли из Евксннограда и пытались атаковать концевой линейный корабль «Пантелеймон», но были обнаружены и обстреляны, причем «UB-8» так и не смогла выйти в атаку, a «UB-7» успела выпустить торпеду, но она I прошла мимо.
1—2 ноября для действий в Угольном районе выходили линейный | корабль «Императрица Мария», крейсер «Память Меркурия» и эска- ! дренные миноносцы «Счастливый», «Пронзительный», «Беспокойный», «Гневный», «Капитан Сакен» и «Лейтенант Запаренный». Хотя экя поход был прерван из-за штормовой погоды, методы использования в нем сил легли в основу действий флота в последующее время. Во время похода группы обычно из 2 эскадренных миноносцев перехватывали и уничтожали суда противника в прибрежном районе, обстреливали его береговые объекты. Находившиеся мористее линейный корабль и крейсер прикрывали их действия со стороны Босфора. Наличие сильного отряда прикрытия ПОЗВОЛЯЛО широко использовать для борьбы с перевозками врага все эскадренные миноносцы, в том числе и относительно тихоходные из состава 3, 4 и 5-го дивизионов.
В очередном походе в Угольный район, состоявшемся 23 25 ноября, участвовали линейный корабль «Императрица Мария», крейсер «Память Меркурия» и эскадренные миноносцы «Дерзкий», «Гневный», «Беспокойный», «Капитан-лейтенант Баранов», «Капитан Сакен», «Лейтенант Шестаков» и «Лейтенант Запаренный». «Дерзкий», «Гневный» и «Беспокойный» обстреляли под огнем береговых батарей противника Зунгулдак н стоявший в порту пароход. Затем они прошли вдоль берега и утопили 2 турецкие шхуны ».
9—11 декабря эскадренные миноносцы обнаружили у о. Кефкев турецкие канонерские лодки «Таш-Кайпрю» и «Иесгар», высланные на помощь германской подводной лодке «UC-13», которая во время шторма 28 ноября была выброшена на берег вблизи устья р. Мелен. В коротком бою обе канонерские лодки были уничтожены 127 128.
В походе 24—26 декабря к берегам Болгарии принял участие новый линейный корабль «Императрица Екатерина II». По методам действий и своим результатам этот поход не отличался от других. 31 декабря 1915 г. 1-я маневренная группа флота вышла в Угольный район, из которого вернулась 4 января 1916 г.
Таким образом, с 30 сентября по 31 декабря 1915 г. маневренные группы флота 10 раз выходили к берегам противника и пробыли в море 29 дней. Большие перерывы между походами облегчали условия для перевозок противника. Однако, как и в предыдущий период, морские сообщения турок в промежутки между выходами маневренных групп находились почти под непрерывным воздействием русских подводных лодок и эскадренных миноносцев.
Осенью 1915 г. подводные лодки 9 раз выходили в юго-западный район моря. Наибольший интерес представляет поход подводной лодки «Морж», осуществленный с 10 по 18 ноября. Эта лодка впервые получила задание на крейсерство в обширном районе от Варны до Босфора и далее до Зунгулдака. Вблизи Босфора лодка встретила «Гебен», шед-
ший в охранении двух миноносцев, вышла на него в атаку и выпустила две торпеды, но воздушный пузырь после выстрела торпед был своевременно замечен на вражеских кораблях, и «Гебен» успел уклониться от залпа. После этого германо-турецкое командование перестало использовать «Гебен* для охранения транспортов.
Осенью 1915 г. Черноморский флот продолжал вести борьбу с германскими подводными лодками, которые, однако, к русским берегам ходили редко. Так, находясь 3—19 октября у Крымского побережья, подводная лодка «UB-14» потопила шедшие без охранения небольшой пароход «Катя» и танкер «Апшерон». В период с 12 по 28 ноября подводная лодка «UC-13» уничтожила у берегов Кавказа 4 парусника и заставила выброситься на берег I транспорт. Эта лодка, как отмечалось выше, возвращаясь в Босфор, потеряла ориентацию, во время шторма была выброшена на берег и накануне 1916 г. уничтожена обнаружившими ее русскими эскадренными миноносцами.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика