История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Действия Черноморского флота на морских сообщениях противника в начале 1915 г.


Действия Черноморского флота на морских сообщениях противника в начале 1915 г.

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


Поскольку определенные Ставкой на 1914 г. задачи по действиям на коммуникациях противника у Восточной Анатолии сохранялись и на 1915 г., равно как сохранялся и запрет искать боя с силами германотурецкого флота в районе Босфора, командующий флотом не решился изменить методы использования сил флота.
Получив сведения о выходе из Босфора в район Трапезунда 7 турецких транспортов, 3 января, впервые в 1915 г., вышла эскадра Черноморского флота в составе: линейные корабли «Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три святителя» и «Ростислав», крейсера «Память Меркурия» и «Кагул» и 10 эскадренных миноносцев. Не найдя в прибрежном районе между Керемпе и Трапезундом вражеских судов, командующий флотом решил на обратном пути в Севастополь пройти вблизи берегов до Синопа, чтобы здесь перехватить одиночные турецкие суда. Около полудня находившийся в дозоре крейсер «Память Меркурия»» обнаружил вблизи Синопа турецкий крейсер «Гамидие» ‘.
«Память Меркурия» и эскадренные миноносцы «Гневный», «Дерзкий», «Беспокойный» и «Пронзительный» по приказанию командующего флотом начали погоню за «Гамидие», который сразу повернул на обратный курс. В ходе боя «Гамидие» получил несколько пробоин ниже ватерлинии. Вскоре после 16 час. корабли вошли в полосу дождя
1 По немецким данным, 2 января 1915 г. «Бреслау», «Гамидие» н минный крейсер «Берк» вышли из Босфора для конвоирования транспорта с войсками и артиллерией в Трапезунд. При выходе из пролива «Берк» подорвался на русской мине и вышел из строя до конца войны. После этого «Бреслау» направился В восточную часть моря, а «Гамидие» до 3 . января прикрывал у Босфора буксировку «Берка», после чего направился на восток и в районе Синопа неожиданно встретился с русскими кораблями.
и в условиях резко ухудшившемся видимости потеряли Друг друга из виду.
В этот же день русские корабли потопили вражеский пароход «Мария Росетта» с грузом нефти. .Из состава его команды 9 человек было захвачено в плен, а остальным удалось уйти на берег.
5 января 1915 г., когда эскадра вернулась в Севастополь, стало известно, что «Бреслау» обстрелял окопы на линии фронта, а затем направился вдоль Кавказского побережья на север. На следующий день эскадра почти в том же составе (без 3 эскадренных миноносцев) вышла в район Туапсе, где был обнаружен «Бреслау». Около 20 час. русские корабли встретились с крейсерами «Бреслау» и «Гамидие». Встреча оказалась внезапной для обеих сторон. Германо-турецкие корабли сразу отвернули и полным ходом начали уходить в разные стороны. В темноте контакт с ними вскоре был потерян и преследование прекращено. В результате скоротечного боя на «Евстафии» случайным попаданием было повреждено 305-мм орудие, а на «Гамидие» сбит прожектор. После боя эскадра продолжала поход и уничтожила в прибрежных турецких водах до 50 неприятельских судов, преимущественно парусных. 11 января все корабли вернулись в Севастополь.
В период между 14 и 19 января эскадра снова обошла район от Трапезунда до Керемпе.'В Синопской бухте эскадренные миноносцы уничтожили турецкий пароход «Георгйос» и 3 парусных судна.
24 января в восточную часть Черного моря вышли 5 линейных кораблей, 3 крейсера и 10 старых угольных эскадренных миноносцев 3, 4 и 5-го дивизионов. ОдНако из-за шторма и крупной зыби эскадренные миноносцы пришлось вскоре вернуть в Севастополь. Вместо них в море вышли эскадренные миноносцы «Беспокойный» и «Пронзительный», которые 25 января присоединились к большим кораблям. От Синопа эскадра направилась вдоль берега на запад до района Инебола, откуда повернула на восток, так как получила известие о появлении в районе Батума «Бреслау». В пути русские корабли часто перехватывали радиопереговоры вражеских крейсеров, следовавших в это время контркурсом на запад.
Утром 27 января русская эскадра обнаружила «Бреслау», и соединившийся с ним «Гамидие». Преследование «Бреслау», обладавшего значительным превосходством в скорости, не имело смысла. Поэтому, когда вражеские корабли для затруднения погони разделились, «Память Меркурия» и «Кагул» последовали за «Гамидие», но догнать его не смогли, так как тоже обладали небольшой скоростью хода, а на эскадренных миноносцах оставался ограниченный запас топлива, и их в тот же день пришлось отправить в Севастополь. Осмотрев в ночь на 28 января участок турецкого побережья от Керемпе до Амастро, эскадра, к встретив вражеских транспортов, вернулась в главную базу.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика