История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Переход десантных сил к бухте Тага-Лахт и бой за высадку. 1917 год


Переход десантных сил к бухте Тага-Лахт и бой за высадку. 1917 год

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


Почти всю вторую половину сентября свирепствовал непрерывный шторм, из-за которого тральные работы немцев подвигались крайне медленно, что задерживало начало операции. Германское командование воспользовалось этой задержкой для тренировок по погрузке войск на транспорты, в результате чего время погрузки было сокращено до двух суток. Кроме того, пока шли тренировки, в Либаву прибыла самокатная бригада, включенная в состав первого эшелона десанта на о. Эзель.
В 20-х числах сентября верховное командование Германии потребовало начать операцию против Моонзундских островов немедленно после того, как улучшится погода, невзирая на результаты траления в Ирбецском проливе. Приказ требовал, чтобы отряд особого назначения подошел к месту высадки десанта незаметно и обрушил на бухту Тага-Лахт сильнейший удар. Однако обеспечить скрытность сосредоточения флота и войск в местах посадки десанта и начало операции германскому морскому командованию не удалось. Из многочисленных радиоперехватов достаточно точно определились оперативный замысел и сроки проведения операции германской стороной.
26 сентября началась погрузка десанта, которая завершилась на следующий день. На Либавском рейде находились в готовности караван судов с воинскими грузами, 2-я разведывательная группа2 и флотилии миноносцев. На рассвете 27 сентября к Либаве из Путцига подошли 3-я и 4-я эскадры линейных кораблей и линейный крейсер «Мольтке». В Виндаве приготовились к выходу 2-я бригада крейсеров (6-я разведывательная группа), две полуфлотилии миноносцев, два дивизиона тральщиков и одна полуфлотилня катерных тральщиков (искателей мин).
Движение флота к месту высадки десанта (бухта Тага-Лахт) началось с выхода из Виндавы в полдень 27 сентября флотилии искателей подводных лодок. Эта флотилия должна была до подхода десантных отрядов обследовать фарватер в минных полях, ведущий к месту Высадки, а также в случае появления незначительных сил русских отвлечь их на себя.
На рассвете 28 сентября вышел головной отряд кораблей с пере- довым отрядом (авангардом) десанта. Отряд состоял' из флотилии тральщиков (26 единиц), флотилии миноносцев (11 единиц), посыльного судна «Блнтц», трех транспортов с войсками (всего 3600 человек с пулеметами) в сопровождении дивизиона катерных тральщиков (12 единиц). За головным отрядом следовали основные силы: 3-я эскадра линейных кораблей, линейный крейсер «Мольтке» (флагм.), легкий крейсер «Эмден» и 4-я эскадра линейных кораблей в охранении трех полуфлотилий миноносцев (всего 17 единиц). Затем на значительном удалении за 4-н эскадрой следовал транспортный флот с главными силами десанта. Каждую из четырех групп транспортов возглавлял легкий крейсер. Перед транспортами шли группы прорывателей заграждений (4 единицы), в охранении— две полуфлотилии миноносцев (11 единиц) *.
Таким образом, десантные силы шли в растянутом походном порядке со скоростью, не превышающей 11—12 узлов. Корабли походного охранения шли по обоим бортам колонны транспортов зигзагообразным курсом. Воздушное охранение несли гидросамолеты и морской дирижабль. На время перехода и первого этапа операции к южному и северному входам в Моонзунд и к северо-западной оконечности о. Даго были высланы подводные лодки.
Германское командование решило передовой отряд высадить 29 сентября на рассвете. В соответствии с этим флоту было приказано достигнуть точки развертывания («Вейс»), расположенной в 9 милях севернее бухты Тага-Лахт, за два часа до восхода солнца. Положение этой точки было накануне точно обозначено подводной лодкой с помощью береговых ориентиров. Ночью точка освещалась огнем лодки, всплывавшей на поверхность.
Еще до наступления темноты 28 сентября для обстрела Сворбе, как это намечалось планом операции, от главных сил Ллота отделились линейные корабли «Фридрих дер Гроссе» и «Кёниг Альберт». Для обстрела авиабазы у Папенхольма и Кильконда около полуночи быля высланы 3 миноносца.
До лолуночи движение флота происходило в соответствии с планом. Но когда флот догнал флотилию тральщиков-искателей, шедшую со скоростью около 3 узлов, движение замедлилось. Возникла угроза срыва своевременной высадки десанта, а следовательно, и достижения внезапности операции. Командующий морскими силами принял решение следовать дальше без тральщиков. В 4-м часу 29 сентября, т. е. со значительным запозданием, флот прибыл в точку «Вейс».
Таким образом, германское командование не сумело правильно спланировать операцию. План перехода не предусматривал резерва времени, а скорость тральщиков оказалась меньше запланированной. Трафик перехода сразу же был нарушен. Немцы вынуждены были отказаться от трального обеспечения, и наиболее опасные участки пути шли без тральщиков.
Из-за отсутствия дозора переход германского флота к бухте Тага-Лахт остался незамеченным. Непосредственным виновником этого был начальник бригады подводных лодок контр-адмирал Владиславлев, который отказался выполнить распоряжение Центробалта о высылке подводных лодок в дозор.
В 4 часа, с опозданием на один час, германские корабли стали на якорь по диспозиции. Линейный корабль «Байрен» и легкий крейсер «Эмден» заняли огневые позиции у входа в Соэло-Зунд для обстрела батарей у Серро (о. Даго) и Памерорта и прикрытия высадки вспомогательного десанта на Памерорт. 7 линейных кораблей назначались для подавления батарей в бухте Тага-Лахт.
При занятии позиций линейные корабли «Байрен» н «Гроссер- Курфюрст» подорвались на минах и в дальнейшем были отведены в базу. В 5 час. 30 мин. 3 линейных корабля открыли огонь по батарее на м. Ниннаст, а четыре — по батарее м/Хундйа. Менее чем за час до открытия огня транспортные суда и миноносцы с десантными войсками двинулись под прикрытием линейных кораблей в бухту Тага- Лахт.
Передовой отряд десанта, состоявший из 5 неполных стрелковых батальонов и штурмовой роты, высаживался одновременно на восточное и западное побережье бухты. Штурмовой роте, разделенной на две равные части, была поставлена задача захватить с суши батареи на м. Хундва и на м. Ниннаст.
Приближение вражеских кораблей к бухте было обнаружено с наблюдательного поста батареи, расположенной на м. Хундва. Батарея тотчас же открыла огонь, сосредоточив его на флагманском корабле «Мольтке», приблизившемся к бухте, и достигнув на третьем залпе накрытия. Однако батарея вынуждена была замолчать. Вскоре вышла из строя и батарея на м. Ниннаст. 3-я эскадра линейных кораблей, обстреливавшая ее, первым же залпом добилась попадания в погреб
2- го орудия, который взорвался. Вторым залпом была сбита наблюдательная вышка.
Подавив русские береговые батареи, противник под прикрытием огня миноносцев начал высаживать десант в намеченных пунктах
бухты. К 8 час. часть первого эшелона уже находилась на берегу. Во время высадки подорвался на мине и выбросился на отмель транспорт <К.орсика».
Начальник первого боевого участка, в районе которого противник начал высаживать десант, мог до подхода резервов использовать для непосредственного отражения высадки немецких войск лишь три роты 426-го пехотного полка, 2-ю пулеметную команду, 2-ю и 3-ю батареи 107-го артиллерийского дивизиона. При этом батарея занимала позиция повзводно: 2-й взвод—на закрытой позиции у дер. Хундва для обороны
западного берега бухты Тага-Лахт, 3-й взвод — на замаскированной позиции в районе дер. Ранна (Вайга), имея задачей обстрел восточного берега бухты от Каласмы к югу и северу, и 1-й взвод —у дер. Немме для противовоздушной обороны батареи Лгз 45 (м. Ниннаст). 2-й и 3-й взводы 3-й батареи располагались в районе дер. Каласма. Наблюдательные пункты ее находились на вышке около батареи и у деревень Каласма и Меррис.
3- я батарея открыла огонь по немецким миноносцам, когда они подходили к берегу. Два миноносца противника начали стрелять по
3- му взводу 2-й батареи. В 8 час. подошедшие к Каласме германские миноносцы были отогнаны огнем 3-й батареи.
Через час после того, как стал рассеиваться туман, 3-я батарея открыла беглый огонь по высаживающимся частям десанта. С наблюдательного пункта, который в течение получаса обстреливал с бреющего полета вражеский самолет, были замечены попадания в баржи, пароходы и шлюпки, отошедшие от берега под воздействием огня батареи. Отогнала батарея и вновь подошедшие к берегу у Каласмы два миноносца. В 9 час. 30 мин. десантные суда противника были обнаружены вдоль всего побережья от Каласмы до Мерриса. По ним открыл беглый огонь 1-й взвод 3-й батареи. Понеся большие потери от огня русских пулеметов, подразделения десанта отступили к береговой черте. Появились раненые и убитые на 3-й батарее. Десантные суда противника, стремясь выйти из-под обстрела этой батареи, стали отходить в глубь бухты.
К Ю час., когда пулеметная команда под давлением превосходящих сил немцев отошла со своих позиций у дер. Меррис, часть рот 426-го полка, с которым взаимодействовала 3-я батарея, еще не заняла своих позиций на берегу. Опасаясь за свой правый фланг, командир батареи выслал разведчиков к Меррису, но они противника не обнаружили. Около 11 час. в тылу батареи неожиданно появилась германская пехота, которая с ходу бросилась в штыковую атаку. Одновременно противник забросал батарею ручными гранатами. Уцелевшие артиллеристы, разрушив часть орудий, отошли на Мустель, где находились две роты 426-го полка. Здесь выяснилось, что начальник первого боевого участка не знает о высадке противника в Тага-Лахтской бухте, так как связь со всеми командными инстанциями оказалась выведенной из строя.
На западном берегу бухты Тага-Лахт силы русских были еще слабее. 3-й взвод 2-й батареи, находившийся в районе дер. Ранна. после отхода подразделений 1-й пулеметной команды и 6-й роты 426-го полка к мз Тагомыйс прекратил огонь. Орудийные расчеты, вынув замки, отошли в том же направлении. 2-й взвод этой батареи (дер. Хундва)
в течение получаса вел огонь по противнику, высадившемуся у дер. Мер- рис, но и он вынужден был отступить.
Таким образом, сопротивление высадке вражеского десанта в районе бухты Тага-Лахт оказали две береговые и две полевые батареи и пулеметная команда. Подразделения 426-го пехотного полка, не выполнившие свою задачу, были вынуждены отступить под огнем многочисленной артиллерии и пехоты противника. Отсутствие достаточных сил и укреплений на главном направлении высадки десанта противника, а также потеря управления войсками предопределили в дальнейшем неблагоприятный для защитников Моонзунда ход боевых действий на островах архипелага.
Одновременно с высадкой десанта в бухте Тага-Лахт германские миноносцы начали артиллерийский обстрел базы русских гидросамолетов у Папенсхольма. Кроме того, база подверглась пулеметному обстрелу с. воздуха. Около 13 час. 30 мин., когда выяснилось, что вражеские войска высадились на острове и движутся к базе, все ее сооружения были уничтожены, а самолеты перелетели в Аренсбург.
Высадка вспомогательного десанта. Высадка войск па вспомогательном направлении в районе Лигола —Покка была возложена на флотилию искателей подводных лодок. В состав десанта входили ды батальона самокатчиков с автоматическим оружием, батальон морской пехоты, штурмовая рота и 40 морских артиллеристов. Эти подразделения должны были захватить батарею у Памерорта и, устранив на ней повреждения, обстреливать пролив Соэло-Зунд и батареи у Серро (о. Даго), а также поддерживать легкие силы, прорвавшиеся на Кас- сарскяй плёс; поспешно выдвинуться на дорогу Аренсбург — Оррисар. прервать телефонное сообщение и захватить радиостанцию и штаб 107-й дивизии, расположенный севернее Аренсбурга; достигнуть Оррисара н Оррисарской дамбы и отрезать пути отхода русских войск с Эзеля на Моон.
Помимо высадки десанта корабли флотилии имели задачи обследовать проход через Соэло-Зунд и обозначить его, произвести промерь Кассарского плеса, форсировать Малый Зунд для оказания артиллерийской поддержки самокатчикам в районе Оррисара и подвоза нк снабжения морем, оказать поддержку своим войскам во время переправы на о. Моон как артиллерийским огнем, так и переправой их на катерах и баржах



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика