История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Набег отряда легких сил на морские сообщения противника в районе маяк Лансорт — о. Эланд в ночь на 30 июня 1916 года


Набег отряда легких сил на морские сообщения противника в районе маяк Лансорт — о. Эланд в ночь на 30 июня 1916 года

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


К 18 июня штаб флота разработал план повторного набега на морские коммуникации противника, оставив без изменений общую задачу. В сформированный для этой цели отряд особого назначения вошли: броненосный крейсер «Громовой», крейсер «Диана», эскадренные миноносцы «Победитель». «Орфей», «Гром» (из 1-го дивизиона), «Охотник», «Генерал Кондратенко» (из 4-го дивизиона), «Эмир Бухарский», «Доброволец» и «Москвитянин» (из 5-го дивизиона). Командиром отряда был назначен командир 2-й бригады крейсеров.
Обеспечение набега было возложено на начальников минной дивизии, дивизии траления и дивизии подводных лодок. Начальнику дивизии траления было приказано протралить выходные фарватеры из Утэ, Эре и по Дагерортскому створу. Противолодочная оборона при выходе н возвращении кораблей отряда в базу возлагалась на 7-й дивизион миноносцев.
Начальник дивизии подводных лодок получил приказание развернуть одну подводную лодку у Стейнорта, одну — у северного и одну—у южного входа в Кальмарзунд с задачей прикрыть корабли отряда особого назначения, а также осуществить поиск и уничтожение немецких кораблей и транспортов.
Согласно замыслу штаба флота отряд особого назначения выходит из Утэ и следует в пролив между о. Готланд и побережьем Швеции до параллели Висби. Отсюда он ложится на обратный курс н производит поиск конвоев противника. 28 июня штаб флота получил сообщение, что на следующий день германский конвой около 19 час. будет проходить район Лансорта и что в составе его охранения кроме вспомогательных кораблей, видимо, будут 2 броненосных крейсера и 2 миноносца. Получив эти сведения, командующий флотом приказал отряду особого назначения 29 июня выйти в море, а 2-й бригаде линейных кораблей («Император Павел I» и «Андрей Первозванный») — в качестве сия прикрытия находиться в Люме в готовности к выходу по требованию командира отряда особого назначения.
28 июня в районы развертывания вышли подводные лодки:
«Барс» —к северному, «Тигр» —к южному входу в • Кальмарзунд,1 «Е-9» — к Стейнорту.
На совещании командиров кораблей в Люме командир отряда особого назначения уточнил план действий. Эскадренным миноносцам I-го- дивизиона было приказано к 1 часу 30 июня занять позицию южнее, маяка Херадшер под шведским берегом, а крейсерам — в 30 милях восточнее маяка. Эскадренным миноносцам 4-го и 5-го дивизионов пору-; чалось охранение крейсеров, а миноносцам 7-го дивизиона — обеспечение ПЛО при выходе и движении по протраленным фарватерам.
В 13 час. 29 июня из Люма вышли крейсера в охранении эскадрен-: ных миноносцев, а через час пятнадцать минут — эскадренные миноносцы 1-го дивизиона. Около 15 час., когда отряд уже миновал Утэ, было получено сообщение, что из-за тумана германские конвои в ночь на 30 июня из Швеции не выйдут. Командир отряда решил продолжать поход.
В 16 час. 30 мин. шедшие в дозоре эскадренные миноносцы обнаружили южнее Утэ подводную лодку противника и загнали ее под воду. Спустя немногим более часа догнавшие крейсера эскадренные миноносцы 1-го дивизиона сменили в дозоре 7-й дивизион, который вернулся в Утэ. В 19 час. 35 мин. эскадренные миноносцы 1-го дивизиона увеличили ход и, перестроившись в строи кильватера, направились к маяху. Херадшер.
В ночь на 30 нюня в районе поиска находилось несколько германских эскадренных миноносцев и миноносцев. Три из них обнаружила подводная лодка «Барс». В 20 час. 03 мин. она повернула на противника и с дистанции 3—4 каб. произвела залп тремя торпедами. Однако. миноносцы уклонились от торпед и в свою очередь безрезультатно ата-. ковали лодку глубинными бомбами. Предупрежденный штабом флота о наличии германских миноносцев в районе поиска, командир отряда приказал линейным кораблям выйти на рейд Бокула.
В 22 час. 23 мин. эскадренный миноносец «Победитель» обнаружил слева по курсу дымы. Командир 1-го дивизиона, полагая, что это дозор противника, уклонился на 20° вправо. А через 17 минут дивизион осмотрел и отпустил шведский пароход, который, с точки зрения тактической целесообразности, следовало бы задержать до окончания поиска, чтобы обеспечить его скрытность.
Из-за крайне плохой видимости 1-й дивизион, подойдя в назначен-, ную точку по счислению, повернул на обратный курс и отправился вдоль берега на север. Не доходя до Лансорта, эскадренные миноносцы в 0 час. 03 мин. 30 июня обнаружили под берегом силуэты нескольких судов. Стремясь отрезать их от берега, дивизион сблизился с противником на 40 каб. и опознал 8 германских миноносцев, из них половина новейших, равноценных русскому «Новику». Преимущество в силах было явно на стороне немцев, поэтому командир 1-го дивизиона решил уклониться от боя и навести германские миноносцы на свои крейсера ?
Благодаря преимуществу в скорости хода нашим эскадренным миноносцам удалось выйти из-под огня вражеских кораблей, повернувших за ними. Обойдя с запада около 2 час. свои крейсера, эскадренные миноносцы услышали артиллерийскую стрельбу. Задача наведения была выполнена. Определившись по маяку Лансорт, 1-й дивизион отправился в Утэ.
До получения донесения командира 1-го дивизиона о встрече с германскими миноносцами крейсера двигались в южном направлении. Затем командир отряда приказал лечь на обратный курс и около 2 час. 20 мин. были обнаружены по левому борту силуэты кораблей. Чтобы не обстрелять свои миноносцы, командир отряда приказал 1-му дивизиону показать свое место. В 2 часа 40 мин. оно оказалось в 30 милях впереди по курсу крейсеров. Убедившись, что обнаруженные корабли— немецкие миноносцы, крейсера открыли по ним огонь2. Противник ответил. Крейсера с первых же залпов накрыли неприятеля. Поставив дымовую завесу, германские миноносцы атаковали крейсера торпедами и начали врассыпную уходить в юго-западном направлении. Ни одна из 20 пущенных ими торпед не попала в цель. К 3 час., когда дистанция между крейсерами и немецкими миноносцами увеличилась до 90 каб., русские прекратили огонь и пошли к Утэ, не доходя до которого снова обнаружили подводную лодку противника.
Утром 30 нюня на входном фарватере в Утэ была затралена мина. Возможно, что минное заграждение, как и 13—14 нюня, было поставлено германской лодкой после выхода из Утэ отряда особого назначения. Фарватер в Утэ был вследствие этого закрыт, а отряд особого назначения направлен к Эре и там расформирован.
Подводные лодки, развернутые для прикрытия крейсеров, продолжали крейсерство до 5 июля.
Вскоре после этого набега русские совершили нападение на морские сообщения противника в Ботническом заливе, где подводная лодка «Волк» потопила 7 июля германский пароход «Дорита» (6000 т), а миноносцы «Внушительный» и «Бдительный» в ночь на 8 июля захва-
> Пониженная видимость не давала возможности русским эскадренным миноносцам использовать преимущество в дальности стрельбы своих 102-мм орудий длиной в 60 калибров.
7 Обращает на себя внимание медлительность действий обеих сторон. Русские крейсера, обнаружив в условиях пониженной видимости силуэты неизвестных кораблей. начали длительную по тому времени процедуру запроса 1-го дивизиона миноносцев о его месте. Германские миноносцы, которые не могли нс видеть силуэты русских крейсеров, медлили с торпедной атакой, несмотря на благоприятную обстановку. ж тили и привели на Або-Оландскне острова германские пароходы «Вормс» (около 10 000 т) и «Лиссабон» (4000 т).
Этим и закончились действия легких сил Балтийского флота на морских сообщениях противника в кампанию 1916 г. Не понеся потерь, русский флот заставил немцев расходовать силы и средства для усиления защиты их морских перевозок. Однако, несмотря на положительные результаты действий, Ставка под давлением министерства иностранных дел дала указание командующему Балтийским флотом о прекращении действий на морских коммуникациях вдоль шведского побережья, чтобы не осложнять отношений со Швецией.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика