История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Боевые действия авиации в районе Рижского залива и Моонзундского архипелага 1916 г.


Боевые действия авиации в районе Рижского залива и Моонзундского архипелага 1916 г.

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


К 1916 г. авиация48 представляла уже достаточно самостоятельную и вполне реальную силу в системе военных действий на море. Помимо боевого обеспечения действий кораблей она на протяжении всей кампании 1916 г. была основным средством разведки на Балтийском море. Кроме того, она .вела упорную борьбу с авиацией противника, являвшейся, по существу, борьбой за господство в воздухе. По сравнению с другими родами сил флота авиация в кампанию 1916 г. действовала едва ли не с наибольшим напряжением.
К началу кампании 1916 г. в составе Балтийского флота имелось около 40 самолетов различных типов, базировавшихся на аэродромы в Нарве, Гельсингфорсе, Ревеле, Гапсалс, на Аландских и Моонзундских островах. Перед авиацией на кампанию 1916 г были поставлены следующие задачи: вести воздушную разведку в направлениях Ирбенского пролива, Виндавы, Готска-Саиде и в устье Финского залива: уничтожать корабли и самолеты противника в районе наших аэродромов49. В период подготовки к боевым действиям были разработаны наставления по воздушной разведке, атаке неподвижных и подвижных объектов и по бою в воздухе.
Авиация Балтийского флота начала свои боевые действия в апреле перед открытием навигации. С 17 апреля самолеты с аэродрома в Киль- конде вели систематическую воздушную разведку в Рижском заливе. Особенное внимание обращалось на Ирбенский пролив, а также на занятое противником побережье — от Риги, через Домеснес, Виндаву до Лнбавы включительно. С 20 апреля до 20 сентября авиация произвела 163 самолето-вылета, в большинстве случаев одиночными самолетами или парами. Особенно интенсивной воздушная разведка была во время активных боевых действий корабельных сил флота. В такие периоды воздушная разведка производилась до восьми — девяти раз в день
Одновременно с воздушной разведкой и путем специальных вылетов авиация наносила удары по кораблям и береговым объектам про- тнвника: по Люзерорту (20 апреля), по Виндаве (31 апреля и 13 мая), по аэродрому противника на оз. Ангер» (20 июля, 14 и 17 августа) н по кораблям в море одиннадцать раз. В ударах участвовало от двух до Шести самолетов одновременно. Самолетам, наносившим удары, противодействовали зенитная артиллерия кораблей и береговых батарей и авиация противника.
Использовалась авиация также для корректировки огня кораблей и для противовоздушной обороны кораблей н береговых объектов.
В 1916 г. вследствие увеличения угрозы со стороны авиации противника зародилась противовоздушная оборона на театре, устанавливались зенитные («протнвоаэропланные») батареи, развертывались наблюдательные посты, организовывались районы ПВО (Ревельский).
Немецкая авиация в первой половине апреля начала действия против Рижского залива и Моонзундского архипелага. Она вела интенсивную разведку и небольшими группами (от 2 до 12 самолетов) бомбила береговые объекты, аэродромы, посадочные площадки и корабли в море. Наиболее интенсивному воздействию подвергались аэродромы и посадочные площадки самолетов в Кильконде (пять раз), Папенхольме (пять раз), Аренсбурге (восемь раз), у Цереля (семь раз) и на о. Руно (восемь раз). 18 июля самолеты противника сбросили бомбы на Ревель, а 25 июля — на Або-Оландскне острова. Эффективность ударов германской авиации была незначительна.
При отражении налетов авиации противника русские самолеты провели около 20 воздушных боев. Несмотря на численное в большинстве случаев превосходство немецкой авиации, русские летчики, как правило, выходили победителями. В воздушных боях они сбили шесть, а сами потеряли три самолета. Кроме того, один самолет противника сбила зенитная артиллерия.
Таким образом, понеся существенные для того времени потерн, авиация противника не сумела завоевать господство в воздухе над Рижским заливом. Авиация Балтийского флота, уступая по количеству самолетов немецкой авиации, все же сумела обеспечить благоприятные условия для действия морских сил Рижского залива.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика