История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Минная постановка 5—7 декабря к юго-востоку от о. Готланд. 1915 г.


Минная постановка 5—7 декабря к юго-востоку от о. Готланд. 1915 г.

Автор: russiaflot от 12 июня 2017


В конце ноября штаб флота приступил к подготовке предусмотренной планом большой минной постановки к юго-востоку от о. Готланд, которая в сочетании с ноябрьским минным заграждением должна была перекрыть главнейшие морские пути из Киля и Данцига в Либаву. И на этот раз командующий флотом решил воспользоваться для выполнения задачи новолунием, приходившимся на 3 декабря.
Для постановки минного заграждения были назначены следующие силы: отряд постановки — 1-я бригада крейсеров (броненосный крейсер «Рюрик», крейсера «Олег», «Баян», «Адмирал Макаров» и «Богатырь»), отряд прикрытия — линейные корабли «Петропавловск» и «Гангут», ' эскадренный миноносец «Новик» и 6-й дивизион эскадренных миноносцев. Противолодочная оборона при выходе и следовании фарватерами возлагалась на 7-й и 9-й дивизионы эскадренных миноносцев, противоминное обеспечение — на дивизию траления. Как и прежде, силами командовал командующий эскадрой.
4 декабря, когда силы были уже развернуты в исходное положение—четыре крейсера 1-й бригады с минами на борту на рейде Пип- шер, крейсер «Богатырь» с минами в Юнгфурзунде, «Новик» и 6-й дивизион эскадренных миноносцев, линейные корабли «Петропавловск» и «Гангут» в районе Ганге,—? командующий флотом задержал выполнение минной постановки, так как за день до этого разведка обнаружила у Мариехамна немецкую подводную лодку «U-17», а на подходах к Финскому заливу — «U-бб». Оказалось, что эти лодки были развернуты германским командованием для обеспечения своей минной постановки, которая совпала по времени с подготовкой русского флота к аналогичным действиям. Отряд германских кораблей в составе крейсеров «Аугсбург», «Эльбннг» и «Любек», минного заградителя «Рюген» и миноносцев в ночь на 5 декабря поставил у Люзерорта 340 мин.
5 декабря, произведя предварительную воздушную разведку до Виндавы включительно, силы русского флота, назначенные для постановки минного заграждения, вышли в море и в 15 час. 45 мин. соединились у выхода с рейда Эре. Линейные корабли и крейсера шли в охранении «Новика» и эскадренных миноносцев названных дивизионов. Погода благоприятствовала постановке мин (ветер северо-западный 4 балла, море спокойное, видимость средняя).
В 18 час., с наступлением темноты, командующий эскадрой отпустил эскадренные миноносцы в базу. В I час 05 мин. G декабря отряд определил свое место по маяку Халмудден. В темноте корабли.благополучно миновали немецкие минные заграждения и дозорные линии и в 7 час. 55 мин. подошли к месту минной постановки. Следует отметить, что ночью отряд некоторое время шел в расстоянии 20 миль за германскими крейсерами, возвратившимися с минной постановки у Люзе- рорта. Об этом на русских кораблях знали по перехваченным радиограммам и радиопеленгам, однако на выполнении минной постановки это не отразилось.
Корабли прикрытия развернулись к западу от района постановки, а крейсера, перестроившись в строи двойного уступа (справа — «Богатырь», «Рюрик» и слеза — «Олег», «Баян», «Адмирал Макаров»), в 8 час. 30 мин. по сигналу командующего эскадрой начали постановку, которую завершили в 10 час. 15 мин., поставив в две линии 700 мин. 7 декабря отряд возвратился в Ревель.
Германское командование получило агентурные данные о подготовке русского флота к минной постановке, однако сама постановка им не была обнаружена. 13 января 1916 г. на этом заграждении подорвался легкий крейсер «Любек».
Необходимо отметить, что в обеспечении постановки 5—7 декабря русские подводные лодки не приняли участия. Штаб флота предполагал использовать с этой целью находившуюся у Либазы английскую подводную лодку «Е-19», но командир ее ушел с позиции раньше назначенного срока, в результате чего оставил без прикрытия русские корабли и упустил случай атаковать германские крейсера.
Минная постановка 15—16 декабря. Для постановки минного заграждения на прибрежных путях противника между Виндавой и Люзе- рортом начальник минной дивизии выделил эскадренные миноносцы «Новик». «Победитель» и «Забияка». Срочно приняв по 50 мин с минного заградителя «Волга», эти корабли в 10 час. 15 декабря снялись с якоря и вышли из Ревеля в назначенный район. Снег и малая видимость мешали действиям, но, несмотря на это, постановка 150 мня была произведена 16 декабря в полном соответствии с указаниями.
На следующий день в районе минной постановки подорвались и затонули крейсер «Бремен» и миноносец «V-I91». 23 декабря на этом же минном заграждении погибли миноносец «S-177» и сторожевой корабль «Фрея».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика