История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Высадка десанта у Домеснеса 22 октября. 1915 г.


Высадка десанта у Домеснеса 22 октября. 1915 г.

Автор: russiaflot от 12 июня 2017


В связи с подготовкой немецких войск к наступлению под Ригой главнокомандующий Северного фронта 25 сентября считал целесообразным высадить небольшие десанты на занятое противником побережье, с тем чтобы заставить противника оттянуть часть сил с главного направления. Командование флота решило высадить десант в 8 км южнее крупного населенного пункта Роэн (Роя), расположенного в тылу германских войск, действовавших против шлокского отряда, где, по данным разведки, постоянно находилось до роты пехоты. Предполагалось также, что в небольшую гавань Роэна, пригодную для стоянки малых кораблей, заходят подводные лодки противника.
Десанту (две усиленные роты морской бригады, спешенный эскадрон Финляндского драгунского полка и пулеметный взвод минной дивизии— всего 22 офицера и 514 рядовых) ставилась задача уничтожить в Роэне все объекты, имеющие военное значение.
К обеспечению высадки десанта привлекались почти все морские силы Рижского залива: линейный корабль «Слава», гидроавнатранс- порт «Орлица», 15 эскадренных миноносцев, 3 тральщика и канонерские лодки «Храбрый» и «Грозящий». На последние возлагалась перевозка частей десанта из пунктов посадки в район высадки южнее Роэна. В качестве высадочных средств намечалось использовать корабельные шлюпки на буксире паровых катеров со «Славы». Подавление обороны противника, поддержку десанта в период боя за высадку и оборону базы высадки должны были обеспечить б эскадренных миноносцев 9-го дивизиона и вооруженные пулеметами моторные катера с этих миноносцев. Последним предписывалось следовать в боевых порядках высадочных средств в качестве катеров огневого сопровождения. Для отвлечения сил противника от места высадки намечалось произвести обстрел Роэна артиллерией 7 эскадренных миноносцев 5-го дивизиона и побережье к северу от него — с линейного корабля «Слава». Ведение разведки и обеспечение ПВО десанта в период боя за высадку, затем боя на берегу возлагалось на 4 самолета с «Орлицы», которой надлежало находиться в охранении посыльного судна «Прозорливый» в районе высадки.
Высадка намечалась на 20 октября. В этот же день шлокскнй отряд должен был начать демонстративные действия.
19 октября у Куйваста сосредоточились все корабли, назначенные в операцию, кроме канонерской лодки «Грозящий», которая принимала эскадрон драгун в Усть-Двин^ке и самостоятельно следовала в район
высадки. В 18 час. 20 октября, когда русские корабли подошли к о. Руно, стало ясно, что сильный юго-восточный ветер и большая волна не благоприятствуют высадке десанта с корабельных шлюпок. На следующий день погода не улучшилась, и начальник минной дивизии решил избрать местом высадки район дер. Питрагге (Питрагу- циеме), где участок берега защищен мысом от юго-западного ветра. В связи с переменой пункта высадки, о чем начальник минной дивизии донес командующему флотом, были внесены необходимые изменения в план действий десанта на берегу и развертывания корабельных группировок.
Высадка первого броска десанта в намеченном пункте, к которому подошли по счислению, началась в 5 час. 50 мин. 29 октября. Рельеф дна оказался неровным, и в 5—6 каб. от берега катера и баркасы с десантом начали садиться на мель. Пришлось часть людей высадить в воду, а плавсредствам двигаться на веслах. В 1 —1,5 каб. от берега продвижение баркасов стало невозможным, и десантники добирались до суши вплавь и вброд. Когда высадка закончилась, выяснилось, что она произошла в дер. Саунарен (Саунагуцием) —около 7 км восточнее Питрагге.
Двинувшиеся вдоль берега к м. Домеснес части десанта сопровождали моторные и паровые катера со шлюпками на буксире и эскадренные миноносцы. Встреченная около 8 час. 30 мин. десантом немецкая рота была уничтожена и часхью рассеяна. Остатки ее подняли в Домеснесе панику, и немцы без сопротивления оставили этот населенный пункт, который между 10 час. 10 мин. и 10 час. 27 мин. обстреляли русские корабли и атаковал самолет.
К югу от Домеснеса разведка обнаружила движение крупных немецких сил. Десантники взорвали все мосты через речки восточнее Домеснеса, а канонерские лодки и эскадренные миноносцы обстреляли подходившие сюда резервы противника. Около 13 час., уничтожив все объекты военного значения, десантные части начали обратную посадку. В 17 час. 50 мин. русские корабли отправились в базы. У о. Руно остались «Слава», эскадренный миноносец «Туркменец-Ставропольский» и 2 тральщика. Произведя 23 октября демонстрацию у Роэна, этот отряд тоже ушел в базу.
Десант в известной мере достиг преследуемой цели, так как немцы действительно сняли часть сил с фронта и перебросили их для усиления обороны побережья. Вместе с тем смысл высадки этого десанта, вызвавшего усиление бдительности немцев в отношении обороны южного побережья Рижского залнва, является весьма сомнительным. В дальнейшем такие тактические десанты не высаживались.
Важнейшими особенностями этой высадки являлись: выполнение ее с боевых кораблей, что в значительной мере обеспечивало безопасно
ность десанта на переходе морем, а также достаточно надежное обеспечение десанта артиллерийской поддержкой кораблей.
Русское командование до этого времени не располагало опытом десантных действий, поэтому подготовка и высадка десанта имела слабые стороны: отсутствие разведки подходов к берегу; малочисленность десанта, высаженного в глубине обороны противника, из-за чего он не мог отвлечь на себя значительные силы врага.
Опыт боевых действий в кампанию 1915 г. подтвердил чрезвычайно большое значение для русских Рижского залива и Моонзундского архипелага. Меры, принимавшиеся командованием Балтийского флота с конца кампании 1914 г. по усилению обороны этого района, и затраченные на нее средства вполне себя оправдали. Рижский залив, в побережье которого упирался северный фланг фронта под Ригой, оказался в 1915 г. районом наиболее интенсивных боевых действий на всем Балтийском театре. Неоднократные попытки германского командования овладеть Усть-Двннском и Ригой и сдвинуть линию фронта на приморском участке ни к чему не привели. Русские войска, уступавшие противнику в численности и особенно в артиллерии, благодаря содействию флота надежно удерживали свои позиции.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика