История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Оборона Рижского залива и содействие флангу армии 1915 г.


Оборона Рижского залива и содействие флангу армии 1915 г.

Автор: russiaflot от 12 июня 2017


Попытка прорыва немецкого флота в Рижский залив. С выходом германских войск к побережью Рижского залива их левый фланг не только лишился поддержки со стороны флота, по и оказался под систематическим воздействием русских кораблей. В этих условиях от германского флота требовалось завоевание и удержание господства в заливе. Поэтому германское морское командование решило провести операцию по прорыву в Рижский залив силами Балтийского моря в составе: 7 старых линейных кораблей (5 — типа «Виттельсбах» и 2 — типа «Брауншвейг»), 6 крейсеров,-24 эскадренных миноносцев к миноносцев, 1 минного заградителя, 14 тральщиков, 12 катеров-тральщиков, 2 лрорызателей минных заграждений и нескольких пароходов. Силы оперативного прикрытия состояли из соединений Флота открытого моря: 8 линейных кораблей, 3 линейных крейсеров, 4 крейсеров, 32 эскадренных миноносцев и миноносцев, 13 тральщиков1. Эти силы в два с лишним раза превосходили русский Балтийский флот.
Цель операции состояла в следующем: протралить от мин средний и южный фарватеры Ирбенского пролива и прорваться в Рижский залив, где уничтожить русские корабли, заградить минами южный выход из Моонзунда и гавань Пернов (Пярну), произвести демонстративный обстрел Усть-Двннска. Силам прикрытия надлежало прикрыть действия отряда прорыва, уничтожить главные силы русского флота в случае выхода их из Финского залива, произвести обстрел Утэ. Таким образом, практически намечалось завоевать господство не только в Рижском заливе, но и на всем театре. О том, как удержать это господство, германское командование указаний не давало.
Подготовка германского флота к операции по прорыву в Рижский залив была своевременно раскрыта русской разведкой. Оперативная директива, изданная командующим флотом 25 июля1, предписывала силам Рижского залива препятствовать прорыву немцев. Отступление в Моонзунд на подготовленную позицию разрешалось только в том случае, если невозможно будет задержать противника без больших потерь. При этом надлежало заминировать Пернов и вход в Моонзунд. Приказ начальника минной обороны, изданный в развитие директивы командующего флотом, предусматривал усиление заграждений Ирбен- ского пролива (небольшими банками в районах, где не действовали русские подводные лодки), активные действия на коммуникациях противника и минные постановки, используя для этого темные ночи и туманы. Предусматривалось также развертывание мористее Ирбенской позиции подводных лодок, а в тылу ее— надводных кораблей (эскадренных миноносцев, канонерских лодок и минных заградителей).
Чтобы создать лучшую обстановку для действий русских подводных лодок и миноносцев в случае отхода на моонзундскую позицию, намечалось поставить минное заграждение уменьшенной плотности между о. Руно и западным берегом, которое должно было стеснить плавание неприятельских кораблей.
При захвате противником Моонзундского архипелага в качестве третьей позиции следовало использовать финские шхеры2.
Оборона Ирбенского пролива в условиях превосходства сил противника могла быть успешно осуществлена только путем создания мощной минно-артнллерннской позиции. В кампанию 1915 г. в проливе было создано плотное заграждение, перекрывавшее весь пролив. Предполагая, что противник будет прорываться в Рижский залив, прижимаясь к южному берегу Ирбена, занятому его войсками, русское командование дополнительно поставило здесь 487 мин. Кроме того. 133 мины были поставлены в одну линию между м. Домеснес и о. Руно и 185 мин — на подходах к Усть-Двинску.
Морские силы Рижского залива состояли из линейного корабля «Слава», 4 канонерских лодок, минной дивизии, 4—6 подводных лодок, минного заградителя «Амур» и нескольких вспомогательных судов.
К утру 8 августа оперативное развертывание германского флота в основном было завершено: силы прорыва подошли к Ирбенскому проливу, оперативное прикрытие развернулось от входа в пролив в сторону Финского залива — линейные корабли ходили приблизительно по параллели о. Фаре, линейные крейсера держались к востоку от Готска- Санде, а легкие крейсера находились в дозоре на линии Свенска-Ха- герне—Дагерорт.
В 3 час. 50 мин. немецкие тральщики приступили к протраливанню фарватера в средней части Ирбенского пролива, где русские минные заграждения были наиболее плотные. Работу тральщиков прикрывали линейные корабли «Брауншвецг» и «Эльзас», крейсера «Бремен» н .«Тетис» и несколько миноносцев. Мористее входа в пролив в охранении миноносцев стояли остальные 5 линейных кораблей и 4 крейсера, ожидая очищения входа в Рижский залив. Приблизительно -в течение часа тральщики протралили узкий фарватер в первой группе русских минных заграждений. В 5 час. 10 мин. они попали на другую линию минных заграждений, где подорвался и затонул тральщик «Т-52».
Если вначале тральщикам противодействовали только самолеты, то к 5 час. к Ирбену из Моонзунда подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый» и эскадренные миноносцы, которые открыли по тралящим кораблям огонь. Русские корабли хотя и подолгу находились под ответным огнем, но благодаря искусному маневрированию потерь не имели. В 5 час. 38 мин. подорвался на мине крейсер «Тетис», а в 7 час. 07 мин. — миноносец «S-144», которые были отведены в базу.
Около 10 час. 30 мин. к месту боя подошла «Слава». «Брауншвейг» и «Эльзас» перенесли огонь на нее с дистанции 85—87 каб.— предельной для артиллерии русского линейного корабля, вынужденного бороться с двумя равносильными кораблями противника. Поэтому командир «Славы» капитан 1 ранга С. С. Вяземский, попадая под огонь противника, каждый раз вынужден был уходить за пределы его досягаемости.
К 11 час. 15 мин. немецкие тральщики протралили проход во второй группе минных заграждений и немецкие корабли направились в Рижский залив. Но в 14 час. 45 мин. подорвался в районе третьей группы минных заграждений тральщик «Т-58», после чего командующий германскими силами прекратил операции.
Соединения Флота открытого моря держались в северной части Балтики до 10 августа. В этот день в 3 час. 30 мин. «Роон», «Принц Генрих» и два легких крейсера под прикрытием линейных кораблей, подошедшие к Ирбенскому проливу для обстрела Цереля, обстреляла обнаруженные здесь русские эскадренные миноносцы и нанесли легкие повреждения «Сибирскому стрелку». В 5 час. линейный крейсер «Фон дер Танн» и легкий крейсер «Кольберг» безрезультатно обстреляли Утэ, при этом линейный крейсер был накрыт залпом 152-мм батареи. Затем соединения Флота открытого моря ушли в Киль.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика