История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Последний десант Великой Отечественной войны


Последний десант Великой Отечественной войны

Автор: russiaflot от 12 февраля 2017


2 мая 1945 года советские войска победоносно завершили штурм Берлина. Стены гитлеровского рейхстага испещрили автографы победителей. Среди них выделялась надпись: "Мы - из Кронштадта". В годы войны моряки-балтийцы громили врага не только на море, но и на суше. До Великой Победы оставалось всего несколько дней, но на фронтах Второй мировой продолжала литься кровь. Война вступила в свою завершающую фазу, однако противник продолжал оказывать упорное сопротивление. Германские подразделения предпочитали сдаваться не советским, а союзным войскам. Это и понятно - слишком много горя принес враг на нашу землю. Пришла пора решительно с ним покончить...

БАЛТИЙСКАЯ МАЛЬТА

В мае 1945 года войска 2-го Белорусского фронта овладели юго-западным побережьем Балтийского моря. Остатки германского флота отошли к Балтийским проливам, продолжая удерживать в своих руках датский остров Борнхольм. Расположенный в западной части Балтийского моря он, как и вся Дания, был оккупирован гитлеровцами еще в начале Второй мировой войны. На один из портов Борнхольма - Ренне - базировались легкие силы и подводные лодки германского флота. Неподалеку располагались запасной командный пункт командующего флотом с мощным узлом связи и постом противовоздушной обороны. По данным советской разведки на острове насчитывалось до 12 тыс. немецких солдат и офицеров. В марте 1945 года с окруженного советскими войсками Курляндского полуострова противник сумел переправить сюда восемь береговых батарей. Командование вермахта использовало Данию и Борнхольм в качестве перевалочной базы для эвакуации войск с Балтийского побережья. Для немцев на Балтике остров имел такое же большое значение, как для англичан Мальта на Средиземном море.

Во второй половине апреля 1945 года Борнхольм оказался на фланге операционной зоны Балтийского флота. Во избежание каких-либо неприятных неожиданностей со стороны агонизирующего врага, необходимо было остров захватить и очистить его от неприятельских войск.

7 мая немецкие радиостанции передали приказ К.Деница, сменившего Гитлера на посту рейхсканцлера: "Германия капитулировала, войскам надлежит сложить оружие". Однако гарнизон Борнхольма не подчинился новому руководству. Еще ранее его командование получило категорический приказ, исчерпав все возможности для сопротивления, сдать Борнхольм англичанам. Движение германских судов к острову стало еще более оживленным. Учитывая все эти обстоятельства, командование Балтийского флота приступило к подготовке десанта для освобождения Борнхольма от немецких войск. Необходимые для этого силы и средства сосредотачивались в порту Кольберг (современный польский Колобжег).

Начиная с 5 мая, морская авиация стала наносить массированные удары по кораблям, плавсредствам и портовым сооружениям Борнхольма. В портах Ренне и Нексе летчиками- моряками 7-го гвардейского и 35-го штурмовых авиаполков было потоплено несколько транспортов противника.

РУССКИЕ НА БОРНХОЛЬМЕ

8 мая 1945 года фашистская Германия безоговорочно капитулировала. В этот же день советское командование по радио предложило гарнизону острова сложить оружие. Немцы ответили отказом. По приказу наркома ВМФ адмирала Н.Г.Кузнецова командование Балтийского флота приняло решение высадить на Борнхольм десант. В первом эшелоне решено было использовать моряков. Для их переброски выделили шесть торпедных катеров. Накануне высадки группа из четырех торпедных катеров под командованием Героя Советского Союза капитан-лейтенанта А.Свердлова произвела разведку.

Рано утром 9 мая, когда Москва и вместе с ней вся наша необъятная страна слушали сообщение о долгожданной Победе, из Кольберга вышел отряд катеров. Им командовал командир дивизиона капитана 3 ранга Е.Осецкий. На борту находилось 110 моряков из состава зенитной батареи и комендантского взвода Кольбергской военно-морской базы с тремя офицерами во главе с комендантом базы майором П.Антонюком. Общее руководство силами десанта осуществлял начальник штаба высадки капитан 2 ранга Д.Шавцов.

Погода стояла тихая. Ветра не была, и над водой стоял густой туман. Это затрудняло движение отряда. На переходе была обнаружена десантная баржа, под самую завязку набитая немецкими военнослужащими. Ее задержали и под конвоем торпедного катера отправили в Кольберг.

Благодаря профессиональному мастерству дивизионного штурмана отряд катеров к 8 часам утра вышел прямо к входному бую порта Ренне. Но из-за густого тумана высадку пришлось отложить. Рисковать не хотелось. Война закончилась, но загнанный в угол противник вполне мог оказать вооруженное сопротивление.

К полудню туман рассеялся. Десантники, не встречая сопротивления, устремились на берег и там закрепились. Два катера направили в дозор. Остальные были готовы в любой момент поддержать десантников огнем. Об успешной высадке донесли командованию флота. В ответ получили заверения, что в случае необходимости десант будет поддержан морской авиацией.

Через некоторое время к месту высадки подошла легковая машина. Из нее вышли губернатор Борнхольма, представитель немецкого командования, датчанин - руководитель группы Сопротивления (оказывается, было на острове и такое) и переводчик. Губернатор осведомился у Шавцова о цели высадки советских моряков. Было заметно, что глава администрации нервничает. Получив разъяснение, что десант уполномочен принять капитуляцию германского гарнизона, поскольку остров находится в зоне действий Советских Вооруженных Сил, губернатор успокоился, и выразил готовность оказывать морякам всяческое содействие. После этого немецкий офицер обратился к Шавцову с предложением проследовать в штаб гарнизона для переговоров. Тот ответил, что не уполномочен обсуждать условия капитуляции. Командир корпуса, дислоцированного на Борнхольме, должен сам направиться в Кольберг для выяснения вопроса о дальнейшей судьбе вверенного ему гарнизона, а для контроля за действиями немецких войск, в штаб прибудет советский представитель. На том и расстались.

После того как катер с немецким генералом отвалил от стенки и направился в Кольберг, к морякам прибыло около полусотни местных жителей из отряда Сопротивления (интересно, где они были раньше, с начала войны?) Под руководством наших офицеров их отправили в город. Там датчане, конечно же, без боя заняли узел связи и аэродром. В тот же день дозорные торпедные катера обнаружили неприятельский конвой в охранении нескольких сторожевых катеров. Находившиеся неподалеку германские подлодки поспешили погрузиться. Командир дозора попытался задержать конвой. Однако противник не подчинился приказу застопорить ход и стать на якорь, - уж так не хотелось попадать с русский плен! Корабли охранения открыли по нашим катерам огонь. Те в ответ атаковали суда противника. Вскоре к месту боя подоспела морская авиация, которая и решила его исход в нашу пользу.

ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА

До следующего дня обстановка на острове оставалась неопределенной. Каждую минуту можно было ожидать нападения со стороны отказавшихся капитулировать немецких войск. Напомним, что наших бойцов на Борнхольме находилось чуть больше сотни. Разрядка наступила лишь в первой половине дня 10 мая, когда на остров прибыл отряд торпедных катеров под командованием Героя Советского Союза капитана 3 ранга В.Старостина. С катеров в порту Ренне высадилось около 600 морских пехотинцев. Через некоторое время гидросамолет доставил приказ командира немецкого корпуса о капитуляции. Сразу же стал вопрос об эвакуации с острова германских войск. На отправленное командованию Балтийского флота донесение был получен ответ: "Изыскать возможности для эвакуации войск на месте". Вот так всегда и бывает, что в армии, что на флоте. Думай, решай и крутись, командир. А если что не так - спросят по полной программе.

Задача оказалась не из простых. Вспомнили, что датчане обещали содействие. К ним и обратились. Губернатор попросил своих земляков-судовладельцев помочь советскому командованию. Те выделили необходимые плавсредства. К середине дня штаб немецкого корпуса представил полные сведения о численности войск, их составе, местонахождении и характере вооружений. И это притом, что Германия была разбита в прах! Воистину, позавидовать можно немецкой аккуратности и педантизму.

По полученным сведениям эвакуации подлежало около 8,5 тыс. находившихся в строю военнослужащих и примерно 1400 раненых, проходивших лечении в госпиталях. Совместно с датчанами разработали план эвакуации. К 9 часам утра 11 мая в Ренне сосредоточилось около сотни рыболовецких шхун, способных принять на борт от 40 до 130 человек каждая.

К 11 часам стали подходить немецкие части. Сдача оружия, посадка на суда и формирование походного ордера прошли без задержек. В 15 часов вся эта "армада" в сопровождении двух торпедных катеров начала движение и утром следующего дня прибыла в Кольберг. Таким образом, главная задача, поставленная морскому десанту, была успешно выполнена. Предстояло еще эвакуировать раненых, больных, медперсонал госпиталей, немецких граждан, демонтировать военные объекты и организовать оборону острова. Решить столько вопросов небольшим составом десанта было невозможно. Вскоре на тех же рыболовных судах на остров был переброшен полк 18-й стрелковой дивизии.

Количество советских войск на Борнхольме продолжало увеличиваться. В датском государственном пароходстве были зафрахтованы транспорта, на которых вывезли находившихся в госпиталях немецких военнослужащих, оружие и трофейное снаряжение. В середине мая моряки-десантники покинули остров, передав все функции сухопутному командованию.

К весне 1946 года последствия немецкой оккупации в основном ликвидировали, и 4 апреля был подписан акт о передаче Борнхольма представителям датских властей. В нем говорилось: "...Население острова благодарит советские войска за освобождение от нацистских захватчиков, а также за хорошее, дружественное отношение к датскому народу1'.На следующий день наши войска были полностью выведены с Борнхольма.

Чернявский С.В.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика