История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Как российский флот едва не начал войну с Великобританией


Как российский флот едва не начал войну с Великобританией

Автор: russiaflot от 31 января 2019


 

Крупный инцидент поставил страну на грань войны с Британской империей в 1904 году. Это, в свою очередь, могло привести к тому, что две страны никогда не станут союзниками, а исход Первой мировой войны мог быть совсем другим.

Один русский флот во время русско-японской войны, безусловно, можно назвать «флотом обреченных», потому что его судьба была почти предрешена в битве при Цусиме. Более того, на пути к этому злосчастному столкновению эскадра едва не начала войну с Великобританией.

2 октября 1904 года Вторая Тихоокеанская эскадра покинула балтийские порты России и направилась на Дальний Восток. Более 30 военных кораблей были отправлены на борьбу за честь и интересы Российской империи.

Однако, прежде чем они достигли пункта назначения, российские моряки вызвали так называемый инцидент с Банком Доггера, который почти привел к тому, что Великобритания объявила войну России.

Нервное путешествие

Российскому флоту пришлось пройти долгий путь вокруг Европы, чтобы достичь Азии. Перед отъездом командиры были предупреждены, что японские подводные лодки и военные корабли, также замаскированные под торговые суда, могут атаковать в любой момент во время рейса.

Аврора крейсер

С самого начала экипажи находились в состоянии боевой готовности, и при каждом прохождении корабля русские моряки объявляли тревогу. «Все время офицеры искали едва видимые огни на горизонтеи любые признаки подозрительных кораблей », - вспоминает Владимир Костенко, офицер на орловском линкоре.

Это нервное ожидание атаки заразило не только должностные лица,но и весь экипаж. «Моряки использовали любой повод, чтобы поговорить с офицерами на тему, охватившую весь корабль», - пишет Костенко.

Когда флот миновал Данию, один корабль сообщил, что были замечены два японских воздушных шара. Хотя эта информация не была подтверждена, уровень тревоги значительно возрос.

Ошибка

Напряженность, которая поглотила экипажи, наконец обрела неожиданный выход, последствия которого испугали самих моряков.

В туманную ночь 21 октября эскадра вошла в район Доггер-Банки у английского побережья, где находилась группа неизвестных судов, которую русские приняли за японские торпедные катера. Имперские корабли открыли огонь.

Хаос поглотил военные корабли. В полной темноте прожекторы беспорядочно метались во все стороны. Помимо стрельбы из больших пушек, пулеметный огонь также был приминен, как если бы враг пытался высадиться на русские суда, что вовсе не было правдой.

«Мы были впервые под нападением, но мы не знали, с кем мы сражаемся», - написал Костенко,

Отверстие в корпусе парового траулера St Moulmein выполнено русским снарядом.

ThНаши вскоре осознали свою ошибку. «Японские торпедные катера» были по факту Британскими рыболовными траулерами. В результате «битвы» один траулер затонул, пять человек получили утонули, два рыбака погибли и шесть получили ранения.

Российские войска также понесли потери. Будущий символ русской революции, Аврора, был поражен дружественным огнем, смертельно ранив священника на борту.   

Британия готовится к войне

Британское общество было возмущено этим инцидентом, и местная пресса высмеивала русских как «пиратов» и «флот сумасшедших», требуя от руководителей тех офицеров, которые несут за это ответственность.

Британские рыбаки в Париже дают показания перед комиссией.

«Это почти немыслимо, что любой человек, называющий себя моряком, тем немение напуганные они могли бы, могли потратить двадцать минут, бомбардируя флот рыбацких лодок, не раскрывая природу их цели ", пишет " Таймс " .

Почти 30 кораблям Королевского флота было приказано подготовиться к войне, в то время как другое военно-морское подразделение во главе с крейсером HMS Lancaster следовало за русскими кораблями в испанском порту Виго, а затем внимательно следило за ними до Канарских островов.

«Мы были вынуждены молчаливо терпеть этот оскорбительный« конвой », и моряки бисились наблюдая за этим вызывающим поведением англичан », - написал Костенко .

Отношения между двумя странами достигли самого низкого уровня за последние 20 лет.

Мирное решение

Чтобы избежать войны, Россия и Великобритания подошли к столу переговоров, и для расследования инцидента была создана независимая международная комиссия.

Результаты почти двух месяцы работа, однако, были настолько расплывчаты, что они не удовлетворяли ни британцев, ни русских. Было объявлено, что Россия несла ответственность за гибель моряков. С другой стороны, действия российских моряков были оправданы ситуацией, когда была возможна атака.

Наконец, конфликт был урегулирован, когда Россия согласилась выплатить британским рыбакам компенсацию в размере 66 000 фунтов стерлингов.   

Странам удалось избежать войны, но, что еще важнее, через два года они подписали англо-русскую конвенцию и стали союзниками, поддерживая стратегическое партнерство более десяти лет, пока монархия не пала в России в 1917 году.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика