Сделать домашней|Добавить в избранное
 

История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Противокорабельный комплекс «Москит»

Противокорабельный комплекс «Москит»

Автор: russiaflot от 31 января 2017


Противокорабельную крылатую ракету «Москит», которая на Западе известная как SS-N-22 Sunburn, довольно длительный период времени был спрятан. Постоянные попытки «оборонщиков» получить доход от поставок за рубеж столь уникального оружия были строго пресечены министерством обороны. Такую предусмотрительность легко объяснить, ведь кому придется по душе перспектива пересечься на воде с противником, снабженным ракетами, от которых нет спасения. 
Эта сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета является одной единственной в мире, чья скорость полета на малых высотах вдвое выше скорости звука. Ее тактико-технические характеристики превосходят любые наличествующие противокорабельные ракеты, включая французские «Экзосет»и американские «Гарпун». Дальность стрельбы составляет 120 км, при этом ракета весит 4 тонны, где боевая часть весит 300 кг, а взрывчатое вещество - 150 кг.
Комплекс «Москит» разработали специалисты МКБ «Радуга», которых возглавил в свое время генеральный конструктор И.С. Селезнев. В 80-х гг. прошлого столетия ЗМ-80 «Москит» приняли на вооружение эсминцев «Современный» проекта 956. В данном случае предусматривалась установка двух счетверенных пусковых установок КТ-190.

Ракета ЗМ-80 была сконструирована по нормальной аэродинамической схеме. Двигательная установка является комбинированной и состоит из стартового порохового и маршевого прямоточного воздушно-реактивного двигателей. Стартовик здесь вставляется непосредственно в сопло маршевого двигателя. Пороховой двигатель сгорает спустя 4 сек. после старта, выталкивая воздух набегающим потоком из сопла. Прямоточный двигатель создан в ОКБ-670 конструктора ММ. Бондарюка, а после уже дорабатывался в Тураево в МКБ «Союз».

Комбинированная система управления, которая входит в состав инерциальной навигационной системы, а также активно-пассивной радиолокационной головки самонаведения способствует высокой вероятности попадания в цель, даже если противник радиопротиводействует. Для таких целей, как группа катеров либо же корабельная ударная группа данная вероятность равна 0,99, при этом для десантных соединений и конвоев - 0,94 соответственно.

После старта ракета делает «горку», а затем снижается до маршевой высоты полета около 20 метров, при подходе к цели происходит снижение до 7 метров (над гребнем волн) Ракета может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками, превышающими 10 g.

Кроме эсминцев проекта 956 и ВПК проекта 11556 «Адмирал Лобов», ракеты «Москит» получили катера проекта 1241.9. На каждом борту в средней части катера установлено по две спаренные пусковые установки типа КТ-152М. На опытном малом ракетном корабле на воздушной подушке снегового типа проекта 1239 разместили две счетверенные неповоротные установки. На опытном малом ракетном корабле на подводных крыльях МРК-5 проекта 1240 - две спаренные пусковые установки. «Москит» стоит также на вооружении кораблей экранопланов типа «Лунь».

В 1998 году завод «Прогресс» города Арсеньева в Приморском крае начал производить ракеты «Москит» для военно-морских сил Китая. Сделка с Китаем стала первым зарубежным контрактом на эти еще недавно секретные ракеты. На средства от экспорта «Москитов» «оборонщики» намерены построить еще более совершенное оружие.

Военные не скрывали, что согласились на снятие с «Москита» грифа «совершенно секретно» после многочисленных атак со стороны властей Приморского края. В Минобороны были готовы выдержать любой прессинг, но на рассекречивание не идти, если бы не аргументы «оборонщиков», убедивших адмиралов, что имеют в заделе ракеты нового поколения, способные компенсировать потерю приоритета в «Москитах».

По словам генерального конструктора МКБ «Радуга» Игоря Селезнева, под чьим руководством создан «Москит», конструкторы уже готовы поставить в серию гиперзвуковую экспериментальную крылатую ракету AS-19 KOALA. Она способна развивать скорость, более чем в пять раз превышающую скорость звука.

Главный конструктор системы управления «Москита», генеральный конструктор ГосНПО «Альтаир» Сергей Климов заверил военных, что при достаточном финансировании (а средства он намерен получить от продажи «Москитов» за рубеж) способен оснастить AS-19 KOALA «новыми системами управления, действующими по новым физическим принципам». Но больше всего военным понравилась перспектива в недалеком будущем получить от оборонщиков ракету, способную в четырнадцать раз превысить скорость звука. Скорее всего, именно на эту ракету военные и разрешили конструкторам заработать экспортом «Москитов».

В начале 2001 года в Китае провели успешные стрельбы «Москита» на максимальную дальность 120 километров с построенного на «Северной верфи» эсминца проекта 956Э. Предполагается, что это будет способствовать успеху переговоров в поставке Пекину еще двух кораблей этого типа, которые будут иметь усиленное вооружение.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика