История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Как американские моряки встретились с «Сумасшедшим Иваном» под водой


Как американские моряки встретились с «Сумасшедшим Иваном» под водой

Автор: russiaflot от 13 апреля 2018


Как американские моряки встретились с «Сумасшедшим Иваном» под водой

 

Хотя американские моряки были напуганы и впечатлены необычным тактическим маневром советских подводных лодок, получив прозвище «Сумасшедший Иван», это было, по сути, рутиной для советского флота.

 

Игра Кошки-мышки

В период холодной войны противоборство между советскими и американскими подводными лодками не прерывалось даже на день. Советские стратегические ракетные подводные лодки преследовали американские охотничьи подводные лодки, так же как советские подводные лодки охотились на американские.

Как вспоминал капитан подводных лодок К-241, К-84 и К-40 Игорь Кердин, главной задачей атомной подводной лодки по боевому дежурству было опередить своих преследователей, поскольку жизненно важный стратегический удар не мог быть нанесен, если за твоей лодкой незаметно кралась подводная лодка противника.

Победа в этой игре «кошки-мышки» осложнялась тем, что на каждой подводной лодке была «мертвая зона» - область за судном, которую не мог «слышать» сонар из-за шума механизмов и винтов. Американские лодки прятались в этой зоне и следовали за советскими стратегическими подводными лодками.

Был разработан специальный тактический маневр для обнаружения таких подводных лодок под названием «Проверка отсутствия слежения», сказал Курдин. Тем не менее, американцы изобрели свое собственное имя - «Сумасшедший Иван».

Он по существу состоял из маневра подводной лодки, выполняющей резкие и частые разворота курса в подводном положении, включая повороты на 90 и даже 180 градусов, для обнаружения объектов в «мертвой зоне» с помощью гидролокатора.

 

Как родился «Сумасшедший Иван»

Фраза впервые появилась после инцидента с советской атомной подводной лодкой К-108 и USS Tautog  (SSN-639) 20 июня 1970 года в Охотском море, недалеко от Камчатки.

  Tautog   следовал за советской подводной лодкой на кратчайшем возможном расстоянии, не будучи обнаруженным К-108. Внезапно К-108 начал серию резких поворотов и исчез из экрана сонара SSN-639.

 

Как американские моряки встретились с «Сумасшедшим Иваном» под водой

 

Лодки не смогли вовремя обнаружить друг друга и произошло столкновение. К счастью, жертв и критических повреждений не было, а подводные лодки вернулись в свои родные порты.

Янки были в шоке и сначала не знали, как реагировать на такой опасный и непредсказуемый маневр. После инцидента американским морякам было приказано поддерживать дистанцию ​​от советских лодок во время слежения.

Единственный способ противостоять «Crazy Ivan» состоял в том, чтобы остановить работу двигателей и работать в режиме полной тишины, чтобы не быть услышанными.

Однако подводная лодка шла по инерции, и столкновение в 1970 году было не единственным. К счастью, такие столкновения никогда не заканчивались крупными катастрофами.

 

Когда «Сумасшедший Иван» опасен

Тем не менее, был эпизод, когда маневр закончился гибелью советской подводной лодки . Но без участия американского судна, следует отметить. В сентябре 1986 года подводная лодка К-219 с баллистическим ракетам на борту отправилась в Атлантику. Небольшая утечка в шестом отсеке была проигнорирована, но вскоре превратилась в серьезную проблему. Морякам приходилось выкачивать воду дважды в день.

И именно тогда «Сумасшедший Иван» послужил катализатором последующего происшествия.

Сложный маневр привел к полной разгерметизации ракетного отсека, который затем заполнился водой. Экипаж вывел подводную лодку на поверхность и все подводники, кроме одного, были спасены советскими гражданскими судами. Что касается К-219, то она погрузилась в Саргассово море на глубину почти в 6 км, где он остается и по сей день.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий


 
Яндекс.Метрика